Культура

25 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ АРТАМОНА

День по народному календарю: Автоном Другое название дня — Артамон. Автоном последний раз змей на волю выпускает, а потом затворяет их в норах. В это день по лесам бродить — царя змей Василиска гневить. Змеи с этого дня перебираются из полей в леса и уходят под землю. В этот день жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права.

Далее

24 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ФЕДОРЫ

В Федору лето кончается, осень начинается. Начинаются осенние дожди, слякоть — «разнепогодилось». «Федора осенние грязи зачинает», «Всякому лету аминь», «Не каждое лето до Федоры дотянет, даже бабье». «Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)». «Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна — с грязью, а другая — со стужей». Если пчёлы открывают в другой раз летку, то будет продолжительная и тёплая осень.

Далее

Праздник урожая

9 сентября на территории Александровского сельского поселения в спортивном зале прошла праздничная программа праздника урожая «Золотая осень».

Далее

21 СЕНТЯБРЯ – РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ. АПАСОВ (ПАССИКОВ) ДЕНЬ

Другие названия дня: Аспосов день, Осенины, Богач, Праздник урожая. Рождество Богоматери, но рангом пониже, что проявилось в названии Малая Пречистая (Большая Пречистая — Успение приходится на 28 августа).

Далее

20 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ СОЗОНТА, Луков день

День по народному календарю: Лука Другое название дня — Луков день. К этому дню старались завершить уборку лука. Если на луковицах было много шелухи, то это сулило холодную зиму. Лук — добро и в бою, и во щах. В этот день лук в «косицы плели девицы». Считалось, что «от луковой мокрети и от луковой шелухи» косы будут шелковистые и тугие.

Далее

19 СЕНТЯБРЯ – МИХАЙЛОВСКИЕ УТРЕННИКИ. ДЕНЬ МИХАИЛА

День по народному календарю: Михайлов день Другое название дня — Михайлово чудо. Начинаются Михайловские морозцы. «Михаил заморозком землю прихватил». День укоротился уже на 5 часов. На Михайлу нельзя работать. В старину примечали: Если осиновые листья ложатся лицом вверх — к студеной зиме, изнанкой кверху — зима будет тёплой, а если и так, и сяк, то зима умеренная будет. Пчёлам безделье — летала птаха мимо страха: ах, моё дело на огне сгорело.

Далее

Мир во всем мире

Ежегодно 21 сентября на нашей планете отмечается Международный день мира. Эта памятная дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году, как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире.

Далее

Я так хочу стихи свои писать...

14 сентября в Александровской сельской библиотеке прошел литературный вечер, посвященный советскому поэту, писателю Эдуарду Асадову под названием «Счастливая, невозвратимая пора» под девизом: «Я так хочу стихи свои писать, чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперед!»

Далее