В чем вся соль?

В минералогии соль называют галитом (каменной солью), в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки.

0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу вообще!

От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г.

От 7 лет и старше - рекомендуемая норма в день не более 5 г.

✅Польза!

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, они поддерживают:

• водно-электролитный баланс, особенно у людей, ведущих активный образ жизни;

• проведение нервных импульсов и нервных сокращений;

• выработку соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;

• регуляцию артериального давления, сердцебиения;

• нормализацию роста мышечной и костной тканей.

🚫Вред!

Проявляется в случае ее переизбытка:

• она закупоривает протоки, и жидкость не может покинуть организм, что ведет к появлению отеков;

• натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни;

• вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева поделилась: "Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Снижайте потребление соли постепенно. Уберите солонку со стола и не досаливайте еду. Замените соль другими приправами: перец, лимон, зелень. Не питайтесь полуфабрикатами и откажитесь от соусов и солесодержащих приправ".

❗Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно!