Педагоги обсудили основные тренды развития дополнительного образования в регионе

Областная конференция работников сферы дополнительного образования состоялась в преддверии учебного года во Дворце творчества и спорта «Пионер». Участники обсудили актуальные вопросы реализации в регионе приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».  

По информации пресс-службы    ГАУ ДО ТО "Дворец творчества и спорта "Пионер", до официальной части участники конференции познакомились с креативными образовательными проектами для молодежи по медиаобразованию и театральной педагогике, такими как "Творческий союз молодежи", молодежный театр "НАШ" и театральное сообщество "Космос". Руководители проектов презентовали участникам схему сетевого взаимодействия творческих объединений, благодаря которому с одной стороны, система дополнительного образования имеет возможность привлекать к сотрудничеству профессионалов творческой сферы: режиссеров, актеров, с другой стороны, молодые деятели культуры и искусства имеют возможность реализовывать свой творческий потенциал в системе дополнительного образования. К слову, такое сотрудничество носит еще и профориентационный характер.

 Среди инновационных проектов технической направленности были представлены авто- и авиамодели, завоевавшие призовые места на кубке и чемпионате России. Свои наработки и достижения продемонстрировал центр допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост".

 В рамках открытия конференции директор Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский выразил благодарность ведущим педагогам, тренерам-преподавателям и руководителям образовательной сферы, которые на протяжении многих лет добросовестно трудятся и вносят заметный вклад в развитие системы дополнительного образования региона.

 В ходе круглых столов с докладом выступила директор Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина. Она отметила достижения Тюменской области по развитию дополнительного образования и внедрения инноваций в эту сферу.

  "Тюменскую область отличает комплексный подход. Содержательные задачи развития дополнительного образования сопрягаются с новыми финансовыми и управленческими механизмами, а работа ведется не только по отдельным направлениям – спорт, культура, молодежная политика. Внимание уделяется всем сторонам жизни ребенка при поддержке семьи, начиная с самого раннего возраста и заканчивая вполне состоявшимися молодыми людьми", - подчеркнула она.

 По словам Ирины Абанкиной, на базе Дворца творчества и спорта "Пионер" будет создан региональный модельный центр приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей". А так как эта площадка уже обладает колоссальным опытом, то сотрудничество будет вестись и с муниципалитетами при помощи опорных базовых центров.

 Затронула спикер и вопросы создания всероссийской сети технопарков, образовательных центров одаренных детей по типу открытого в Сочи "Сириуса" и кванториумов, в чем активно участвует и Тюмень. По её словам, сегодня в России есть 29 субъектов, создавших кванториумы. В будущем это может превратиться в единую федерально-региональную сеть, которая работала бы с одарёнными детьми, помогала их личностному развитию и самоопределению, создавала возможности для активной социальной жизни ребят. Это поможет обмену лучшими программами и практиками регионов, совместным проектам, соревнованиям, олимпиадам.

 "Работа должна вестись в комплексе. "Сириусы" делают акцент на творческое развитие и инновационные практики, кванториумы – на научно-техничное и естественнонаучное творчество, в том числе, робототехника, медицина, изучение космоса. Мне очень понравилось, что Тюмень активно воплощает в жизнь все эти идеи, созданы достойные условия для ребят в целом и чувствуется неравнодушие к их будущему", - отметила эксперт.

Особую роль для развития отрасли играет кадровый вопрос. По признанию экспертов, в Тюменской области собрана сильная команда, есть взаимодействие с бизнесом и волонтерами. Многие сами приходят в молодежные проекты, "болеют" своим делом и заинтересованы в максимально эффективном результате.

  "Подчеркну, далеко не во всех регионах это есть, это результат многолетней работы Тюменской области по взращиванию кадров. Видно, что в регионе есть сильная команда, которая умеет налаживать конструктивный диалог сфер и спорта, и культуры, и молодежных инициатив, работает и социальное обеспечение. Тюмень - один из немногих регионов, где мы можем говорить о межведомственном взаимодействии, а не о межведомственных барьерах", - утверждает специалист.

 Начальник управления молодежных и профилактических программ Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова отметила, что Тюменская область включилась в реализацию приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей", стала соисполнителем федеральной целевой программы развития образования и получила поддержку на реализацию двух масштабных проектов.

 "Это создание модельного центра, которое предусматривает внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Что еще больше расширит возможности и услуги, предлагаемые на этом рынке. Второй большой проект – открытие детского технопарка "Кванториум", запланированное на текущий 2017 год. Продолжается улучшение материальной базы, программного и методического обеспечения. Благодаря реализации проекта мы должны дойти до каждого. В настоящий момент в программу дополнительного образования вовлечено порядка 86% - это 180 тысяч человек", - резюмировала Оксана Савинова.

 По окончании семинара участникам конференции удалось обсудить неформальные виды дополнительного образования и вопросы перезагрузки среды по данной тематике. Выступали специалисты от молодежного театрального центра "Космос", информационного ресурса "Мой портал", Дворца творчества и спорта "Пионер" в лице представителей отдела координационно-ресурсного центра реализации молодежных программ и проектов и структурного подразделения SibSub. Курсы неформального образования представил региональный проект "Моя территория".

 Участникам площадки продемонстрировали инновационные методы работы с молодежью: тренинги, театральные постановки, мастер-классы, коучинги, семинары, фасилитации и другое.

 Также состоялась презентация клуба "Фабрика миров" - пространства для творчества детей 1–4 классов, где они познают новое, играют в развивающие игры, изобретают, исследуют, создают свои проекты, проводят научные опыты и эксперименты. При этом проект не требует дополнительного финансирования со стороны школы.

 "Клубы "Фабрики миров" уже успешно работают в Барнауле и Томске. "Фабрика миров" — это яркая, современная, комфортная территория в оригинальном дизайне, не имеющая аналогов в России, где дети получают знания и могут сразу применить их на практике. Клуб обеспечивает раннюю профориентацию и качественную начальную подготовку к обучению в детских технопарках", - рассказали представители проекта.