Культура

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ КИРИЛЛА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО

Ещё этот день называют Кирилл Александрийский. Светлейший день светлейшего месяца. Конец весне, почин лету, день летнего солнцестояния. Самый длинный день, самая короткая ночь. На Кирилла земля солнышку отдает всю свою силу. «С Кириллова дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре». Поспевает земляника.

Далее

21 ИЮНЯ – ДЕНЬ ФЕДОРА ЛЕТНЕГО (КОЛОДЕЗНИКА, СТРАТИЛАТА)

В народе его зовут еще Фёдор-Стратилат или Фёдор-колодезник. Стратилат грозами богат. «Гроза на Федора — плохая уборка сена». Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. «С Фёдора роса — лето сухое, но урожайное». Если в этот день обильные росы, лето, будь хоть и сухое, даст урожай хороший. «На Фёдора роса — конопли полоса» и урожай льна. Начинали вывозить в поле навоз: «В поле свёз навоз — с поля хлеба воз». Важный день для рытья колодцев. «С Фёдора колодцы рой — будет вода в них чиста, светла, пьяна и от всякого лихого сглазу на пользу». С вечера под этот день на выбранные для колодцев места кладут сковороды. На другое утро, при солнечном восходе, снимают их и, по отпотевшей сковороде, делают выводы: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы; сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодец; сковорода, совершенно сухая, не обещает ничего хорошего; сковорода, олитая дождём, предвещает все невыгоды из летних занятий.

Далее

20 ИЮНЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕДОТА

Другое название дня — Маркела. «Святой Федот тепло даёт — в рожь золото ведёт», «Святой Федот на дождь поведёт — к тощему наливу колоса», «Дождь хлеба прибьёт, солнышко поднимет», «Надо поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть». Если в этот день гром долго гремит — ненастье надолго, а если он переходит с места на место — будет град и холод.

Далее

В школе искусств подвели итоги учебного года

Подводить итоги учебного года, завершая его большим концертом, стало традицией в детской школе искусств. Отчетный концерт – это подведение итогов достижений и показателей учащихся и педагогов.

Далее

18 ИЮНЯ – ДЕНЬ ДОРОФЕЯ

Начинаются самые короткие ночи, которые принято называть воробьиными. «На Дорофея утро вечера мудренее». Если в этот день погода тёплая и ясная, то зерно будет крупное. Присматривают ветер, с такими же приметами, как под Митрофана (17 июня).

Далее

Фестиваль авторской песни #ЯАвтор

Специалисты Сорокинского районного Дома культуры Рагозин А.В., Прибылов Г.Н., Аверин Ю.И. приняли участие в международном фестивале авторской песни «#ЯАвтор» в городе Ишиме, прошли …

Далее

15 ИЮНЯ – ВЬЮН ЗЕЛЕНЫЙ, ДЕНЬ НИКИФОРА

Зелёные святки, украшение домов берёзками, плетение венков, конец хороводам, пекут караваи. Заплетают в косы венки из вьюнка и полевых цветов. С этого дня начинают драть дубовую кору и окучивать картофель.

Далее

14 ИЮНЯ – ДЕНЬ УСТИНА И ХАРИТОНА

На Устина наблюдали за восходом солнца. Если солнце всходило на чистом небе, ясно освещало поля, то полагали, что будет хороший налив ржи. «Красное утро на Устина — красный налив ржи, рожь красно открасуется». «Зардеется утром ясно — колосья взойдут полногрудны, выспеют туго и красно». Дождливый же и пасмурный Устинов день сулит урожай на лён. Устинов день считался семейным. Если в этот день не проведёте вечер наедине с любимыми — не будет семейного счастья.

Далее