КИНО ОБЪЕДИНЯЛО ЛЮДЕЙ

В 1965 году директором  Сорокинской киносети был Михаил Матвеевич Долгих. Кино у населения пользовалось большой популярностью. Ставили детские фильмы перед сеансами для взрослых. Киномеханики были настоящими энтузиастами и романтиками. Они могли крутить киноленту  несколько раз  без устали. Сами смотрели фильмы через окошечко кинобудки.

Одним из таких увлечённых киномехаников был Фёдор Ефимович Никитин из Калиновки. Радостное волнение охватывало его, когда спешил в клуб. Жена Галина Андреевна, школьная учительница, не журила мужа, сама спешила на показ новой картины. Кино было самым главным увлечением сельчан.

Вот как писал М.М. Долгих в статье  "Возвращение Вероники"  о передовом киномеханике: "Багрянцем поблёскивает тихий закат. Плывут по лугам и низинам белёсые туманы. В эту пору Фёдор Никитин, поставив бензовоз и наскоро умывшись, спешит в клуб. Там ждёт его другая, не менее ответственная работа – демонстрация фильма. Девушки и парни после жаркого трудового дня парами  тянутся к сельскому клубу. Сегодня будет показан новый фильм – "Возвращение Вероники".

Сеанс идёт ровно, без обрыва ленты. Хороший звук, резкость экрана располагают зрителей к хорошему настроению.

Трудовые будни совхозного киномеханика состояли из двух частей:  утром  Фёдор Никитин за рулём бензовоза – доставляет горючее к тракторам и комбайнам, а вечером  он занимает место у киноустановки в Калиновском сельском  клубе.

Иногда товарищи советовали ему передать бензовоз  другому водителю, так как переживали, что, перегрузившись дневной  работой, парень  откажется от вечерней. Фёдор отвечал с улыбкой: "Если бы я не справлялся с обязанностями водителя и киномеханика, тогда другое дело, а рабочие руки сегодня в поле нужны". По профессии Ф.Е. Никитин был энергетиком. Окончив в своё время Ишимский техникум механизации, вернулся в родное село. Так получилось, что в практической работе освоил ещё несколько специальностей.

Не было простоев  техники  на косовице трав и жатве хлебов из-за  несвоевременной доставки горючего. В должности киномеханика  Фёдор Ефимович ежемесячно перевыполнял план выручки от показа фильмов. Михаил Матвеевич хвалил его за то, что киноаппаратура всегда в исправности.

М.М. Долгих в той заметке сообщил, что примеру Фёдора Никитина последовали киномеханики  Николай Нестеров из колхоза "Россия", Алексей Нестеров из Александровской бригады этого же колхоза. Эти парни с самого начала заготовки кормов световые дни проводили на мётке сена и укладке стогов, пользовались  большим уважением у колхозников.

Он пишет: "Кино для жителей  села  – замечательный отдых, и большинство киномехаников киносети успешно справляются с возложенными на них обязанностями. Хорошо обслуживают сельских жителей киномеханики А. Нестеров, А. Мейер, Галина Мусухранова – единственная в районе девушка-киномеханик".

В конце семидесятых годов семья Никитиных уехала на жительство в Крым. Галина Андреевна работала в школе, Фёдор Ефимович электриком, энергетиком  на  сельскохозяйственном предприятии. Вырастили троих детей, дали им образование. О малой родине Фёдор Ефимович вспоминал часто, как и о своём любимом киноделе. Был уверен, что кино объединяло людей.

Сибиряк с мордовскими корнями похоронен в  крымской земле.