multiurok.ru

14 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ДЕМЬЯНА И КУЗЬМЫ РУКОРЕМЕСЛЕННИКОВ

День по народному календарю: Осенние Кузьминки Другие названия дня: Кузьмы и Демьяна, Куретники.

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Демьян, Дмитрий, Елизавета, Иван, 

Кузьма, Сергей, Фёдор, Фома, Яков.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Агата, Демьян.

Кузьминки — об осени одни поминки. Девицы заклинали курьих богов Кузьму и Демьяна: "Кузьма и Демьян, идите жить к нам!". Резали кур на угощенье, священник святил курятники. В некоторых городах справляли курьи именины. Женщины собирались вокруг церквей с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным. В сёлах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житьё. Боярыня отдаривала поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почёте: их кормили овсом и ячменём и никогда не убивали. Яйца, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.

Бывало, что поселяне в этот день убивали кочета в овинах. Старший в доме вибирал кочета и сам отрубал ему голову топором. Ноги кочетиные бросали на избы для того, чтобы водились куры. Самого кочета варили и за обедом съедали всей семьёй.

В некоторых регионах (например, в Тульской губернии) к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, вырученные от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи.

День встречи зимы. Если на Кузьмин день тепло, то и зима теплая. "Если Кузьма и Демьян на голь, то и Введение на голь" (без снега). В этот день примечали: "Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, — предстоит суровая зима" и неурожайный год. Снежный день обещает весной большой разлив. Если в этот день грянут морозы, то говорили: "Козьма и Дамиан с гвоздём".

В народе говорят: "Не заковать реки зиме без Кузьмы и Демьяна". Уже наступили сильные морозы, бывает и снег хороший лежит, и образуется первый санный путь — "первопуток". Но этот кузьминский первопуток редко бывает прочно установившимся санным путем. В народе про него говорят, что "Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье". "Коли Кузьма и Демьян закуют, то Михайло (21 ноября) раскует". Если развезет дорогу — не жди морозов до начала декабря. А если в этот день снег выпадет — жди большого весеннего половодья.

На Валдае в этот день варили козьмодемьянское пиво для честных гостей.

Девичий День. Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий). Святые Кузьма-Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.

Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их — поздних — с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах.

Крестьяне в этот день управлялись с дворовым. Так они называли домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьём дворе заведётся лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время этих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: "Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину". После этого остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в дёготь с намерением "отметить на лысине дворового зазубрину". С этой зазубриной будто лихой сбегает со двора.

В народе 14 ноября называли Курятником, поскольку полагалось переводить кур в теплые закутки сарая – погоды становились достаточно холодными, и важно было защитить от них домашнюю птицу. Одновременно 14 ноября примечали слабых кур и в ближайшее время зарезали их.

Кузьму (Козьму) и Демьяна всегда считали покровителями кузнецов и других ремесленников, а потому, чествовали представителей этих профессий всем селом. Тем более что кузнец в сознании русского народа был связан с потусторонним миром, ведь его кузница всегда находилась на краю села, а сам человек обладал физической силой, которая была завидной для многих.

На самом же деле, удаленное расположение кузницы объясняется тем, что очень важно было сохранить другие дома от пожаров, которые могут возникнуть, поскольку кузнец работает с огнем. 14 ноября женины принимались вязать теплые вещи.

Также принято было резать курей – всю неделю курица должна быть на столе, поскольку это обещает счастье и удачу в делах. Незамужние девушки 14 ноября устраивали собственный праздник, на который приглашали парней, приготовив различные угощения. Порой такие гулянья длились до самого утра. Демьяна и Кузьму в народе считали покровителями ремесел, брака и семейного очага.

Обычно Осенние Кузьминки совпадали со свадебной порой. В православной церкви 14 ноября почитается память двух братьев по имени Даман и Косьма (Демьян и Кузьма), которые известны как святые бессребреники III-IV вв. Они рано остались без отца, а воспитанием детей занималась мать святая Феодотия. Став взрослыми, Козьму и Демьян обучились врачебному искусству.

Они вели праведный образ жизни, за что Господь наградил их даром исцеления больных и немощных. Правда, за помощь братья никогда не брали денег, за что в народе их прозвали бессребрениками. 

Говорили, что на Кузьминки пора садиться шить зимние вещи. Также справляли так называемые куриные именины и проводили достаточно интересный обряд. Так, богатый люди отправляли бедным родственникам кур в подарок. Крестьянки, в свою очередь, одаривали боярынь, а те в ответ дарили им ленты. Куриц, преподнесенных в это день, называли челобитными, и нужно было особенно следить за ними, чтобы птица была здоровой. Таких куриц нужно было хорошо кормить. Их запрещалось убивать. Говорили, что яйца, снесенные такой курицей, являются лечебными.

В некоторых регионах 14 ноября чествовали дворового, который был одним из домашних духов и считался младшим братом домового. Говорили, если домового не задобрить и не накормить ритуальной кашей на основе пшена, то он напакостит: испортит утварь, умертвит лошадей и т.д. Часто макали в деготь старую метлу и верили, что домовой станет ею пользоваться, испачкается и успокоится. 

Народные приметы 14 ноября

Снег пошел 14 ноября – весной половодье будет

Лист на дереве остается – в этот день в следующем году, скорее всего, будет морозная погода

Если мороз слабый, то зима наступит нескоро

Дорога в грязи – примета, что морозы не случатся до середины зимы

День теплый – зима не наступит до начала декабря и в целом будет достаточно теплой

Если человек родился 14 ноября, то его талисманом является коралл

На реках уже образовался лед – мороз будет держаться до весны

Если съесть куриного мяса в этот день, то куры будут хорошо водиться

Если самый младший человек в семье съест куриное сердце, то будет здоровым в течение всего года

Нельзя смотреть нищему в глаза, подавая милостыню – это плохая примета

Если снится сон в ночь на 14 ноября, то он будет вещим

Необычная и странная мысль в этот день сулит перемены в жизни

Нельзя выливать на улицу воду, оставшуюся после купания младенца – он будет страдать от бессонницы

Кошка мяукает – примета, что будет невезение

По материалам сайтов www.astromeridian.ru, https://mag.org.ua