uaua.info

3 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ АСТАФИЯ (ЕВСТАФИЯ ВЕТРЯКА)

День по народному календарю: Астафья

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Иван, Максим, Михаил, Олег, Татьяна, 

Фёдор.

В этот день по католическому календарю именины празднует Станимир.

День знаменит ветрами. Примечают: ветер северный — к мокроте, восточный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру, северо-западный — приносит холод и дождь. Если в этот день ветер с юга, значит, будет, хороший урожай озими на следующий год. Если на Астафью туманно и тепло, в поле летит белая длинная паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу.

В разных регионах у всех направлений ветра имеются разные названия. Так на Онеге шелоник — ветер, дующий с юго-запада, производит бури. Рыбаки о нём говорят "Ветер шелоник на Онеге разбойник". Другие ветра называют зимняк, северик, подсеверный, меженец.

Галицкие рыбаки ветер, дующий вдоль озера, называют продольным; второй — восточный от столбища, где когда-то, близ княжеского дворца, стоял столб; третий — средним, когда он дует с севера; четвёртый — ребровским, когда он дует от села Реброва. Средний ветер, дующий при начале ловли, по их замечаниям, приносит с собою стужу и дождь. Северный ветер почитается у них самым опасным, а в окрестности называется галицкими ершами.

На озере Селигере есть свои названия. Там попутный ветер называют поветер, северо-восточный — межник или меженец; противный — противень, боковой — покачень или боковик.

Южный ветер волжские рыбаки называют хилок и считают его его предвестником ведра.

Степные поселяне имеют свои названия. Сладимые ветры, дующие с юга, при начале посева, обещают плодородие. Ветер весняк, дующий с юго-востока, разбивает почку у дерев.

Свежий юго-восточный ветер на Волге называют моряно или моряна. Перекатом они называют переменный, благоприятный ветер, дующий на Каспийском море. При перекатах идёт рыба на ловлю. Сорочиком или соровчаком называется в Каспийском море ветер, дующий с северо-восточной стороны.

На Байкале ветры также имеют свои названия. Всток есть ветер восточный, шелоник — юго-восточный, полуденик — южный, глубник — юго-западный, горный — северо-западный, обетонь — дующий прямо, битезь — наискось, колышень — зыбление воды под ветром, пурга — вьюга и метелица с ветром и снегом, толкунцы — бурные ветры со шквалами.

На Белом море зводнями называются валы, обедником — юго-восточный ветер, шелоником — юго-западный, полудником — северо-западный, полунощником — северо-восточный, голымя — ветер, дующий в открытое море.

Обычно наАстафьев - 3 октября - день было принято рубить капусту, поскольку считали, что именно сейчас капуста – самая вкусная. Также 3 октября отмечали праздник мельников, поскольку в этот день практически всегда дул сильный ветер, а мельницы работали как раз с помощью этой стихии.

К слову, в сознании народа мельник являлся человеком необычным, и многие говорили, что он обладает сверхъестественными способностями или связан с нечистой силой. Хотя, с другой стороны, на Руси знали, что это человек незаменим. При этом, говорили, что очень сложно без нечистой силы самостоятельно строить мельницу, перемалывать зерно.

Верили, что мельник приносит водяному человеческую жертву, чтобы он помогал ему в дальнейшем. А для этого мельник толкал человека в омут или под мельничное колесо. Однако, правда это или нет – неизвестно. Об этом потом нужно было ежегодно напоминать водяному, наливая в воду водки или бросая туда хлеб. В народе говорили, что из омута в пекло рукой подать, поскольку молебнов на мельнице никогда не проводят.

Также вблизи мельницы люди старались не гулять понапрасну, поскольку опасались с женщиной и собакой, поскольку именно такой облик может принимать нечистая сила. Все эти верования подкреплялись различными сказками. Говорили, что водяной гостит у мельника, а русалки под мельничным колесом моют волосы.

Еще больше боялись разрушенной или заброшенной мельницы, так как верили, что на крыше сидят упыри, а на столбах можно увидеть чертей. Если путник случайно заходил в это гиблое место, то, согласно приметам, мог пропасть без вести. 

В церкви 3 октября почитается память святого Евстафия Римского – мученика, который ранее был военачальником при императоре Тите и императоре Траяне. После того, как во время охоты он увидел образ Иисуса на кресте между рогами оленя, то решил принять христианство. После этого крестились два сына Евстафия и супруга.

Судьба испытывала Евстафия – его скот умер, слуги погибли, а когда к власти пришел император Адриан, то в стране стало процветать язычество. Поскольку Евстафий отказался приносить жертву богам, за это он был замучен и убит.

3 октября славяне раньше судили о будущей погоде. 

Народные приметы на 3 октября

Северный ветер 3 октября – холода скоро наступят, а если ветер дует с южной стороны, то впереди будет много теплых дней.

Западный ветер предвещает мокрую погоду и осадки, а восточный – сильные ливни.

Паутина 3 октября летает и туман стоит – осень будет теплой, а зима наступит нескоро

Много шишек на нижних ветках ели – жди ранних морозов. Если шишек больше вверху, то, в соответствии с приметами, холодным будет конец зимы.

Если человек родился 3 октября, то его талисманом является нефрит

По материалам сайтов www.astromeridian.ru, https://www.astromeridian.ru