Завтра 80-летний юбилей отметит ветеран здравоохранения, замечательный, добрый человек – Раиса Константиновна Косырихина.
Тюменскую область на жительство она выбрала 14 лет назад, решив с жаркой Кубани перебраться в сибирские края к дочери. Привыкала трудно, но сегодня места лучше, чем сорокинская земля, не представляет. Здесь – родина её внуков и правнуков, замечательные, добрейшей души соседи, неповторимой красоты сибирская природа.
Раиса Константиновна родом с Кубани – одного из самых благодатных мест нашей Родины. Там летом в бескрайних степях от сильного ветра колышутся травы, в садах ветки деревьев гнутся под тяжестью плодов, а ночи пахнут фиалками. Родилась 15 сентября 1936 года на хуторе Трудобеликовском Краснодарского края в семье Константина Макаровича и Анны Кононовны Ляшенко. Много суровых испытаний выпало на долю юбиляра, но они не ожесточили её душу, лишь легли на неё тихой печалью.
Вместе с Раисой в доме росли старшие брат и сестра – Николай и Лидия. Семья была работящая, потому – с неплохим достатком. Имели сад со множеством плодовых деревьев, виноградник, большой огород, корову, свиней, кур, уток. С утра до вечера родители работали в колхозе, поэтому немалая часть забот по хозяйству лежала на детях, которые знали цену труду с малолетства.
Детство Раисы выпало на страшные годы Великой Отечественной войны. Отец ушёл на фронт в самом её начале. Девочке едва исполнилось шесть лет, когда в сентябре 1942-го гитлеровцы оккупировали плодородную Кубань, являвшуюся для них лакомым куском. Заняли они и хутор Трудобеликовский. В памяти сохранились лишь отрывочные воспоминания о том времени. Раиса Константиновна помнит, как вместе с другими ребятишками, прячась за домами, с ужасом наблюдала, как немцы и румыны под плач женщин уводили со дворов хуторян коров и свиней, с хохотом гонялись за кудахчущими курами. Одна из страшных картин детства – взрывы бомб. Однажды вместе с двоюродным братом Рая вышла на улицу. Случайно подняв голову вверх, увидела летевшие по небу странные "шарики" и указала на них брату. Тот едва успел повалить сестрёнку на землю и прикрыть собой, как эти "шарики", оказавшиеся бомбами, стали взрываться. Смутно помнится и отступление оккупантов в феврале 43-го.
Потом была Великая Победа, были радость, счастье, слёзы тех, кто не дождался родных с фронта. Почти год семья ничего не знала о судьбе отца, который закончил воевать в Японии. Вернулся он домой, тут бы жить и радоваться, но вскоре подорвавшая в войну здоровье его жена заболела и умерла. Младшей Рае было тогда всего 11. Отец привёл в дом мачеху. Старшие дети уехали из дома, а Раиса сполна хлебнула нелюбви чужой женщины, у которой была своя дочь – её ровесница. Много слёз пролила оставшаяся без материнской любви девочка, которую мачеха выставляла виноватой всегда и во всём. Навсегда запомнила Рая чувство беспомощности от несправедливости взрослых, поэтому, когда появилась своя семья, отношения в ней строила на взаимоуважении и справедливости.
Окончив с отличием семилетку, поспешила уехать из дома. В Краснодарское медицинское училище её взяли без экзаменов. К слову, его Раиса тоже окончила на отлично. Преподаватели советовали продолжить образование в мединституте, но в связи с напряжённой обстановкой в семье, для неё в тот момент даже мысль об учёбе в вузе была недопустимой. Получив профессию фельдшера, начала трудовую жизнь длиной в 46 лет.
Сначала Раиса распределилась в одну из детских больниц Анапского района, затем её пригласили на работу в санаторий "Голубая волна" – здравницу для детей, перенёсших полиомиелит. Через два года её по комсомольской путёвке направили на работу за границу – в хирургический полевой подвижной госпиталь одной из частей военного гарнизона, дислоцировавшегося во Франкфурте – на – Одере (группа советских войск в Германии).
Там Раиса встретила свою судьбу – бравого солдата срочной службы Анатолия. Был он уроженцем Тамбовской области, красавцем, активистом, известным в гарнизоне футболистом. Позже остался на сверхсрочную службу. Через некоторое время в части родилась молодая семья, в которой один за другим появились дети – Марина и Андрей.
За двенадцать лет жизни в гарнизоне всякое было – бесконечные выезды на учения, проблема с присмотром за детьми (в части детского сада не было, и Раисе приходилось брать малышей на работу, что порождало много трудностей). Тревожное ожидание мужа, участвовавшего в августе 1968 года в операции по вводу в Чехословакию войск стран Варшавского договора, казалось бесконечным.
В 1971 году Анатолий демобилизовался, и семья переехала на родной хутор Раисы. Начали обосновываться на новом для Анатолия месте, купили дом, строили планы на будущее. Но в 1974 их перечеркнула автокатастрофа, унёсшая жизнь главы семьи. Молодая женщина осталась одна с двумя детьми, но трудности, связанные с этим, преодолевала очень стойко, не имела привычки ныть и жаловаться на судьбу. Рассчитывала только на себя – трудилась на двух работах, брала ночные дежурства, вместе с подрастающими детьми выращивала фрукты и овощи на приусадебном участке.
В 1977 году вместе с детьми переехала в другой район края – Тихорецкий. Туда её позвала и на первых порах оказала большую поддержку подруга – Лидия Васильевна Реброва, с которой вместе учились в Краснодаре. Лидия тоже получила диплом с отличием, но при поддержке семьи продолжила образование в мединституте, став прекрасным кардиологом, впоследствии – заслуженным врачом РСФСР.
На новом месте Раиса Константиновна была участковой медсестрой и одновременно подрабатывала в детском отделении, неся ночные дежурства. В одну из таких ночей спасла жизнь малыша, страдавшего бронхиальной астмой. Вообще, в её практике случаев, когда надо было самой принимать единственно верное решение, было немало, и она всегда успешно справлялась с поставленными задачами. Позже юбиляр много лет (даже по наступлении пенсионного возраста) работала в подростковом кабинете. Коллеги и пациенты уважали её за высокую ответственность, профессионализм и большую доброту.
Несмотря на большую занятость, Раиса Константиновна всегда находила время для общения со своими детьми, привила им большую любовь к чтению, дала музыкальное образование. В семье царила тёплая, доверительная атмосфера. Своим жизненным примером мать научила детей стойко держать удары судьбы. Сегодня они – взрослые люди, у каждого – семья, дети. Сын живёт и работает железнодорожником на Крайнем Севере, в г. Лабытнанги. Дочь – в Большом Сорокино. У Раисы Константиновны – четверо внуков, семеро правнуков. Все любят свою маму, бабушку и прабабушку, которая для них – опора, лучший друг и советчик.
Портрет юбиляра был бы не совсем полным, если бы я не пояснила, что Раиса Константиновна – моя любимая мама, которую я безгранично уважаю и низко кланяюсь ей за всё, что она сделала для нашей семьи и для людей, которых лечила почти полвека.
Много лет назад я написала детскую песенку, в которой выразила суть своего отношения к самому родному для меня человеку:
Спасибо, мамочка моя,
За небо, солнце и траву,
За то, что есть на свете я,
За мир, в котором я живу!
Я этот мир напополам
С тобой, родная, разделю,
Хочу, чтоб дольше ты жила,
Я так тебя люблю!
С юбилеем, мамочка! Здоровья тебе, побольше радостных минут и долгих лет жизни!