Сорокинские сыры – это вам не мраморное мясо, которого мы так и не увидели на прилавках магазинов. Пармезан, маасдан, например, вполне могут заявить о себе года через полтора, два, если новое предприятие, образованное на основе СПК "Север", наберёт силу. Оно так дерзко и заявлено в обновлённом списке сельскохозяйственных предприятий района: "Сорокинские сыры".
Руководитель – Роман Александрович Чаленко. Вам ни о чём не говорит это имя? Да ладно! Напрягите память, и вас осенит: да это же нижне-тавдинский предприниматель, его шиншилловая ферма одна из самых крупных в России и в мире. В замкнутом цикле производства меха преследуется конечный результат – высокого качества меховые шубки. Предприниматель много чем ещё занимается. Например, молочным животноводством, разведением птицы и т.д.
Почему же для приложения сил и средств в осуществлении нового проекта выбран Сорокинский район?
– Здесь много земли и пастбищ, чтобы заниматься разведением молочного скота. Причём, не импортного, а местных улучшенных пород. Те же черно-пёстрые бурёнки, которых закупим в Свердловской области, хорошо адаптированы к местным условиям. Корма для молочного стада (сено и комбикорм) будем заготавливать на местных угодьях без всякой химии. Возможно, это несколько снизит удои, но нам нужна исключительно чистая продукция.
Понял ли замысел инвестора коллектив? Роман признался, что не все и не сразу разделили его точку зрения. Но он терпеливо объясняет, как должно работать многопрофильное предприятие. Помещение бывшего маслозавода в райцентре года через полтора станет современной сыроварней. Нужны средства, затраты и т.д.
Подробнее читайте в № 41 "ЗТ".
Специальный репортаж Сергея Васюковича на радио слушайте сегодня в 19.40