6 марта - день в истории

65-й день года, до Нового года осталось 300 дней.

Именины

Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.

Народные приметы и фольклор Руси

Тимофей Весновей. В старину считали, что в этот день весна уже пришла и стоит перед дверью: "на Тимофея-весновея - тепло у дверей".

Коли первый гром грянет при северном ветре - к холодной весне, при восточном - к сухой и теплой, при южном - к теплой.

В старину на Руси говорили: "Дожить до Весновея, а там зима не страшна".

Массовый прилет грачей.

В этот день возили навоз на поля.

Родившимся в этот день следует носить обсидиан, хризолит.

6 марта 1925 года в Москве вышел первый номер газеты "Пионерская правда".

Всесоюзная детская газета "Пионерская правда" была основана как "еженедельная газета юных пионеров". Газета являлась печатным органом Московского комитета РЛКСМ.

Идеологически "Пионерская правда", по мысли её создателей, была призвана "помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости".

История новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина - Мария Ильинична Ульянова. "Пионерская правда" быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе и выходила с периодичностью два раза в неделю. Тираж её рос стремительно - с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.

Первым редактором газеты стал Н.И. Бухарин. В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие.

Немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах "Пионерской правды". Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников. В разговорной речи её часто называли "Пионерка".

По инициативе "Пионерской правды" поддерживались и организовывались важные общественные начинания подрастающего поколения. Состоялось тимуровское движение. В суровые годы Великой Отечественной войны учила читателей мужеству, чувству долга; рассказывала о подвигах сынов полка, о трудовом фронте.

На фронт поступали собранные ребятами по призыву газеты теплые вещи, связанные руками ребят варежки, носки добрые, сердечные письма воинам.

Совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, газета проводила множество различных массовых детских мероприятий. В "Пионерке" родились 33 любимых читателями клуба: "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", дискуссионный клуб "Зеркало", клуб сельских опытников "Малая Тимирязевка", "Клуб юных мотористов".

Проводились военно-спортивная игра "Зарница", выставки детских рисунков и фотографий, всевозможные конкурсы... В 1961 году было собрано 600 тысяч тонн металлолома на строительство нефтепровода "Дружба". Собиратели фольклора прислали в редакцию 500 народных сказок.

И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но ее в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям.

В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тысяч экземпляров.

Хотя "Пионерка" изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.

Дни истории:

1699 - Петр I ввел моду на короткую одежду для мужчин, пригласив вельмож на роскошный бал в Лефортово.

1722 - Указ Петра I, запрещающий в Российской империи сборы на построение храмов и нужды церкви.

1810 - Оcнование Училища глухонемых "для детей обоего пола и всех сословий".

1868 - Дмитрий Менделеев представляет Российскому химическому обществу первую версию Периодической таблицы.

1913 - В ходе празднования 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербурге из-за давки погибли сотни людей, после чего Николай II получил прозвище "Кровавый".

За несколько лет до этого, 18 мая 1894 года, на Ходынском поле (в северо-западной части Москвы, в начале современного Ленинградского проспекта) во время раздачи царских подарков по случаю коронации Николая II из-за халатности властей произошла давка; по официальным данным, погибло 1389 человек, изувечено 1300. Слово Ходынка стало нарицательным для гибели людей в давке.

6 марта 1815 года родился Пётр Павлович Ершов - поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах "Конёк-Горбунок", ставшей классикой русской литературы.

6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области родилась Валентина Владимировна Терешкова - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.