Как правильно выбрать елку

Рекомендации по правильному выбору даёт главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Проскурина Анастасия.

- Здоровое дерево должно иметь ярко выраженный аромат хвои. Возьмите не-сколько иголок и разомните их в руках. Если запаха не почувствовали - лучше пройти мимо такого дерева. Также обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. А если потрясти ель и с нее начнут осыпаться иголки-значит дерево долго не простоит.

На стволе не должно быть плесени, тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель здорового дерева.

Глубокий зелёный цвет, голубоватый оттенок — признаки качественного дерева. А вот жёлтый и оранжевый говорят о том, что ёлка старая и обезвоженная. А значит, осыплется задолго до окончания зимних праздников.

Ни в коем случае не заносите дерево с улицы сразу в тёплое помещение. Такой перепад температур губителен. Лучше ненадолго оставьте ёлку в подъезде или на балконе.

Не ставьте живую ель к батарее, это пересушит дерево, и иголки опадут быстрее, чем вы ожидали.

Ухаживайте за деревом. Если хотите максимально продлить жизнь зелёной красавицы, раз в два дня орошайте её из пульверизатора. Только предварительно отключите гирлянду. А ещё не забывайте подливать воду в подставку или песок и чаще проветривайте комнату.

В качестве подкормки можно сделать специальный раствор. Для этого в литре воды необходимо развести одну измельчённую таблетку аспирина и три чайных ложки сахара. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом.

Аромат хвои не только заряжает праздничным настрое-нием, но и позитивно влияет на организм. Хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.

Фото: 72.ru