ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТРУДЕ

23 февраля 2016 года свой юбилейный день рождения отметила Эльвира Фёдоровна Миллер – ветеран труда, человек, внёсший большой вклад в развитие районной связи.

Юбиляра всегда отличали высокая ответственность, принципиальность, инициативность, большое трудолюбие. Э.Ф. Миллер – уважаемый в районе и в области профессионал, делавший в своё время всё возможное для решения важных задач, стоящих перед возглавляемым ею коллективом.

Много испытаний преподносила ей судьба, но она всегда с честью их выдерживала, оставаясь доброй и человечной.  Родилась юбиляр 23 февраля 1936 года в одном из живописных  мест автономной ССР немцев Поволжья – небольшой деревушке Ново-Миллерово, стоявшей на самом берегу великой русской реки Волги. В семье родителей – трудолюбивых поволжских немцев Фридриха Яковлевича и Лидии Андреевны Миллер – росло  пятеро детей. Мать была домохозяйкой, успевая управляться и  с детишками, и с большим подсобным хозяйством, и с огородом. Отец работал на реке – переправлял в Волгоград и Саратов на барже, которую сам же и построил, овощи и фрукты, выращенные в колхозе.  Трудился  рука об руку с русскими, поэтому хорошо знал русский язык. 

   Текла мирная трудовая жизнь, подрастали ребятишки. Но всё, что было построено и налажено, в одночасье разрушила  война. Весть о её начале поволжские немцы восприняли как общенациональную трагедию и хотели вместе с русскими защищать землю, ставшую родной. Но их лишили этой возможности. Тридцатого августа началась операция по выселению немцев из Поволжья. Не миновала сия чаша и семью Миллер. На сборы им дали 24 часа. Количество имущества, которое можно было взять с собой, было строго ограничено. И тронулись эшелоны с переселенцами в направлении Сибири и Казахстана. В одном из них на станцию Ишим Тюменской области прибыло семейство Миллер. Направили  их в село Пинигино Сорокинского района.

    До места добрались на подводе. Поселились в пятистеннике. Переселенцам хозяйка отвела комнату, сама же  с двумя маленькими дочками жила в кухне. "Выжили мы лишь благодаря сибирякам-пинигинцам – прекрасным, добрым людям, которые приняли нас, как родных, обогрели, накормили, помогли, чем могли", – со слезами благодарности вспоминает Эльвира Фёдоровна.

–  Отца почти сразу по приезду в Пинигино отправили в трудармию на Северный Урал, где он жил и работал в спецпоселении без права возвращения. Мать осталась с детьми одна, работала в Пинигинском детском доме, на колхозных складах. Жили очень трудно, голодали. Изредка приносимые матерью с работы картофельные очистки казались невероятно вкусными. Их варили, а потом понемножку,  растягивая удовольствие,  ели. Когда было совсем невмоготу, маленькая Эля со старшей  сестрой Флёрой  ходили в соседнюю деревню Городище просить милостыню.  Кто-то делился последней картофелиной,  многим же просто нечего было подать голодным детишкам и они лишь виновато отводили глаза. В один из таких походов Флёра едва смогла поднять упавшую на снег, обессилевшую от голода сестрёнку.

И вот – долгожданная Победа! Эльвира Фёдоровна помнит всеобщее ликование, радостные крики и слёзы женщин. Её детская память хранит воспоминания о том, как возвращались домой израненные солдаты Победы, как женщины выхаживали, ставили на ноги  своих мужей и братьев.

В 10 лет, практически не зная русского,  Эльвира пошла в школу. Но освоила язык быстро и училась на одни пятёрки. Особенно легко давались ей точные дисциплины. Трудиться начала рано. В 12 лет, после уроков  уже работала почтальоном, совершенно не подозревая, что через годы возглавит работу связи района. Втихаря мечтала быть продавцом, "чтобы вволю наесться  конфет".

Окончив 7 классов,  пошла  работать учётчицей в колхоз. И тут – беда. По чьему-то доносу якобы за то, что позволяла себе нелестно высказываться  в адрес руководителей государства,  мать предали суду и отправили отбывать наказание в Караганду. Эльвира Фёдоровна вспоминает:  "Когда маму забрали, мне показалось, что на меня обрушилось небо". Дети остались одни. Старшая Флёра работала телятницей, Эльвира – в бухгалтерии, но всё равно еле сводили концы с концами. Приехавшая из  Казани знакомая уговаривала Элю поехать с ней, чтобы выучиться и получить профессию, но девушка решила по-своему – поехать на заработки  в шахтёрский городок Коспаш Пермского края, где на одной из шахт работал её дядя. Знакомая всё же помогла ей – купила билет и довезла до Перми.

В Коспаше Эльвира окончила 10 классов вечерней школы, затем – курсы машинистов транспортёра,  три года работала в шахте. Зарплата была хорошей, и почти все деньги  она отправляла  домой.

Через три года, в 55-м маму освободили. Она заехала повидаться  с Эльвирой  и поспешила к детям. Вскоре  и Эля  вернулась в Пинигино. Семья  наконец-то воссоединилась. Но у Лидии Андреевны на сердце оставалась обида на неизвестного доносчика, который жил где-то рядом, в селе, и, собрав детей, она пешком ушла с ними из Пинигино  в Сорокино.

