Когда твой дедушка - казак

Насколько важно в воспитании личности ребёнка участие его дедушек и бабушек, и в чём оно может состоять? Попробуем разобраться на примере отдельно взятой семьи.

"Черноглазая казачка подковала мне коня", – поётся в одной из любимых нашим народом песен. Такая же мастеровитая казачка, только голубоглазая, подрастает в молодой семье  ишимцев Кошиных. Мирославе всего 6 лет, но в кузне своего дедушки, сорокинца Ивана Петровича Новосельцева с металлом и инструментами она управляется не хуже заправского кузнеца. Заготовка, молот, горн, наковальня – знакомые и обычные для неё предметы и приспособления.

Кто-то скажет: "Что это за странное для девочки увлечение?" Тот же, кто хорошо знает талантливого кузнеца, украсившего изящными коваными изделиями множество общественных мест и частных домовладений райцентра, ничуть не удивится. Член Союза кузнецов России, член Сорокинского хуторского казачьего общества, индивидуальный предприниматель Иван Новосельцев живёт любимым делом и Мирославе, уже в трёхлетнем возрасте проявившей интерес к казачьим традициям и кузнечному ремеслу, старается передать всё, что знает и умеет сам. А внучка кузнеца, как губка, всё это впитывает.

 – Мой дедуня умеет всё! – боготворит деда Мирослава, и очень старается быть похожей на него.

Дедушка умеет сделать общение с внучкой познавательным и запоминающимся. Мирослава, наслушавшись его рассказов о жизни казаков, мечтала увидеть и погладить верного друга казака – коня. Иван Петрович  пошёл дальше. Сегодня его внучка уже умеет держаться в седле и просто обожает лошадей.

Расстояние в 60 км их общению не помеха: в Сорокино Кошины вместе с детьми (в семье растёт ещё старшая, не менее талантливая  дочь  Аделина) приезжают практически каждые выходные, ведь здесь живут родители обоих супругов.

Внучка И.П. Новосельцева вообще от природы очень активный ребёнок. Круг её интересов чрезвычайно широк. С помощью любящих родителей,  со всей серьёзностью подходящих к развитию и воспитанию дочерей, успевает везде. Третий год  вместе с сестрёнкой успешно и с большим желанием занимается в эстрадном танцевальном ансамбле "Плюс" при РДК и в художественной студии "Забава". Любит спорт. Одно из многих достижений – III место по лыжным гонкам в Спартакиаде образовательных и дошкольных учреждений  г. Ишима.

Развивается Мирослава и интеллектуально. В детском саду занимается исследовательской деятельностью. В 2017 году, участвуя в конкурсе "Я – исследователь", который проводится филиалом ТГУ в г. Ишиме, заняла  I место с работой "Как саженец дуба вырастить из жёлудя в домашних условиях".  Она – активная участница конкурса социальных проектов, проводимого ТРО партии "Единая Россия".  Когда я позвонила, чтобы задать девочке несколько вопросов, она вместе с мамой торопилась на городской этап олимпиады для дошкольников "Умники и умницы". Вскоре в Сорокино прилетела радостная весть: "Второе место!"  

Отдельная "песня" – кованые работы, с которыми юная казачка принимает участие в ежегодном региональном сетевом фестивале-конкурсе детского творчества "У колыбели таланта" в номинации "Декоративно-прикладное творчество" (работа с металлом). Руководителями выступают дедушка и мама  Ольга Ивановна, воспитатель детского сада.  Два года назад  Мирослава впервые представила  своё творение  "Зонтик". И сразу высокий результат – Диплом II степени.

Прошлый год был для Мирославы не менее успешным. Участвуя в городском конкурсе творческих работ "Сказка в ладошках", посвящённом дню рождения П.П. Ершова, за работу "Жар-птица" удостоена  Благодарственного письма. Чуть позже успешно прошла кастинг для участия в  передаче "Лучше всех" с Максимом Галкиным и теперь ждёт приглашения в Москву.

Затем вместе со своим наставником Мирослава поставила перед собой  задачу посложнее – создать кованую розу, так как, осваивая новое дело,  важно расти: и творчески, и профессионально. Потребовались новые умения: вырезать из листового металла заготовки, нагревать и загибать металлические лепестки будущей розы.  Было трудно,  не всегда с первого раза удавалось достичь желаемого результата. Но внучка кузнеца в свои юные годы  обладает завидным упорством, а потому довела дело до конца.

– Это она в деда такая упорная, – улыбается  мама девочки.

Работу с романтическим названием "…И металл расцветает в руках Мирославы" представили на V фестиваль-конкурс "У колыбели таланта". Результат – Гран-при! Награду вместе с другими талантливыми детьми нашего региона  уже во второй раз получала в Тюменской областной Думе.

Рядом, как всегда, были её любимые дедуня и мама. Все вместе, обнявшись, радовались семейному успеху.

Дедушку Ивана успехи обожаемых внучек окрыляют. Но не только они. Его Муза, надёжный тыл  и хранительница семейного очага – любимая жена Татьяна, с которой они вместе  уже  36 лет. В их дружной семье Новосельцевых сложилось много хороших  традиций, и одна из них – детей и внуков воспитывать в первую очередь трудом. Долгих воспитательных речей об этом не ведут – уважая  и любя друг друга, всю жизнь работают, как пчёлки. Дочери,  а теперь вот уже и внучки, – всегда трудились и трудятся рядом.  Сызмальства. Такое вот казачье воспитание.

Мама Мирославы – фотограф не по профессии, а по зову души, старается запечатлеть моменты общения своего отца с внучками. Уже накоплен большой архив, в котором практически каждый снимок – шедевр.

Комментарий специалиста: психолог МАУ "КЦСОН Сорокинского района" Виктория Чифранова. 

Семья - это не только родители и дети. Большую роль в ней играют бабушки и дедушки. Психологи оценивают их роль в становлении личности ребёнка как положительную, практически неоценимую.

Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребёнка, который благодаря им выходит за пределы тесных рамок семьи и обретает прямой опыт общения с людьми старшего поколения. Прародители всегда отличаются способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребёнка из-за недостатка времени или по другим объективным причинам.

Бабушки и дедушки выполняют определенные семейные функции.

Во-первых, это своеобразная функция присутствия. В этой функции бабушка с дедушкой выступают как символ постоянства, как своеобразный интегрирующий центр, и как сдерживающий фактор при угрозе распада семьи.

Во-вторых, в качестве своей важной функции они видят обязанность быть крепкой опорой для молодой семьи, поддержкой при возникновении проблем и трудных ситуаций.

В-третьих, на них лежит функция сохранения  и передачи семейной истории и семейных традиций, создания ощущения единства семьи и преемственности поколений. Чем больше ребёнок знает о себе, родителях и окружающем мире, тем чётче у него формируются собственные цели и желания. А взаимоподдержка, взаимопонимание со старшими членами семьи, которые сформированы у ребёнка с малых лет, безусловно, скажутся на качестве его взаимоотношений не только со старшим поколением, но и со сверстниками в дальнейшем.

Автор Марина ЛАКМАН