Культура

1 АВГУСТА – МАКРИНИН ДЕНЬ, ДЕНЬ МАКРИДЫ

День по народному календарю: Мокриды Рожденная в этот день наряжалась в синее платье, надевала атласные туфельки и садилась у окна, красовалась. Прохожие приносили ей в дар колосок с поля, она колоски эти связывала красной тряпицей. А зимой настоем распаренных этих колосков умывали больного человека. Верили, что любой жар снимает с больного. По этому дню судят о характере погоды грядущей осени. «Смотри осень по Мокриде». Сухой, ясный, жаркий день предопределит сухую тёплую осень. «Вёдро на Мокриду — осень сухая». Дождливый, пасмурный день укажет на ненастье осени. «На Мокриду если дождь — сев озимых будет хорош». Если дождь идёт с утра — начало осени будет дождливым, дождь начнётся в полдень — дождливой будет середина осени, к вечеру дождь — конец осени дождливый. Сильный ветер и переменная облачность соответствуют переменной погоде осени. «На Мокриду дождь — не жди урожая орехов», «полетел пух с осины — иди за подосиновиками». Народ примечал: «Коли на Мокриду дождь — в следующем году уродится рожь». В народе были и предупреждения на этот день: «Кто в Мокриду полет огород, у того вымокнет весь урожай на нём».

Далее

31 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ЕМЕЛЬЯНА

В этот день топят бани, парят веники из трав и цветов. Посещая бани, крестьяне смывали страдную усталость, которая накапливалась к этому дню за время жатвы.

Далее

30 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МАРИНЫ И ЛАЗАРЯ

День по народному календарю: Силы Даёт силу хлебам и людям. С этого дня местами начинают посев озими. Другие названия дня: Марина лазоревая, Марина с Лазарем, Зори с пазорями. Пазори — голубые вспышки зарниц. Наступает время грозовых отблесков и поздних сенокосов.

Далее

26 июля – День Гавриила

Рожь поспела. «Ржица-матушка поспела, к земле клониться велит». Сухая погода сулит хорошую осень. А вот сильные дожди в это время сулят потери урожая.

Далее

25 июля – Прокла-плакальщица

Этот день отличается обильными росами. «На Прокла поле от росы промокло», «Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается». Особенно сильной ожидается роса в ясные ночи, при легком ветре. «Роса мочит по зорям…» — подмечает примета. Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде. Примечали: «На Прокла ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью», «Ночная роса не просыхает — быть грозе». Старались до этого дня высушить сено, чтобы оно не сгнило. «Проклова роса — сеногнойная». Знахари собирали росу в это утро и уверяли, что с её помощью можно снять сглаз и лечить все глазные болезни. Есть такое упоминание по этому поводу: «Старушки-личейки собирают большие росы для очного врачевания. Этой, де, водицей, говорят они, изводится очный призор.»

Далее

24 июля – День Ольги, Ефимьи-стожарницы

День по народному календарю: Офимьи-комарницы Другое название дня — Ефимья Стожарница. Много комаров — готовь короб на ягоды. Много мошек — готовь по грибы лукошек. Стоит жаркая погода. Страдно-грозовая пора. Сияние Стожар предвещает хорошую охоту на медведя. Если солнечно — к урожаю зерновых культур.

Далее

"Музыкальный дебют" открывает таланты

13 июля в Сорокинской детской школе искусств состоялся районный детский фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Музыкальный дебют». В нём приняли участие солисты и ансамбли из лагерей дневного пребывания сельских поселений района.

Далее

23 июля – День Антония. Рясочник

День по народному календарю: Громоносец Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню. Если гром в постный день — у рыбаков будет хороший улов рыбы.

Далее