6 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ МИТРОФАНА

В церкви 6 декабря почитается память Митрофана Воронежского, который известен как епископ православной церкви, живший примерно в XVII-XVIII веке и является одним из святых.

Родился Митрофан в семье благочестивых родителей, имел сына и был женат. Однако овдовел в 40 лет, после чего решил отправиться в Золотниковскую пустыню для того чтобы принять постриг и стать монахом. Значительно позже Митрофан даже становится настоятелем местного монастыря.

В 1682 году становится епископом Воронежским. Известно, что Митрофан очень заботился о том, чтобы укрепить православие и позиции церкви, боролся со старообрядчеством, активно занимался созданием новых обителей и принимал все меры для того чтобы повысить нравственный и духовный уровень священнослужителей. Оказывал поддержку Петру Первому, который занимался организацией корабельной верфи в Воронеже.

На Руси по дню Митрофана, 6 декабря, судили о том, какая погода будет летом. Обычно в это время устраивали шумные гулянья. Люди пекли пироги, варили пиво. Порой для выпечки ингредиенты собирали всем селом. Все посиделки 6 декабря сопровождались играми и забавами. Отмечали окончательное установление санного пути по снегу. Чествовали также Александра Невского, известного полководца и русского князя.

Согласно историческим сведениям, в XIII веке Русь подвергалась нападению со стороны Литвы, монголо-татар и католического Запада. При этом, Александр Невский в течение своей жизни не проиграл ни одной своей битвы. Он проявил себя не только как великий полководец, но и как превосходный дипломат.

В честь Александра Невского на Руси принято было печь специальные булки. Внутрь одной булки клали крест, а потом раскладывали выпечку по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, а третью – около образов на полку. Если булка с крестом оказывалась у порога, то человек, который ушел на службу, должен был скоро вернуться. Если булка с крестом оказывалась возле образов – это было плохим знаком и сулило смерть.

Интересен был еще один обряд, с помощью которого гадали 6 декабря, о том, когда ждать человека с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку. Плотно закрывали банку и смотрели, жив ли паук по прошествии 6 дней. Если он останется живым, то и с солдатом все будет хорошо. К тому же, если паук после того, как его выпустили на волю, начинал плести паутину, то говорили, что солдат скоро вернется домой.

Устраивали 6 декабря так называемый канун – специальные гулянья, на которые девушки варили яйца, пекли пироги и проводили время за разговорами и гаданиями. По большей части, эта традиция была распространена в Енисейской губернии, а в остальных регионах люди занимались повседневной работой. Особенно распространено было плетение лаптей. В день мастер изготавливал около 4-5 пар такой обуви. Старались сплести как можно больше лаптей, поскольку они были очень непрочными.

Народные приметы на 6 декабря

Дует северный ветер, идет мокрый снег на Митрофана – 6 июня ветер тоже будет идти, и день будет дождливым

Если человек родился в день Митрофана 6 декабря, то он будет прекрасным охотником, и удача будет сопровождать его всю жизнь. В качестве талисмана такому человеку нужно обязательно носить сапфир

Идет мелкий снег, дует ветер с северной стороны – 6 июня будет холодный дождь

Редкие облака 6 декабря – примета к тому, что будет холодная, но ясная погода

Солнце за тучу прячется – будет буран.

Ясный и круторогий месяц предвещает стужу зимой

Если верхушки у лиственных деревьев порозовели и поднялись вверх, то зима будет не слишком суровой

Низкие облака на небе – скоро будет похолодание

Вокруг луны видны розовые и тусклые кольца – верные приметы того, что будут трескучие морозы

Облака "горят" на закате – это предвещает ясную погоду

С неба шум доносится – будет метель

Именины: Григорий, Митрофан, Борис, Федор, Александр, Алексей