Молодой агроном

Каждый новый весенний день приближает молодого агронома  – главного специалиста по растениеводству администрации района Ксению Рамильевну Шакирову  к главной поре в цикле сельскохозяйственных работ – весеннему севу. Она прибыла в родное село Сорокино в сентябре прошлого года после окончания аграрного университета. Воочию убедилась в том, насколько сложна уборочная страда для сельских тружеников: погода не давала возможности получить желаемого (и возможного при более благоприятных условиях) результата.

Весенний сев зерновых, зернобобовых, технических культур  для молодого специалиста словно боевое крещение, ведь  это будет первая весенняя страда в её жизни.

Ксения призналась, что волнуется.  На вопросы о том, какие сложились впечатления за прошедшие полгода,  загорались ли огоньком глаза или тускнели от сельских реалий, ответила:

– За полгода освоилась, конечно. Были моменты, когда глаза загорались  восторгом. Например, когда побывала на территории "Агротехнического центра" или когда увидела ширь полей ОАО "Нива", когда видела, как работают механизаторы. Ну а глаза у всех тускнеют при мысли о том, что чего-то важного и необходимого достичь невозможно из-за отсутствия средств. А финансов практически всегда не хватает.

Рабочий день главного агронома начинается с чтения сводки по ремонту сельскохозяйственной техники, по подготовке семян.  Информация по ремонту техники  поступает по пятницам. В прошлую пятницу результат приближался к 96 процентам. В   пятницу текущей недели, по предположению специалиста, ста процентов ещё не удастся достичь, но к этому рубежу уже подошли близко. Семена к началу сева будут в стадии готовности. Удобрения по-прежнему могут позволить себе, кроме АТЦ, немногие хозяйства.

Ксения Рамильевна считает большим минусом отсутствие агрономов в хозяйствах.

– Практически я могу опираться только на Петра Григорьевича Голуба из "Агротехнического центра",  Николая Михайловича Комарова из ОАО "Нива" и, конечно, на непосредственного руководителя агропромышленного отдела Василия Петровича Бойчука. –  Это опытные специалисты,  у них есть чему поучиться. Если бы в каждом хозяйстве были агрономы, дела в растениеводстве шли бы гораздо лучше. Всё ложится на руководителей хозяйств, а у них и без того полно забот. Молодёжь не едет в сельскую местность – не устраивают социально-бытовые условия. Мне хорошо, у меня здесь родители.

Аграрный университет выпускает специалистов по растениеводству с уточнением специальности  – учёный агроном. Это значит, что выпускник вуза в течение своей самостоятельной деятельности будет широко использовать научные знания, практически обогащать науку.

Ксения улыбается:

– Всё это так, но на деле столько разных вопросов возникает ежедневно…  К тому же, если всерьёз заниматься научными изысканиями, нужно опытное поле, много чего требуется. Пока я об этом  не думаю. Надо провести первую посевную должным образом.