beesona.ru

2 АВГУСТА – ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛЬИ

В европейской части России с Ильина дня начинали жатву ржи. «Илья лето кончает — жито зажинает, хлебом наделяет», «Илья-пророк — косьбе срок», «Поспела черника — поспела и рожь». Советовали: «Илья близко: гнися, баба, низко, вставай утром поживее да жни после попозднее». Зажин обычно обставлялся обрядами. Жницы брали в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято украшать первый сноп цветами и лентами, хранили его в доме: «Первый сноп — первый осенний праздник». С первого обмолота пекли каравай и одаривали им всех приглашённых и соседей. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине — «батюшке-пахарю»: «То и веселье Ильинским ребятам, что новый хлеб». Также крестьяне пекли из новой ржи хлеб чтобы отнести его для благословения в церковь.

По мнению многих поселян с этого дня начинается осень, появляются холодные утренники. От этого и появилась поговорка: "На Ильин день и камень прозябает". Убывает день: "Если Павел-Петр час убавил, то Илья-пророк три уволок". "Во что Илья, в то и Воздвиженье". "На Илью до обеда лето, а после обеда осень".

С Ильина дня часто идут грозы и дожди, наступает похолодание. "Пришёл Илья, принёс гнилья", "До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет". Наступили грозовые дни.

Крестьяне были уверены, что в сей день звери и гады выходят из своих нор и бродят по лугам и лесам, а скотина, выпущенная на луг, бывает растерзана зверями или ужалена змеями. Они считали, что нечистые духи поселяются тогда в зверей и гадов, мстят домашнему скоту и людям, и что только один гром в состоянии разогнать этих врагов. Поэтому крестьяне старались не выгонять скот в поле. "На Ильин день зверь и гад бродит на воле".

Бесстрашные знахари, не смотря на все опасности, отваживались в этот день сбирать змей и вытапливать из них сало на свечи. По мнению поселян, в руках знахаря змеиные свечи производят непостижимые чудеса. Некоторые крестьяне в этот день из непонятного страха отгоняют от себя кошек и собак: "На Ильин день собак и кошек не пускают в дом".

Ильин день обычно богат грозами: "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается". Именно на Илью бывают "воробьиные ночи" — оглушительные раскаты грома, беспрерывные молнии ярко озаряют небо, испуганные птицы мечутся, взлетают, падают. В такую ночь ревёт скот, страшно становится даже человеку и не спится. В этот день глухой гром — к дождю, гулкий — к ливню, гром беспрерывный — к граду. Гром гремит долго и нерезко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — скоро будет ясно.

Дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебной силой и может долго храниться. По мнению ворожеек, дождь, собранный на Ильин день также избавляет от "очного призора и всякой вражей силы".

С этого дня перестают купаться в реках: "Вода холодеет, к бабе не радеет", "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается". Зато начинается активный лов рыбы.

Примечали: "Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо; если в этот день идёт дождь, идти ему шесть недель". "На Ильин день дождь, будет мало пожаров; вёдро — пожаров много".

Крестьян в этот день очень волновала уборка трав. "До Ильина дня в сене пуд мёду, после Ильина пуд навозу", "До Ильина дня сено сметать, пуд мёда в него накласть", "На Ильин день стогов не мечут, спалит грозой". А в некоторых регионах к этому дню стараются скошенное сено уже высушить и убрать в стоги. В нём, говорят поселяне, "сладимая яства в цветах для скотинки". В этот день устраивали из новой соломы постели, приговаривая: "Ильинская соломка — деревенская перинка".

Народ наблюдал за погодой и с целью предсказания будущих урожаев. "Если в этот день дождь — будет ядрёная рожь, но молния уничтожит орехи; если ясная погода — должен быть хороший сенокос; если жара — надо ожидать продолжительной зимы".

Начинали пахать паровое поле, готовясь к севу озимых. "До Ильи землю хоть одни зубом подери", "К Ильину дню хоть хлыстом прихлыстни, да заборони". Следили за погодой, дабы определиться со сроками посева. В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний и урожай плохой.

В день Ильи капусту накрывают горшком, чтобы была бела. А вот после Ильи не советуют кушать землянику, иначе будешь всё время дремать.

Пчеловоды примечали, что надёжными были те рои, что вышли до Ильи. После этой даты рои почти ничего не стоят, их лучше не осаживать, а отпускать. После Ильи мухи и комары перестают кусаться. На Илью пчельники осматривают свои ульи и запродают прасолам соты. От этого взошло у них в поговорку про богатых пчельников говорить: "Богат как Ильинский сот".

