Культура

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МЕФОДИЯ-ПЕРЕПЕЛЯТНИКА

Паутинный день, праздник перепелятников. С этого дня перепелиные охотники наблюдают приметы об удачном лове. По их замечаниям, если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара, то здесь-то более всего будут сбираться перепела. Каждый охотник старается для будущего счастья непременно в этот день поймать хоть одну птичку. Другие наблюдают, что там, где более слышно перепелиного свиста, всегда менее можно ожидать успеха. Охотники заранее приучаются к свистку и другим инструментам, завлекающим подражательным звуком к сбору перепелов. И у них есть своя страсть: поймать совершенно белого перепела, предводителя птиц своего рода, обещающего всегдашний успех в ловле. Записные охотники странствуют во ржах по целому месяцу. «Если на Мефодия дождь, он с перерывами может идти сорок дней». «Курочка-перепёлочка поет: подь-полоть!». Если эха нет в этот день — непогода продолжится, а звонкое эхо предвещает вёдро. В этот день присматриваются к муравьям: «Если муравьи прячутся в кучи — жди сильного ветра, дождя, грозы». Лягушки расквакались — перед дождем. Лягушки на суше прыгают — к дождю. Жаба в тарву выползла — к дождю. Если лебеди с вечера раскричались — завтра будет дождь. Если в деревню прилетит сова, сядет на крышу дома и будет кричать, то в этом доме и даже во всей деревне будет большой пожар.

Далее

2 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ЗОСИМЫ

Другое название дня — Савватей Пчельник. День пасечников. Начинают соты всклень заливать, мёд запасать: светлый, прозрачный — липовый; коричневый, что струя лесного ручья, чуть горьковатый — с разнотравья. Пчёлы запасают мёд. Когда пчёлы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь. Перед засухой пчёлы становятся злее, чаще жалят. Пчёлы сидят на стенах улья — к сильной жаре.

Далее

"Венок Дружбы" в Сорокино

ПРОГРАММА проведения фестиваля национальных культур «Венок Дружбы» 8.00 - заезд, регистрация участников 8.10-10.30 - монтаж национальных подворий 11.00 - полная готовность всех …

Далее

29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ТИХОНА

Другие названия дня: Тихон утешитель, Толока, Помочи. «Солнце идет тише и птицы стихают». Певчие птицы затихают, перестают петь, кроме кукушки и соловья, который будто поёт до Петрова дня. Зверье ходит тихое — в норы хоронится. День считается концом посева поздних яровых. Начинается вывоз навоза под пары: «Навоз густ, и амбар не пуст». В белорусских селениях на этот день отправляется толока — пир для тружеников, собранных на помощь унавоживать поля. Избранных охотников угощают обедом, вином да брагою. Песни и игры оканчивают пиршество толоки. В России аналогичный день и празднества назывался помочи. Его могли проводить и раньше (на Петров день – 25 июня). По некоторым данным слово «толока» пошло от древнего эстонского Talek, означающего работу за питьё и кушанье. Однако русские помочи и толоки заведены с другой целью — обеспечить бедные семейства. Говоря об увеселениях, отправляемых рабочими, произносили «в назьмы играть».

Далее

28 ИЮНЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ВИТА

Пришёл Амос — овёс пошёл в рост. На Фита соловей замолкает, а дождь на Фита — плохо для жита. Кто сеет после этого дня, тот прост бывает — хлеб не вызревает.

Далее

26 ИЮНЯ – ДЕНЬ АКУЛИНЫ ГРЕЧИШНИЦЫ

Другие названия дня: Акулина-задери хвосты, бызы. День, к которому приурочивали посев гречихи, смотря по общему характеру года. Обыкновенный срок сеяния гречихи наступает «или за неделю до Акулин, или спустя неделю после Акулин». Наблюдения за гречихой сохранились в поговорках. «Гречиху сей, когда рожь хороша». «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после зерна не соберёшь». «Холь гречиху до посева, да сохни до покоса». «Осударыня гречиха ходит боярыней, а как хватит морозу, веди на калечий двор». «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

Далее

25 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПЕТРА АФОНСКОГО (ПЕТРА ПЕРЕВОРОТА)

Другие названия дня: Пётр Афонский, Запоздалый капустник. Завершается летнее солнцестояние. «Солнце на зиму, лето на жару», «Солнце с Петра укорачивает свой ход, а месяц идёт на прибыль». Выпадают большие росы. Коли в петров день красное лето — зелёный покос, а коли в петров день дождь — покос мокрый. Начало прополки хлебов. В европейской части России в этот день высаживали в грунт рассаду на позднюю капусту. Поэтому иногда этот день ещё называют Запоздалый капустник Принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда — чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». Но иногда считали, что в этот день надо запахивать землю, а сеять завтра.

Далее