Диетологи рекомендуют добавлять сыр в ежедневный рацион школьников

В преддверии нового учебного года диетологи Тюменской области обращают внимание родителей на формирование рациона школьника. Правильное питание и соблюдение режима дня, по их мнению, - основа хорошего самочувствия и трудоспособности во время повышенных умственных нагрузок и межсезонья.

 

 

 

С началом занятий родителям становится сложнее контролировать процесс питания школьников в течение всего дня. В этом случае настоящим помощником взрослых является сыр. Это молочный продукт с большим содержанием белка, молочного жира, минеральных веществ, витаминов A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, кальция и фосфора. Белки сыра усваиваются организмом лучше, чем молочные, а экстрактивные вещества возбуждают аппетит. Дополнить утреннюю кашу бутербродом с маслом и сыром и включить сыр в перекус днём школьник может самостоятельно. Кроме того, этот продукт доступен для семейного бюджета.

Важно выбирать сыр надлежащего качества, чтобы он не содержал консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Именно такой сыр производится под торговой маркой "Золотые луга". В ассортименте компании 4 вида полутвёрдых сыров: "Голландский", "Пошехонский", "Гауда", "Эдам". Для его изготовления используется молоко только высшего сорта от местных производителей. Оно перерабатывается по классической технологии с соблюдением стандартов качества.

Для создания традиционного сыра на Новолоктинском сыродельном заводе, который работает с 1956 года, наполняют отборным сырьем специальные ванны и формируют сырное зерно. Оно прессуется в пласт, нарезается и укладывается в формы, которые затем помещаются под пресс и опускаются в солильные бассейны, сушатся и перемещаются в подвалы для созревания. Готовый продукт покрывается парафиновой оболочной и поступает к потребителю. Для удобства сыр также расфасовывают на небольшие кусочки по 200-250 граммов в вакуумной упаковке, которая сохраняет все полезные свойства продукта.

Каждый сорт имеет свои особенности в изготовлении и выдержке, потому и вкус у них разный. "Гауда" и "Эдам" отличаются сладковатым вкусом с ореховыми нотками и усиливающейся по мере созревания пикантной остротой. Пошехонский сыр очень нежный, с ярким и чистым "сырным" вкусом и легкой кислинкой. Голландский сыр - более твёрдый, имеющий сладковатый и солоноватый привкус. Очень универсален в применении.