Жизнь в наших краях зародилась давным-давно. Не сразу – человеческая. Тысячелетия назад мамонты табунились в Приишимье. На побережье Ика нет-нет да и найдут их кости следопыты.
Кстати, в Сорокинском историко-краеведческом центре есть "артефакты" в виде осколков бивней, а в Викуловском музее они целиком выставлены на обозрение.
Шло время, климат суровел, популяции экзотических по современным меркам животных исчезли. Но 8 – 10 тысяч лет тому назад появились люди, это была уже эпоха мезолита.
Людской "круговорот" в сибирском "ареале" медленно, но верно двигался от мезолита к неолиту, каменному, медному, железному периодам в своём культурном развитии, обрастая, навыками, умениями, обогащаясь новым опытом. Первобытные люди продвигались в Сибирь из Восточной Европы, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии.
В этом сложном движении людей из-за Урала, из Средней Азии и казахских степей формировались культуры. Следы их учёные находят в Приишимье, в Приобье, в тайге…
Первое тысячелетие новой эры – это уже средневековье. Именно в это время формировались урало- и тюркоязычные народы. В Сибири сформировались коренные народы. Некоторые сведения о "югре" и "самояди" можно обнаружить в "Повести временных лет" (11-й век), в "Сказаниях о человецех незнаемых в восточной стороне" (14-й век). Ненцы, ханты, селькупы, манси: формирование северных народностей сочеталось с формированием тюркских племён на юге. Археологи упорядочили процессы их развития, раскопав многочисленные курганы и могильники, дав названия культурным наслоениям. Проводились раскопки в Ишимском, Викуловском, Абатском районах. Археологи находили много чего интересного.
В конце 11 века – в 13 веке существовало созданное тюркскими племенами Ишимское ханство с центром Кызыл-Турой в устье Ишима – при впадении в Иртыш.
В 13 веке возникло Тюменское ханство, к которому затем присоединили Ишимское ханство. В первом десятилетии 16 века Тюменское ханство перестало существовать и вошло в состав созданного Сибирского ханства, столицей которого стал Кашлык (Сибирь, Искер), расположенный на правом берегу Иртыша – при впадении в него речки Сибирки.
Древнюю историю Сибири можно читать взахлёб, но нас интересует 16-й век.
Конкретно – присоединение Сибири к России, поход атамана Ермака с дружиною во владения хана Кучума.
В конце августа 1581 года от Рождества Христова (а по старому, в то время принятому летоисчислению в 7089 году) подготовка к походу закончилась. Ермак торопился – по рекам можно было плыть лишь до ледостава. Отслужили молебен, погрузились в струги и отправились с попутным ветром в путь, чтобы вернуть славу волжской вольнице.
Познакомиться с историческим очерком можно в №11 "ЗТ"