Сорокинскому району - 100 лет

Солидная юбилейная дата.

Он появился на карте Уральской области спустя год с небольшим после завершения Гражданской войны и образования СССР. Казалось бы, не самая богатая природными ресурсами территория (нет озёр, из полезных ископаемых только торф да глина) притягивала людей из самых разных уголков России после похода Ермака и Столыпинской реформы. Потому что здесь было тогда главное богатство - земля. Именно за ней и за волей трогались с насиженных мест крестьянские семьи из Белоруссии, Украины, центральных российских губерний, Поволжья. Они раскорчевали девственные лесные просторы, взрастили хлеб, обзавелись хозяйством. Построили мельницы и кузни. Жители и уроженцы Сибири различной этнической принадлежности обменивались способами земледелия, строительства жилья, ремёсел, культурой быта и т.д., формируя новую этническую общность под названием "сибиряки".

Революция и Гражданская война, продразвёрстка внесли в этот процесс раскол и смуту. Бедняки, середняки, кулаки, белые, красные... Писатель, ветеран органов госбезопасности Евгений Анташкевич об одной из наиболее трагичных страниц жизни России заявил однозначно: "В гражданской войне героев нет". Полным драматизма было и раскулачивание.

Колхозное строительство начиналось с коммун, ТОЗов. К 1932 году в каждом селе и в каждой деревне были колхозы. С помощью государства они начинали набирать силу. Но упразднили Уральскую область, расформировали и Сорокинский район. Часть сельсоветов была передана в Викуловский район, часть - в Ишимский. Это отразилось на развитии территории не лучшим образом. Люди ждали перемен и они наступили.

В 1935 году Сорокинский район возродился в составе Омской области. Социалистическое соревнование прочно входило в производственную жизнь. Стали поощрять передовиков сельского хозяйства премиями, путёвками на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и т.д. Колхозы выдержали испытание войной. Несмотря на то, что 3343 человека ушли на защиту Родины (только в первый год войны 1350 человек), женщины, старики и подростки сохранили все до одного колхозы.

Подробности читайте в районной газете "Знамя труда"