www.astromeridian.ru

29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ТИХОНА

Другие названия дня: Тихон утешитель, Толока, Помочи. «Солнце идет тише и птицы стихают». Певчие птицы затихают, перестают петь, кроме кукушки и соловья, который будто поёт до Петрова дня. Зверье ходит тихое — в норы хоронится. День считается концом посева поздних яровых. Начинается вывоз навоза под пары: «Навоз густ, и амбар не пуст». В белорусских селениях на этот день отправляется толока — пир для тружеников, собранных на помощь унавоживать поля. Избранных охотников угощают обедом, вином да брагою. Песни и игры оканчивают пиршество толоки. В России аналогичный день и празднества назывался помочи. Его могли проводить и раньше (на Петров день – 25 июня). По некоторым данным слово «толока» пошло от древнего эстонского Talek, означающего работу за питьё и кушанье. Однако русские помочи и толоки заведены с другой целью — обеспечить бедные семейства. Говоря об увеселениях, отправляемых рабочими, произносили «в назьмы играть».

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Ефрем, Константин, Михаил, Никифор, Пётр, Тихон.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Бенедикта, Павел, Пётр.

Говорят, что в это день птицы затихают, и ничего сеять уже нельзя. Начинает цвести зверобой. В народе существовало верование, что как раз сейчас заканчивается молодое лето, начинается зрелое. Говорили: "На Тихона и солнце тише идет, и птицы в этот день не поют, кроме соловья и кукушки". Известно, что именно 29 июня можно было собирать лекарственные травы – снадобья, приготовленные на их основе, будут очень действенными. 

На Тихона, 29 июня, девушкам надлежало прополоть грядки. Но не просто так, а с помощью специального обряда. Так, в полночь непорочные молодые девушки полностью раздевались и оббегали грядки своих огородов, что, согласно приметам, помогало защитить посевы от болезней и вредителей. Праздник называли Тихоном Тихим.

В православной церкви 29 июня почитали память святого Тихона, жившего на острове Кипр в городе Амафунта. Родители воспитывали своего сына в благочестии и любви к Богу, обучали чтению Священного писания. В раннем возрасте Тихон открыл в себе дар творить чудеса с Божьей помощью.

Однажды отец поручил Тихону продать хлеб, но тот раздал его всем людям бесплатно, чем разгневал отца. При этом Тихон процитировал Священное писание и сказал: "Дающий Богу сторицей примет".

Действительно, так и случилось: отец Тихона посмотрел в хранилище, которое до этого было совсем пустым. С удивлением он обнаружил, что хранилище заполнено хлебом. Спустя некоторое время Тихона приняли в церковный клир, где он стал чтецом. После этого епископ Мемнон посвятил Тихона в сан диакона.

Когда Мемном умер, его место занял Тихон, который продолжал бороться с проявлением язычества на Кипре, уничтожал капища и проповедовал христианство. Прославился милосердием и добротой. 

Очень часто в день Тихона, 29 июня, устраивали так называемые толоки – пиры для тружеников, которых специально приглашали для того чтобы сдобрить поля навозом. Работников после этого угощали вином и вкусной едой.

Порой застолье 29 июня продолжалось до самого вечера, переходя в песни, пляски, игры. Обычно толоки устраивали для того чтобы помочь беднякам – за свою работу они могли получить достойную награду.

29 июня принято было молиться Тихону и просить его подарить богатый урожай. Также считали, что молитва Тихону поможет умерить зубную боль. 

Народные приметы на 29 июня

1. На день Тихона все затихает. Нужно сказать, что эта примета впоследствии была доказана научно. Так, астрономы подсчитали, что в конце июня месяца, как раз к 29 июня, Земля начинает двигаться по орбите несколько медленнее, чем, например, в январе

2. Если в этот день навоз вывезти, то можно считать это приметой того, что будет урожай хороший. 

Источник: https://mag.org.ua, http://www.astromeridian.ru