Крестьяне старались 12 сентября накрыть богатый стол и устроить пир.
В церкви12 сентября почитается память Александра Невского – день перенесения его мощей. Александра Невского считали заступником русской земли, и в памяти потомков навсегда останутся битвы, в которых он одержал победу – Невская битва и ледовое побоище.
Все эти события происходили в XV веке, но сама история данного праздника начинается с XVII века, когда Петр Первый решил заключить перемирие со шведами, и в честь этого события велел перевезти мощи князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург, который был отстроен совсем недавно.
Петр полагал, что данная реликвия будет защищать новую столицу от врагов в будущем. В 1723 году мощи Александра были привезены из Владимира и целый год хранились на территории Шлиссельбурга до тех пор, пока не нашли свое пристанище в Александро-Невской Лавре, где хранились в Троицком соборе.
В 1753 году императрица Елизавета распорядилась соорудить серебряную раку для хранения мощей. Кроме того, с этой поры ежегодно 12 сентября проводился крестный ход. В 1790 году мощи Александра перенесли в Троицкую церковь в присутствии самой Екатерины Второй.
Крестьяне прозвали Александра Сытником по той причине, что в этот день - 12 сентября - было принято накрывать богатые столы, звать гостей и устраивать пышные пиршества. Как правило, обязательно готовили ячменную кашу на молоке, а также подавали на стол хлеб, выпеченный из зерна из нового урожая. Совершали специальный обряд, который, согласно приметам, гарантировал плодородный год. Для этого завивали в одну косу ячменные стебли вместе с льняными и овсяными.
Народные приметы на 12 сентября
Если птицы 12 сентября высоко кружат и не хотят улетать, то осень будет теплой, сухой и продолжительной
Теплый и ясный вечер 12 сентября предвещает, по приметам, хороший урожай в следующем году
Звездопад 12 сентября – в следующем году возможен неурожай
Именины в этот день отмечают:
Игнатий, Степан, Евгения, Елизавета, Ангелина, Василий, Петр, Макар, Григорий, Максим