Культура

15 АВГУСТА – СТЕПАН СЕНОВАЛ

Начинают косить отаву — вновь отросшую траву после первого покоса. «И отавка — сену прибавка». Примечали: «Каков Степан-сеновал, таков и сентябрь».

Далее

13 АВГУСТА – ЕВДОКИМОВ ДЕНЬ

День по народному календарю: Заговенье Полное название дня — Заговенье перед успенским постом. В этот день ели свежую, пареную и вяленую репу, готовили пироги с репой и репную кашу, пили репный квас.

Далее

9 АВГУСТА – ДЕНЬ НИКОЛЫ КОЧАНСКОГО, ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ

Другие названия дня: Пантелеймон Целитель, Пантелеймон-зажнивный, Кочанный день. Последний сбор трав. Рвут травы в заповедных местах. По мнению крестьян «на Пантелея капуста в кочаны завивается».

Далее

8 АВГУСТА – ДЕНЬ ЕРМОЛАЯ

Или Марев день Осенние марева по травам идут, целебную мочь травам дают. Утром холодными росами умывают, пыли худые с трав сводят и дают им могучую силу.

Далее

2 АВГУСТА – ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛЬИ

В европейской части России с Ильина дня начинали жатву ржи. «Илья лето кончает — жито зажинает, хлебом наделяет», «Илья-пророк — косьбе срок», «Поспела черника — поспела и рожь». Советовали: «Илья близко: гнися, баба, низко, вставай утром поживее да жни после попозднее». Зажин обычно обставлялся обрядами. Жницы брали в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято украшать первый сноп цветами и лентами, хранили его в доме: «Первый сноп — первый осенний праздник». С первого обмолота пекли каравай и одаривали им всех приглашённых и соседей. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине — «батюшке-пахарю»: «То и веселье Ильинским ребятам, что новый хлеб». Также крестьяне пекли из новой ржи хлеб чтобы отнести его для благословения в церковь.

Далее