28 ИЮНЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ВИТА
Вит (Фит) – мученик, живший в период раннего христианства. К сожалению, на сегодняшний день достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось – остались только лишь церковные предания, согласно которым, Вит родился на Сицилии в семье язычников.
Его отец был местным сенатором. Однако Вит встречает наставника, проповедовавшего веру во Христа (его имя неизвестно), после чего принимает христианство и отправляется в Рим. Именно святой Вит изгнал беса из императора Диоклетиана.
Изначально последний хотел заставить Вита молиться и приносить жертвы идолам. Однако тот отказался, и в итоге Вита бросили в клетку, где находились голодные львы. Бог спас Вита от гибели, и звери его не тронули. После этого император приказал сварить Вита в кипящем масле.
Вит был известен в европейских странах с давних времен. В Германии даже существовала примета, согласно которой, если 28 июня поклониться статуе святого Вита и помолиться ему, то это позволит избавиться от болезней и сохранить крепкое здоровье на ближайший год.
Поскольку на Вита, 28 июня, очень быстро и хорошо растет овес, то поля охраняют от скотины, а скотине не позволяют есть сочную зелень. Если этого не делать, то животные могут съесть побеги не хлебном поле. Это очень опасно для самой скотины, которая может отравиться и умереть. Люди даже говорили 28 июня: "Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет – на ноги не встанет". Молились святому Виту для защиты животных от самых разных болезней.
Кроме того 28 июня, в православной церкви почитают память мученика Модеста и Крискентии писательницы. Модест был замучен вместе со своим воспитанником Витом, также пострадавшим за веру в Иисуса Христа.
Помимо этого 28 июня, отмечают день святого Амоса, который жил в 7 8 3 году до Рождества Христова и обличал язычников, призывая их покаяться. Умел предсказывать бедствия и будущие события. Пострадал во время гонений и был убит.
Народные приметы на 28 июня
1. В этот день обычно цветет короставник и цикорий.
2. Дождь на Вита – примета того, что будет неурожай пшеницы
3. Появилось 28 июня большое количество мух – ожидай хорошего урожая гречихи
4. Комаров много – скоро установится ненастная погода, и пойдет дождь
5. После Вита нельзя хлеб сеять. Говорили 28 июня: "Кто сеет после Фита, тот прост бывает – хлеб не вызревает".
28 июня именины отмечают:
Григорий, Федор, Михаил, Модест