Пора действовать!

В продолжение  разговора на экологическую тему  предлагаем познакомиться с мнением наших земляков об экологической ситуации на Земле в целом и в нашем районе в частности, о защите окружающей среды, о том, что может сделать каждый из нас для улучшения экологической обстановки.

Дмитрий Борисович Нечаев, программист Сорокинской СОШ № 2, руководитель кружка "Безопасное колесо", инициатор и руководитель  велопробегов, участник инициативной группы работающей молодёжи, созданной при БФРСР:  Охрана окружающей среды – это вопрос, который был, есть и будет актуальным, пока существует человечество. Ведь мы – единственный источник катастрофического загрязнения на всей планете. Фактов, подтверждающих это, столько, что при их изучении волосы на голове шевелятся, а многим так и хочется поскорее занять позицию "моя хата с краю" и "ну не я же все это...".

С ростом добычи и переработки нефти и нефтепродуктов уровень загрязнения вырос в разы. На сегодняшний день мы даже представить не сможем,  как жить без нефтепромысла, ведь нефть – это топливо для автомобилей, электроэнергия и тепло в домах, пластиковые пакеты с пластиковыми упаковками внутри этих пакетов, элетроприборы, одежда, продукты питания...

Многое из того, что мы имеем, в основе своей имеет отношение к нефти. Другая сторона медали – пластик, который в природных условиях разрушается лишь за несколько столетий. Бутылки из пластика  легко могут стать причиной пожаров, в том числе лесных.  Производство его растёт. Нужна переработка пластика. Любого. Без этого планета не выживет. Даже если сейчас в каждом населённом пункте создать завод по переработке пластика, то на очистку даже одного населенного пункта от пластикового хлама понадобится не один год.

Другой важный момент – мусор. Где бы он ни находился – не может он появиться сам по себе. Человек засоряет природу! Дома многие из нас всё же стараются убираться. Но у большинства понятие "дом" заканчивается сразу за его порогом. И на прилегающей к нему  территории  уже можно и не убирать, а то и бросить обёртку от конфеты, пустую пластиковую бутылку – мелкий мусор, который летом в траве не видно, а зимой  заметает снегом.

Положительную роль сыграло появление на улицах нашего села мусорных контейнеров – стало заметнее чище. Люди постепенно усваивают простое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Во время наших велопробегов мы с ребятами убираем мусор за другими, но не каждый раз – не всегда для  этого есть возможность и желание. Всё же в поход едем не для уборки очередной кучи. Но, если место, которое было запланировано для остановки,  замусорено, то мы его хоть немного, но постараемся очистить. Хотя бы просто соберём мусор в кучу, в яму. Если есть рядом контейнер – туда.

Простой пример: берега озера Большой Чуртан в Викуловском районе. Озеро замечательное, места красивые. Но всякое место, где отдыхают люди, быстро становится похожим на полигон бытовых отходов. Не понимаю тех, кто на машине приезжает отдохнуть на природе и оставляет после себя  горы отходов – неужели сложно не мусорить?! Или хотя бы собрать отходы  в пакет, мешок, коробку и вывезти,  покидая место отдыха. Мусорные кучи встречаются практически на всех съездах с дорог – люди намеренно останавливаются, чтобы ВЫБРОСИТЬ МУСОР ИЗ МАШИНЫ, хотя нет ничего проще, чем довезти его до свалки. У каждого автомобиля есть багажный отсек, и  грузоподъёмность машины гораздо выше, чем у велосипеда. Но почему тогда  тут и там вдоль дорог появляются кучи мусора?

Что касается нас, то мы на велосипедах (на багажниках – рюкзаки)  свой мусор с места стоянки обязательно вывозим до ближайшего контейнера. Расстояние  до него порой бывает 50 – 80 км. Ну и что с того? Важнее оставить чистым место, где ты отдыхал.

 Или ещё такой вариант:  в лесу, в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта в кустах часто находим кучи старой мебели, одежды и прочее.

Подробнее читайте в №3 "ЗТ"