Необходимо проверять полученную информацию

В настоящее время мобильные мошенничества остаются серьёзной проблемой и занимают одно из первых мест в статистике регистрируемых преступлений. Злоумышленники постоянно совершенствуют методики обмана граждан и сокрытия следов совершенных преступных деяний. Какие же мошеннические схемы наиболее распространены?

Первую условно можно назвать  – "Звонок из банка". С потерпевшим связывается человек, который представляется менеджером или сотрудником службы безопасности и сообщает, что неизвестные лица пытаются списать денежные средства со счёта гражданина или оформить на его имя кредит. После этого обычно злоумышленник заявляет, что ситуацию можно исправить, однако нужно строго следовать рекомендациям. В ходе дальнейшей беседы потерпевший под психологическим давлением либо называет данные банковской карты (включая срок действия и трехзначный код с обратной стороны), либо переводит все имеющиеся средства на указанные счета.

Следующая схема – "Ваш родственник попал в ДТП". Как правило, звонивший представляется родственником потерпевшего (как правило ребенком или внуком)  и сообщает, что по его вине произошло ДТП и предлагает внести крупную денежную сумму для урегулирования проблемы. Затем в диалог вступает второй мошенник, который заявляет, что работает в силовой структуре (МВД, Следственный комитет и т.д.) и готов оказать содействие "родственнику". Потерпевших убеждают собрать всю имеющуюся наличность и передать курьеру.

Еще одна распространенная схема – "Фиктивная покупка/продажа на сайте объявлений". Мошенники публикуют в Интернете информацию о продаже какой-либо вещи, например, мобильного устройства или электротехники. Стоимость указывается намного ниже рыночной. Когда с ним связывается потерпевший, злоумышленник просит внести предоплату и получив деньги перестает выходить на связь.

Также мошенники нередко сами откликаются на объявления о продаже, убеждают продавца, что готовы купить товар и просят данные карты для внесения предоплаты. Под различными предлогами они узнают не только номер карты, но и срок действия, трехзначный код, а так же убеждают оппонента назвать полученный в смс-сообщении пароль. Получив информацию, преступники списывают со счета потерпевшего всю имеющуюся наличность.

Мошенники используют преимущественно описанные выше схемы, однако постоянно их совершенствуют. Например, если раньше они совершали звонки с обычных телефонов, то теперь повсеместно используют подменные номера - у потерпевшего при поступлении вызова отображается на телефоне номер банка.

Все активнее злоумышленники используют полученные незаконным путем базы данных из которых узнают информацию, например, полное имя и дату рождения потенциальных жертв.

Мошенники действующие от лица покупателей на сайте объявлений научились пользоваться так называемыми фишинговыми ссылками. Они заявляют потерпевшему, что внесут аванс за товар через систему безопасных платежей и отправляют ссылку, перейдя по которой гражданин должен ввести данные карты. Если это сделать, преступники получат доступ   к банковскому счету.

Кто как правило становится жертвами мошенников?

Если говорить о схеме с ложным ДТП, то это преимущественно пожилые люди. Мошенники целенаправленно обзванивают домашние телефоны, при чем, как я уже говорил, часто заранее знают имена пенсионера и его родственников.

Во остальных случаях жертвами обмана становятся люди всех возрастов и профессий. Не редко на уловки злоумышленников попадаются сотрудники  ИТ-компаний или финансовых учреждений.

Как обезопасить себя от посягательств мошенников?

В первую очередь необходимо проверить полученную информацию. Прервите звонок и позвоните по номеру указанному на банковской карте. Если вам сообщают о ДТП, так же прекратите разговор и свяжитесь с человеком от чьего имени вам только что позвонили, либо с кем-то из родственников.

Помните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не предложат вам урегулировать вопрос за деньги, а сотрудники банка не имеют права узнавать у вас конфиденциальные данные банковской карты.

Совершая покупки в сети интернет, пользуйтесь только известными, проверенными сайтами и сервисами. На них всегда есть возможность  посмотреть рейтинг продавца, как давно оно зарегистрирован и сколько сделок совершил.

Как можно реже сообщайте личные данные где бы то ни было. Не редко их просят указать, например, при заполнении анкеты в магазине, либо на различных сайтах. Тщательно подумайте стоит ли это делать. Если стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.