Культура

18 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ХАРИТИНА

В этот день женщины начинали ткать первые холсты. Говорили так: «Харитина — вечная ткачиха». Существует и другое высказывание: «Харитины — первые холстины». В этот же день начинали катать шерсть на валенки. В эту пору заметно убывает день, в связи с чем существовало высказывание: «На Харитину отстал от ночи день — запнулся валенком за пень». Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра, то жди снега. Безветрие в этот день обещает похолодание.

Далее

17 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ИЕРОФЕЯ

С этого дня устанавливаются холода. «Как ни ярись, мужик, а на Ерофея и зима шубу надевает». Первый снег выпал (первая пороша), от него еще 40 дней до настоящей зимы. Чем раньше выпадет первый снег, тем позже утвердится в своих правах зима, а ранняя зима чаще всего наступает, если долго не было первого снега.

Далее

16 ОКТЯБРЯ – ДЕНИС ПОЗИМНИЙ

Настал Денис — лихого глаза берегись. В этот день было принято произносят заговоры и проводить различные обряды от сглаза.

Далее

15 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ УСТИНЬИ И КУПРИЯНА

Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, злых духов. Этот день считался одним из наиболее подходящих для очищения от наваждений. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.

Далее

Лучшие в профессии

10 октября библиотекари сельских поселений приняли участие в деловой игре «Лучшие в профессии», которая была организована сотрудниками районной библиотеки.

Далее

Будь в тренде – читай!

9 октября - Всероссийский день чтения. Эта дата довольно молодая. Впервые праздник был проведен в 2007 году.

Далее