14 марта - день в истории

73-й день года, до Нового года осталось 292 дня.

Именины

Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Пётр.

Народные приметы и фольклор Руси

 Авдотья подмочи порог, весну сряжает.

Коли Авдотья красна - и весна красна.

С Авдотьи погоже - всё лето пригоже.

На Евдокею тёплый ветер - будет лето тёплое и мокрое.

Коли Евдокея с дождём - быть лету мокрому.

У Евдокеи вода - у Егорья (6 мая) трава.

Коли курочка в Евдокеи напьётся, то и овечка на Егорья наестся.

На Евдокею холодно - скот кормить лишние две недели.

В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта (по старому стилю) сохранялась до XIX века.

Если с первых дней весна разгульна, незастенчива - обманет, верить нечего.

Если грачи прилетели до Евдокеи - быть лету мокрому и снег рано сойдет.

Ни в марте воды - ни в апреле травы!

С Евдокеи снег, по старинному поверью, приобретает особую, целительную, силу; старухи-знахарки собирают, его в облюбованных местах по пригоркам, обогретым солнышком до проталин, и дают после на использование против самых разнообразных недугов-болестей.

Этот день очень удачен для колдовства.

Родившимся в этот день свойственна гордость, твердый характер. Им следует носить черный агат.

Знаменательные события

Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.

В 1950-х годах съёмку видео продолжали осуществлять на киноплёнку, хотя к тому времени данный способ уже устарел и не мог отвечать новым требованиям рынка, что вынуждало инженеров со всего мира искали ему альтернативу.

Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.

Наиболее перспективной считалась тогда технология магнитной записи - разработки в этом направлении велись ещё с конца 40-х годов.

По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки - американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом - уроженец Казанской губернии Александр Матвеевич Понятов, покинувший Россию после Гражданской войны в 1920-х годах.

Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия - это производное от слова excellency, "ваше превосходительство". Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право. И второй интересный факт - фамилия одного из сотрудников фирмы - Долби…

Устройство американской Ampex называлось VR-1000, этот первый видеомагнитофон был катушечным. Запись осуществлялась на магнитную ленту шириной 50,8 мм (2 дюйма) при помощи вращающегося барабана с четырьмя головками, перемещающимися с большой скоростью перпендикулярно направлению движения ленты.

Видеомагнитофон был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался он исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

Одним из первых каналов, осуществившем вещание помощи данного видеомагнитофона, стал CBS, который в конце ноября 1956 года выпустил в эфир повтор выпуска новостей.

Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли "ампексированием".

Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.

В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона "не хуже".

Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон "Кадр". Опытные образцы этих видеомагнитофонов были установлены в Московском телевизионном театре на площади Журавлева, а первая трансляция по центральному телевидению концерта, записанного с помощью "Кадра", состоялась 21 февраля 1960 года. "Кадр" выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

 Дни истории:

1044 - Начало строительства Кремля в Новгороде. 

1583 - Дружина Ермака, победив войско хана Кучума, овладела столицей одного из осколков Орды-Сибирского Царства, городом Искер.

1721 - По решению Петра I все казаки и казачьи войска введены в подчинение Военной Коллегии.

1730 - Императрицей Анной Иоанновной утверждается герб Санкт-Петербурга: "Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская".

1822 - Император Александр I утвердил решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение". Сюда и раньше ссылали преступников и опальных вельмож , - достаточно вспомнить петровского фаворита Александра Меншикова, закончившего свои дни в Березове.

Но с 1822 года Сибирь официально становится местом ссылки и содержания заключенных. В том же году были утверждены два "подзаконных" акта - "Устав о ссыльных" и "Устав об этапах сибирских". Эти документы разработал Михаил Сперанским - бывший министр, попавший опалу и "сосланный" на должность сибирского генерал-губернатора.

Отныне в каждой сибирской губернии создавалась своя экспедиция о ссыльных. По "Уложению о наказаниях" 1845 года Сибирь поделили на "места отдаленные" ( каторжные) и "места не столь отдаленные" (ссыльнопоселенческие). Самыми знаменитыми сибирскими узниками стали декабристы.

В 1900 году в Сибири проживали 298 577 ссыльных. К тому времени власти осознали, что дальнейшее "заселение" Сибири преступниками стало опасным. Ссылку по уголовным статьям временно приостановили, но административных (политических) продолжали ссылать.

В начале прошлого века политические составляли больше половины от общего числа ссыльнопоселенцев. Официально сибирскую ссылку упразднили в мае 1917 года, но в годы Советской власти эти места стали осваивать миллионы новых отверженных.

1881 - После убийства народовольцами императора Александра II на престол вступил его сын Александр III. Он издал Манифест об укреплении самодержавия, где говорилось: "Посреди великой нашей скорби Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верой в силу и истинность самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений".

1914 - Русский летчик П. Нестеров совершает первый авиаперелет из Киева в Одессу.

1917 - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 по Петроградскому гарнизону. Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство ее (во всех частях гарнизона создавались солдатские комитеты, им передавалось распоряжение оружием, отменялась дисциплина вне строя, отменялось сословное титулование при обращении к офицерам и обращение на "ты" к солдатам, вводилось общее обращение "господин"). Приказ номер 1 ликвидировал главные составляющие любой армии - иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Госдумы, а затем Временного правительства, а фактическая власть в столице - в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Временный комитет добивается поддержки со стороны руководства армии и генералитета.

1917 - Проживающий в Цюрихе русский политэмигрант Владимир Ульянов отправил письмо своей возлюбленной Инессе Арманд, поселившейся близ Женевы.

Будущий вождь мирового пролетариата поделился с подругой потрясающей новостью: кажется, в России произошла революция. "Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15 марта есть телеграмма в "Zurcher Post" и в "Neue Zurcher Zeitung", что в России 14 марта победила революция в Питере. Коли не врут немцы, так правда". Немцы не врали: под давлением военных и думских заговорщиков император Николай II отрекся от престола, к власти пришли буржуазные партии, ставленники промышленных и финансовых кругов.

1917 - Пролетарские массы Москвы открыли ворота тюрем, в том числе и Бутырки, где томился Фэликс Эдмундович Дзержинский.