5 марта - день в истории

64-й день года, до Нового года остался 301 день.

Именины

Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Фёдор, Ярослав.

Народные приметы и фольклор Руси

Суббота масленичной недели- Золовкины посиделки.

Февральские Тимофеи - весновеи: как ни мети метелица - все весной повевает!

На Тимофея-весновея весна греет.

Старики выходят на завалинку греться.

Смотреть на падающие звезды на Корнилия - не добрая примета, может принести вред смотрящему.

На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле).

В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.

Снег весной тает впервой.

В день памяти преподобного Корнилия Псково-Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям.

Начинает сок бродить в клене и березе.

Родившимся в этот день суждено помогать престарелым родственникам. Им следует носить хризолит.

День рождения степлера

Степлер - вещь универсальная, особенно для офисных работников. Человеку постоянно что-то нужно, и вот как раз в этот бесконечный перечень "что-то" попало скрепление/ связывание/ сцепление чего-то с чем-то.

В начале X века человечество научилось связывать вместе необходимые документы небольшими тесемками. При помощи иглы в левом верхнем углу листов делалось специальное отверстие. Затем бумаги запечатывались при использовании воска и тесемок. Так что тесьму и воск можно считать праотцами степлера.

В XVII веке новаторским решением в кабинете французского короля Людовика XV послужило механическое приспособление для скрепления, находившееся в непосредственном пользовании правителя. Причем уникальность механизма состояла в том, что каждая скоба была ручной работы и гравировалась королевской эмблемой. Однако о производственном выпуске первых "степлеров" говорить было еще рано.

В дальнейшем историки припоминают американца Самюэля Слокума, чье запатентованное изобретение в 1841 году предшествовало появлению степлеров: приклеенные к листам бумаги булавки.

Рождение прибора проходило в два этапа. В 1866 году, Джордж МакГилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для степлера. 5 марта 1867 года МакГилл получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги. Это событие и считают рождением офисного степлера.

Предок современного степлера был громоздким, дорогим и не очень-то удобным в использовании. В него вставлялась всего одна скоба, и размещение ее в устройстве требовало определенных усилий. Тем не менее, механизм был рекомендован для скрепления книг, бумаг и брошюр, а также для закрепления ковров и обивки мебели.

В 1905 году американская фирма Jahn Manufacturing Company совершила технологический прорыв и разработала самый "продвинутый" на тот момент степлер. 25 металлических скоб, покрытых оловом, размещались в специальном желобке. Тем не менее, обслуживать такую машину было достаточно не просто. При повторной загрузке оператору приходилось выбивать степлер молотком.

Впервые слово "stapler" появилось в 1901 году в американской газете, в рекламе новомодных сшивателей. Слово "степлер" на практике можно встретить уже в 1909 году. До этого скрепляющие устройства именовались скреплятелями.

В офисах степлер появился с 1914 года. Поначалу один прибор предназначался коллективу из 500 человек.

Первые степлеры были сложны при использовании, так как в пользовании имелись лишь нескрепленные и обернутые скобы. Решение пришло к разработчикам компании "Boston Wire Stitcher Co." в 1923 году. Компания наладила выпуск упрощенной модели степлера, причем скобы для него выпускались сплошной скрепленной полосой.

А вот первый бесскрепочный степлер был изобретен Кристианом Бергером в 1997 году, а в 1999 запатентован.

Знаменательные события

Указом Петра I был учрежден Сенат.

5 марта 1711 года Указом Петра I был учрежден Сенат - высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что он был учрежден как  коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя. Сенат заменил Боярскую думу и стал законосовещательным органом и судебно-апелляционной инстанцией. Царь сам назначал сенаторов из числа чиновников трех первых классов по Табели о рангах.

Созданный с целью дублировать власть царя, Правительствующий Сенат вскоре становится органом, координирующим работу других государственных учреждений. До самой смерти Петра Правительствующий Сенат являлся высшим органом по делам законодательства и управления, надзорной инстанцией по отношению к подчиненным ему коллегиям.

В самом конце царствования Петра - в 1722 году - Сенат был реорганизован и работа его упорядочена. Были учреждены должности генерал-прокурора Правительствующего Сената, рекетмейстера, герольдмейстера. Тогда же учреждаются и конторы Сената - сенатская, ревизионная, раскольничья.

После смерти Петра I значение Сената начало падать, а его функции меняться. С 1726 года его власть ограничивает Верховный тайный совет, а затем Кабинет министров. К 19 веку Сенат окончательно превратился в высший орган суда и надзора. В таком виде, практически без изменений, Сенат существовал до 5 декабря 1917 года, когда очередным декретом советской власти он был упразднен.

5 марта – день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого. Святой князь Ярослав родился в 978 году и был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира. Он оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – "Русской правды", которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Князь Ярослав уделял много внимания христианскому просвещению, по его распоряжению были построены десятки храмов в различных городах. Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого как местночтимого подвижника началось сразу после преставления в 1054 году. В лике святых князь прославлен в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.