Культура

12 АВГУСТА – ДЕНЬ ИОАННА ВОИНА. СИЛИН ДЕНЬ

День по народному календарю: Силы и Силуяна Верили, что «Святой Сила прибавит мужику силы» (от сытной пищи с нового урожая). Сеяли озимую рожь. «Посеешь рожь на Силу — родится сильно». Крестьяне творили обряд «засевок». Первый раз катаются по сжатой ниве, вспахивают её.

Далее

10 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ АННЫ И САВВЫ СКИРДНИКОВ

День по народному календарю: Анна-скирдница Другое название дня — Анна и Савва скирдники. С этого дня степные поселяне начинали убирать сжатый хлеб в скирды. Предварительно из 13 снопов складывались хрестцы, из них делали одонья и копны, а из копен и одоней уже убирают скирды. В северных регионах вместо хрестцов делали суслоны, из озимого хлеба в 13, из ярового в 6 снопов. В других местах вместо скирдов делали городки. Эти городки складывали в три больших стены, или длинною полосою с углами. Число снопов в одоньях и копнах соразмеряется местными обычаями. На Анну-скирдницу славили урожай, а в некоторых регионах начинались весёлые осенние ярмарки. Около этого дня заканчивали уборку конопли: «Если не уберешь коноплю до Ивана постного, то весь пост просидишь без масла». Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.

Далее

Сердце и душа библиотеки – наши читатели

1 сентября в районной библиотеке произошло знакомство первоклашек 1 школы с библиотекой. Библиотекари встретили малышей у самых дверей, познакомились и сразу подружились!

Далее

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВАРФОЛОМЕЯ И ТИТА

День по народному календарю: Тит-листопадник Последние летние грибы. «Тит отдает последний гриб». Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. «Грибы грибами, а молотьба за плечами». В этот день приговаривали: «Тит, пошел молотить!» Кто в этот день родится, тому счастье в зрелости выпадет.

Далее

6 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЕВТИХИЯ

День по народному календарю: Евтихия День должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: всё дочиста вылупится». Есть такое высказывание: «Лён две недели цветёт, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит». Если на Евтихия пройдёт дождь, то осень будет сухая, а урожай на будущий год будет знатным. В Сибири появляются с этого дня первые морозы. Об осенних морозах там говорят: морозы лупенские, покровские, екатерининские, михайловские.

Далее

5 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЛУППЫ-БРУСНИЧНИКА

День по народному календарю: Лупп Брусничник «В день Луппа несмётанный овёс облупит» (т.е. падает мороз и заморозит). Коли брусника поспела, то и овёс дошел. «Рыжий Луппа по спинам лупит — нагнись, брусника поспела, овёс в поле дошел», «Не соберешь овёс — наглотаешься слёз». Не советовали в этот день сеять рожь: «На святого Лупу нельзя сеять рожь, ибо на всей ниве будут «лупины» — рожь взойдет и вырастет плешинами». На Луппу наблюдали за журавлями. Если журавли на отлёт пошли — ранняя зима будет. Если журавли летят низко, то зима тёплая, если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья.

Далее

Книги осени

Удивительное время года - осень. С каждым днем природа все больше расцветает яркими красками, кажется, что золотом залило всю землю и деревья.

Далее

4 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ АГАФОНА ОГУМЕННИКА

День по народному календарю: Агафон-огуменник Агафон — гонит леших вон. Леший на Агафона отправляется бедокурить на гумна и в луга, где разбрасывает хлеб, «тешится над соломкой». Потехи заключаются в том, что леший раскидывает снопы с одного гумна на другое или же развязывает их. Для предотвращения такой напасти крестьяне по ночам выходили сторожить свои сараи от потехи лешего. При этом полагалось надеть тулуп наизнанку, сесть непременно в угол, голову обвязать полотенцем, для обороны взять с собой кочергу. Приходя на сеновал нужно было вокруг себя очертить круг этой кочергой.

Далее

Ночь кино в с.Б.Сорокино

25 августа в читальном зале Сорокинской районной библиотеки в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» состоялся тематический вечер «Фильм! Фильм! Фильм!».

Далее