На Ильин день из мирских складчин устраивали обеды. В некоторых сёлах на мирскую складчину приводили с собою быка, другие телёнка, убивали их и съедали всею деревнею. В других — поселяне пекли новый хлеб и раздавали нищей братии от всей деревни.

В старину на Ильин день охотники выезжали с собаками в отъезжее поле травить волков. У них была своя примета: если они затравят тогда зверя, то весь год будут счастливы. Поселяне уверены, что волки выходят из своих нор после покосов; а до тех пор будто никто не может открыть волчьих выходов.

Когда-то поселяне в этот день отыскивали старые дубы, при которых вытекали бы ключи. С таких дубов они сдирали кору, вымачивали её в ключах, а потом привешивали себе на ладонки, предотвращая таким образом появление зубной боли.

Считается, что после дня Ильи купаться в водоемах уже нельзя – лето кончается, и начинается поворот на осень. В народе была широко известна примета, согласно которой купаться в день Ильи нельзя, 2 августа, – утопленник будет, и в нее достаточно долго верили.

Однако все-таки основная причина введенного запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в дни августа уже не такая теплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть. И приметы тут не при чем!

Если учесть, что ранее на Руси не имели возможности лечить болезни настолько эффективно, как сегодня, становится понятно, что даже простуда для обычных сельских жителей была большой проблемой. Говорили: "На Илью и камень замерзает" - это и было подтверждением того, что холодные дни наступили. 

Также 2 августа подходило время сенокоса. Поговаривали, что на Илью в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того чтобы собирать урожай. На Илью ставили первый сноп. Его обычно размещали в сенях в самом ближнем углу. Говорили, что это помогает получить хороший урожай. Была распространена традиция 2 августа спать на матрасе, набитом первой соломой – на счастье.

Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работник высыпается. Выходили охотиться на волков, а скот не выгоняют пастись на поля, поскольку день выдается ненастным. Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях. Замечали, что после Дня Ильи грачи больше не летают поодиночке, а собираются в стаи. 

Говорили, что на Илью зима с летом борется, и этот день считался поворотом к зиме. Люди начинали печь хлеб из нового урожая. В православной 2 августа церкви почитается память святого пророка Ильи, который, согласно историческим сведениям, жил в IX веке до нашей эры и был известен как ревностный христианин, активно боровшийся с идолопоклонством и нечестием.

В период жизни Ильи Израилем управлял достаточно бесхарактерный Ахав, супруга которого позволило ему ввести язычество на территории государства. Однако Илья смог вступиться за иудеев, которые не собирались поклоняться языческому богу Ваалу.

Господь наделил Илью даром чудотворения, который он и использовал для того чтобы обратить людей в веру. Также Илья мог послать наказание правителю за то, что он позволил ввести идолопоклонство – это был трехлетний голод. Кроме того, Илья самостоятельно казнил языческих жрецов, которые устроили на горе Кармель. Жена правителя, Иезавиль, была очень рассержена этим и поклялась, что погубит Илью. Однако тот успел скрыться в пустыне.

Значительно позже Илья снова возвращается в Израиль и продолжает проповедовать. Известно, что именно пророк Илья был взят живым на небо – об этом сказано в Библии. Так, Илья отправился к Богу на огненной колеснице, после чего его стали называть не иначе, как громовержец.

В день его памяти устраивали крестный ход и молились о дожде либо ясной погоде. В некоторых селах 2 августа выставляли чашку с зернами ржи и риса, просили священника освятить их. Работать в день Ильи нежелательно, поскольку существовало верование, что святой может наказать человека неурожаем и болезнями.

Крестьяне считали, что 2 августа на белый свет выходят все гады и дикие животные, а потому, старались не выпускать скотину на пастбище. Была распространена примета, согласно которой нельзя впускать в дом кошек и собак – это может привлечь молнию, которой крестьяне очень боялись. 

Народные приметы на 2 августа

Глухой гром на Илью предвещает небольшой дождь, и напротив, сильный ливень начнется, если на Илью слышен громкий гром

Беспрерывно гром гремит – ожидай сильного града

Дождь на Илью предвещает хороший урожай зерновых в следующем годе

Утром 2 августа на небе облаков много – в следующем году нужно проводить ранний посев и ожидать такого же раннего урожая.

Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним. Н

ебо нахмурилось к вечеру – жди позднего посева и плохого урожая.

Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь

По материалам сайтов www.astromeridian.ru, https://mag.org.ua