tainakomnata.ru

22 МАЯ – ДЕНЬ НИКОЛЫ ВЕШНИГО

22 мая по старому стилю 9 мая 22 мая именины: Исайя, Христофор.

В народе праздник называли по-разному: день Николы Чудотворца, день Николы вешнего, Николы теплого. Это один из главных праздников на Руси, поскольку народ считал своим заступником и покровителем именно Николая Чудотворца.

Особенно его почитали мореплаватели и путешественники. К святому 22 мая обращались за помощью и избавления от бед. Говорили, что поле Николы холода еще 12 раз ударят.

Также на 22 мая расцветала сирень. 

Отправлялись в церковь 22 мая, чтобы помолиться Николаю чудотворцу, и говорили: "Святой Никола Угодник! Помоги мне святой чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий".

Известно, что Николай также спасал от бед детей, покровительствовал молодым парам и предотвращал пожары на полях. Ему 22 мая молились о здоровье лошадей и защите от воров.

В народе его прозвали и покровителем весны. Обязательно старались в день 22 мая накормить обездоленных людей, иначе в течение года самому придется голодать. Святому Николаю 22 мая молились о здоровье лошадей и только после этого их седлали, иначе бесовская сила станет кататься на лошадях и заездит коней до смерти. И если 22 мая видели, что лошадь вздрагивает, обязательно говорили: "Кыш-кыш, нечистая сила".

Начинали выгонять коней в ночное – для этого молодые юноши собирались все вместе и гнали животных. Провожали их всем селом. Начинались песни, хороводы – вокруг царило веселье.

Ранее также 22 мая этот день как период начала вступления мальчиков во взрослую жизнь, после чего старшие переставали их воспитывать.

Старались не купаться в реке до 22 мая, поскольку это считалось большим грехом. Кроме того, ода еще недостаточно сильно прогревалась.

В день Николы вешнего "заказывали" луга – делалось это с помощью прутьев и веток, которые 22 мая втыкали в землю, чтобы было понятно: скот выпасать здесь нельзя.

Народные приметы на 22 мая

На следующий день после Николы идет дождь – лето тоже будет дождливым и холодным

День Николы был крайним сроком для посадки картофеля, поскольку считали, что, если его посадить позже, то он, по приметам, уже не успеет вырасти, и урожай не соберешь

Туманное и мокрое утро 22 мая – значит, нужно умыться первой росой, чтобы в течение года быть здоровым.

Также надлежало пройти по полям и произнести заговоры, чтобы земля была плодородной

Лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса Ольха зацвела – пора гречиху сеять 

22 мая – Перемещение мощей святителя Николая.

Житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божия и чудотворца, помещено нами 19 декабря, когда отмечается день его памяти (Никола зимний). 22 же мая празднуется перемещение мощей святого из Мир Ликийских в Бари.

В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг.

Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая Угодника, глубоко чтимого всем христианским миром. Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Спасти их решили жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе — все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек отправились в храм святителя Николая; монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Монах поведал при этом о явлении накануне Николая Угодника одному старцу: в нем святой приказывал бережнее хранить его мощи.

Рассказ воодушевил барян, они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание святого. Открыв монахам свои намерения, они предложили им выкуп: 300 золотых монет. Сторожа отказались и хотели оповестить жителей о грозящем несчастье. Но ириишель- цы связали их и поставили у дверей своих сторожей.

Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым мирром. Пресвитеры совершили литию, и мощи святого были извлечены из саркофага.

После этого баряне отправились на корабль. 21 мая они прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана.

Это событие и ознаменовалось установлением особого праздника 22 мая, который именуется в народе — Никола Вешний.

Источник: http://ped-kopilka.ru, http://www.astromeridian.ru