В минералогии соль называют галитом (каменной солью), в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки.
0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу вообще!
От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г.
От 7 лет и старше - рекомендуемая норма в день не более 5 г.
✅Польза!
Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, они поддерживают:
• водно-электролитный баланс, особенно у людей, ведущих активный образ жизни;
• проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
• выработку соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
• регуляцию артериального давления, сердцебиения;
• нормализацию роста мышечной и костной тканей.
🚫Вред!
Проявляется в случае ее переизбытка:
• она закупоривает протоки, и жидкость не может покинуть организм, что ведет к появлению отеков;
• натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни;
• вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева поделилась: "Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Снижайте потребление соли постепенно. Уберите солонку со стола и не досаливайте еду. Замените соль другими приправами: перец, лимон, зелень. Не питайтесь полуфабрикатами и откажитесь от соусов и солесодержащих приправ".
❗Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно!