Главы личных подсобных хозяйств Тюменской области учатся повышать качество молока

Жители Заводоуковского городского округа, Упоровского и Исетского районов Тюменской области приняли участие в программе «Школа животновода».

Обучающие курсы для них проводили сотрудники института повышения квалификации и переподготовки кадров ГАУ Северного Зауралья в конце апреля-начале мая 2018 года. Порядка 200 человек, имеющих свое подворье от 5 до 50 голов крупного рогатого скота, внимательно прослушали информацию, необходимую для дальнейшей работы в современных условиях. Напомним, с учетом включения в ГОСТ дополнительных параметров качества, более 80 процентов молока, сдаваемого населением и ранее отвечавшее требованиям сырья первого сорта, теперь считается молоком более низкого качества, из которого можно перерабатывать только масло. Для того, чтобы производителю поднять цену на своё молоко, необходимо выстроить работу по повышению его качества.

Основная цель "Школы животноводов" - научить граждан получать более качественное молоко, которое они могли бы сдавать на переработку всей линейки молочных продуктов. А соответственно, получать достойную цену. В рамках курсов специалисты аграрного университета провели для граждан как теоретические, так и практические занятия. В разных районах открывали курсы заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, начальник управления по животноводству регионального департамента, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев и председатель областного кооператива Нургали Абдуллин.

"Сегодня необходимо производить продукт, востребованный на рынке. Сейчас мы видим, что есть над чем работать. Наши эксперты и специалисты дают варианты решения узких вопросов и моментов, на которые стоит обратить внимание при заготовке молока. Обобщая лучшие практики на территории Тюменской области, в каждом муниципальном образовании такие семинары будут проходить, чтобы люди работали над повышением качества", - подчеркнул Владимир Чейметов.

При проведении практической части обучения все участники отправились непосредственно на село, в личные подсобные хозяйства и мини-фермы, где своими знаниями в реальных условиях поделились кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Ковалева и кандидат ветеринарных наук Андрей Никонов. Объезжая хозяйства ЛПХ, специалисты показывали на конкретных примерах, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы получать молоко высокого качества. Также жителям напомнили, что вся продукция теперь будет официально проходить через программу Меркурий, что позволит максимально исключить фальсификат. По итогу общения у производители молока стало больше уверенности в сдаче молока как сырья по более высокой цене.

Теперь представителям личных ЛПХ можно пройти экспертизу и получить сертификат товарного подворья, который указывает на высокое качество производимого сырья и на наличие всех условий производства. А в качестве оценщиков выступят независимые эксперты, представители кооперативов, а также заготовители, администрация и ветслужба. Данный сертификат не будет гарантией вечного качества и при снижении его уровня сырье исключат из оборота до прохождения следующих проверок.

Источник: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области

фото: tumen.bezformata.ru