Культура

Этнофестиваль "Небо и Земля" готовится удивить тюменцев и гостей города

Остаются считанные дни до старта традиционного этнофестиваля «Небо и Земля», который стартует в экополисе под Тюменью 8 июня и будет проходить в течение пяти дней. В настоящее время организаторы и волонтеры объединили усилия, чтобы тщательно подготовиться к долгожданному событию и удивить всех участников не только насыщенной программой, но и незабываемой атмосферой.

Далее

4 ИЮНЯ – ДЕНЬ ВАСИЛИСКИ, СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ

- Это васильковый повелитель. «Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились». - По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В деревне рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое — не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь змей. - Соловьиный день. Соловей поет всю ночь — на погожий день. - - Массовое появление пауков и оводов — к урожаю огурцов. - Сильные росы — на хороший урожай. - Развивают берёзки, бросают венки в воду; если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру.

Далее

1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ИВАНА-ХЛЕБОРОСТА, ИВАНА ДОЛГОГО

- В этот день весна умывается, лету в пояс кланяется. - Если первые два дня месяца идёт дождь, весь июнь будет сухой. Именины (святцы) По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Антон, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Ипполит, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Онуфрий, Павел, Сергей. В этот день по католическому календарю именины празднует Яков.

Далее

31 МАЯ – ДЕНЬ ФЕДОТА-ОВСЯННИКА

- Наступление тепла, нагрет воздух. «Придет Федот — последний дубовый листок развернет», «Дуб одевается, скотина наедается». «Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету», «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой», «Сей овес, когда дуб развернется в заячье ухо», «На дубу лист в пятак, быть яровому так», «Не сей пшеницу прежде дубового листка». - Семь дней сеют лен, но не позднее этого дня.

Далее

30 МАЯ – ДЕНЬ ЕВДОКИИ-СВИСТУНЬИ

- Евдокии Свистуньи — день, когда ветры свистят. «Какова Евдокия — таково и лето». - Народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если ещё дует северный ветер — к лету холодному.

Далее

29 МАЯ – ДЕНЬ ФЕДОСЬИ, ДЕНЬ ФЕДОРА ЖИТНИКА

Именины (святцы) По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Георгий, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Николай, Савва, Фёдор. В этот день по католическому календарю именины празднуют: Магдалина, Теодора.

Далее

Для вас, ребятишки, новые книжки

В Знаменщиковской сельской библиотеке вновь новые книжки для читателей-детей. В связи с чем была оформлена книжная выставка новинок «Для вас, ребятишки, новые книжки», на которой …

Далее

28 МАЯ – ДЕНЬ ПАХОМИЯ-БОКОГРЕЯ

По погоде 28 мая судили, каким будет предстоящее лето. Именины (святцы) По православному календарю в этот день именины празднуют: Дмитрий, Пахом. В этот день по католическому календарю именины празднуют: Герман, Устинья, Юстина, Яромир.

Далее

"День семьи" в Готопутово

15 мая работники Готопутовского Дома культуры совместно с библиотекой провели мероприятие, посвященное Дню Семьи.

Далее