Директор промкомбината Илья Львович Клейн принял Лидию Андреевну на работу и разрешил поселиться в небольшой избушке на берегу реки. Стали обживаться на новом месте. Эльвира искала работу. Поиски привели её на почту. Тогда это было деревянное здание, в котором размещались почтовая и  электросвязь. Устроилась в отделение обмена почты. Работа нравилась. Попав однажды на телеграф, с интересом  наблюдала, как телеграфистка лихо отстукивала морзянку. Понравилось. Про себя решила: "Я буду не я, если не выучу азбуку Морзе".

Вскоре Эльвира встретила будущего супруга – Александра Христиановича Миллера, сыграли свадьбу.  Находясь в декретном отпуске с первенцем Александром, молодая мама выполнила данное себе обещание – освоила морзянку. На работу вышла уже в качестве телеграфистки. Труд этот  был не из лёгких – за ночь иногда приходилось обрабатывать до трёхсот телеграмм, но Эльвире нравилось работать на телеграфе, и она успешно трудилась там 12 лет.  Целеустремлённость, упорство в достижении поставленной цели и дальше помогали Эльвире Фёдоровне добиваться отличных результатов в любом деле, за которое бралась.

    В 1969 году поступила на заочное отделение  Свердловского политехнического техникума связи, и её сразу перевели на должность заместителя начальника почты. А через два года Э.Ф. Миллер возглавила её, проработав на этом посту 27 лет. За это время сделала очень много как для развития районной связи, так и для людей, которыми руководила. Всего не перечислить: это и участие в проектировании  и строительстве здания нынешнего узла связи, и внедрение телефонной станции на 2000 номеров (принимала она узел связи всего на 120 телефонных номеров), и работа по повышению качества почтового обслуживания в районе, и строительство домов для работников почты, и многое, многое другое. 

В далёком детстве маленькая Эля решила: "Вот вырасту, и  если меня возьмут на работу, я изо всех сил буду трудиться  день и ночь, чтобы люди не пожалели, что взяли именно меня". Оставаясь верной своему детскому решению, Эльвира Фёдоровна Миллер именно так всегда и трудилась: и день, и ночь, и изо всех сил, являясь примером для  всех, кто работал рядом. Она так и говорит: "Моя жизнь – сплошной труд".

Э.Ф. Миллер считает, что ей очень повезло с коллективом, который она называет родным. Среди тех, кому благодарна за сотрудничество и помощь – её старшие коллеги, у которых когда-то училась премудростям почтового дела, –  Нина Терентьевна Жукова, Мария  Кузьмовна Плаксина, Татьяна Георгиевна Михалёва, Зоя Григорьевна Квашнина и другие. "Всех, с кем я работала, перечислить просто невозможно, но всех своих коллег я вспоминаю с большой благодарностью", – говорит Эльвира Фёдоровна. – Очень благодарна  и председателю райисполкома Бессмертному Александру Алексеевичу – во всём меня поддерживал".

Не забывает о своём руководителе и коллектив. Одна из тех, кого юбиляр когда-то приняла на работу, – нынешний начальник производственного участка почтовой связи по Сорокинскому району Светлана Александровна Карпенко  рассказывает: "С Эльвирой  Фёдоровной я познакомилась, когда мне было всего 23 года. Работая под началом этого профессионала и мудрого руководителя, я многому научилась, за что очень ей благодарна. Эльвира Фёдоровна – принципиальный, порядочный, честный человек, которого я очень уважаю. Она много сделала для развития сельских почтовых отделений, для своих подчинённых. Люди очень ей благодарны и всегда вспоминают с большим теплом. Приезжая в село, она обязательно приходит повидаться с коллективом, и мы очень рады этим встречам. Поздравляем Эльвиру Фёдоровну с юбилеем и желаем всего самого доброго с благодарностью за всё, что она сделала для людей!"

За добросовестный, многолетний труд  Эльвире Фёдоровне присвоено почётное звание "Мастер связи СССР", она награждена медалями "За доблестный труд", "За освоение целинных и залежных земель", многими благодарственными письмами и почётными грамотами.

Силы для сложной, ответственной работы Эльвира Фёдоровна всегда черпала в своей большой и дружной семье. С любимым мужем, который, к сожалению,  безвременно ушёл из жизни,  Эльвира Фёдоровна прожила 46 лет. Александр Христианович тоже немало сделал для родного района: строил и возглавлял хлебозавод, столовую. Супруги воспитали троих детей: Александра, Валентину, Елену. В семье всегда было большое подсобное хозяйство, в котором содержались по 2-3 коровы, свиньи, гуси, куры. Дети были первыми помощниками родителей. При своей сложной работе Эльвира Фёдоровна всё успевала, всегда была прекрасной женой, матерью и хозяйкой: вкусно готовила, шила, вышивала, вязала. Сегодня у неё 5 замечательных внуков и 6 правнуков, которые гордятся любимой бабушкой.

"Я благодарна Богу за свою судьбу, за мою прекрасную, любимую семью, за хороших людей, которых встречала в жизни", – говорит юбиляр.

С юбилеем Вас, уважаемая Эльвира Фёдоровна! Низкий поклон за добросовестный труд и любовь к людям, за большой вклад в дело развития Сорокинского района. Желаем здоровья на долгие годы, мира, счастья и добра Вам и Вашим близким".