Культура

Александру Моору подарили славянский оберег на фестивале "Мост дружбы"

Оберег древних славян - куколку-невесту - подарили украинские мастерицы врио губернатора Тюменской области Александру Моору во время обхода по национальным подворьям фестиваля "Мост дружбы".

Далее

13 ИЮНЯ – ЕРЕМЕЙ РАСПРЯГАЛЬНИК

Распрягают лошадей, с основными посевами закончено. Пора дать коню силы нагулять. Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если еще в амбаре лежат, а кукушка уже кукует — к плохому году. Кукушка рано кукует — хорошая погода будет. Другое название дня — Еремея бобовника. В этот день начинают сажать бобы.

Далее

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ КАРПА КАРПОЛОВА

День считается удачным для рыбалки, поскольку «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся». В этот день советовали идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом — «всю худобу излечит». Под куст ставили горшки из-под молока: «избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало». Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми.

Далее

Диско-шоу

1 июня в Покровском СДК прошло мероприятие под названием «Диско-шоу». Оно было посвящено «Дню защиты детей». На мероприятии пришли ребята разных возрастов. Мальчишки и …

Далее

7 ИЮНЯ – ИВАНОВ ДЕНЬ

Другие названия дня: Иван-Медвяные росы, Иван Гусятник. С Иванова дня начинаются медвяные (худые) росы. «От Иоанновой росы и трава ржавеет». Заболеет ли скотина, говорят: «Верно напала на медвяную росу». Поблекнут ли листья на дереве, считают, что завелась медвяная роса. Заболеет ли ребенок, думают, наверное он бегал по медвяной росе. Однако за этими росами признается и целебная сила. Начинали заготовку различных трав для лечебных целей. «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу», «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы — больше молока коровы дадут». Скотину выгоняют в поле после схода росы. Вылет пчел без задержки обещал богатый медосбор. Сильные росы — на хороший урожай. Большая роса в этот день — к урожаю льна и конопли: «Коли роса — конопли полоса». В этот день замечали рябину: если на ней много цветов говорили: «Поздний расцвет рябины — к долгой осени», «Хорошо рябина цветет — к урожаю льна», «Много цвету на рябине — будут овсы хорошие, малое цветение — жди худа: не будет с овса толку». Начало позднего сева яровых хлебов и садят капусту.

Далее

Этнофестиваль "Небо и Земля" готовится удивить тюменцев и гостей города

Остаются считанные дни до старта традиционного этнофестиваля «Небо и Земля», который стартует в экополисе под Тюменью 8 июня и будет проходить в течение пяти дней. В настоящее время организаторы и волонтеры объединили усилия, чтобы тщательно подготовиться к долгожданному событию и удивить всех участников не только насыщенной программой, но и незабываемой атмосферой.

Далее

4 ИЮНЯ – ДЕНЬ ВАСИЛИСКИ, СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ

- Это васильковый повелитель. «Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились». - По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В деревне рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое — не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь змей. - Соловьиный день. Соловей поет всю ночь — на погожий день. - - Массовое появление пауков и оводов — к урожаю огурцов. - Сильные росы — на хороший урожай. - Развивают берёзки, бросают венки в воду; если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру.

Далее

1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ИВАНА-ХЛЕБОРОСТА, ИВАНА ДОЛГОГО

- В этот день весна умывается, лету в пояс кланяется. - Если первые два дня месяца идёт дождь, весь июнь будет сухой. Именины (святцы) По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Антон, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Ипполит, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Онуфрий, Павел, Сергей. В этот день по католическому календарю именины празднует Яков.

Далее

31 МАЯ – ДЕНЬ ФЕДОТА-ОВСЯННИКА

- Наступление тепла, нагрет воздух. «Придет Федот — последний дубовый листок развернет», «Дуб одевается, скотина наедается». «Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету», «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой», «Сей овес, когда дуб развернется в заячье ухо», «На дубу лист в пятак, быть яровому так», «Не сей пшеницу прежде дубового листка». - Семь дней сеют лен, но не позднее этого дня.

Далее