В гостеприимный дом жителей Александровки супругов Акимовых я попала накануне 80-летнего юбилея его хозяйки – Евдокии Сергеевны и в день рождения хозяина – Владимира Николаевича.
Первое, что бросилось в глаза – расположенная на стене большой комнаты галерея заботливо обрамлённых портретов. В них – целая жизнь большой семьи. Здесь и потемневшее от времени фото молодожёнов Акимовых 1960-го года, и весёлая золотая их свадьба в кругу разросшейся за полвека супружества семьи, и семейные фото детей, и свадебные снимки внучки, и портреты любимых правнуков. Сегодня супруги вместе уже 56 лет. По тому, как они весело общаются между собой, как нежно смотрят друг на друга, видно, что их любовь жива, несмотря на испытание временем и трудностями.
Евдокия Сергеевна – ребёнок войны, сполна познавший все её тяготы. Родилась 24 октября 1937 года в располагавшейся когда-то через речку от Лыкошино деревеньке Успенка Сорокинского района. Совсем маленькую, вместе с другими тремя сёстрами родители Анна Афанасьевна и Сергей Антонович Ковшаровы привезли её в Александровку. С тех пор место жительства Евдокия Сергеевна не меняла.
На войну отца не взяли по причине болезни. Работал он на нефтебазе. Умер рано. Мать трудилась в колхозе разнорабочей. И в войну, и в послевоенное время жили трудно, голодали. Юбиляр вспоминает, как с сёстрами весной нанималась к более зажиточным односельчанам вскапывать огороды. Хозяева разрешали брать мёрзлую картошку, остававшуюся в земле с осени.
Едва вбежав в дом, голодные дети бросались к горячей железной печке и лепили на неё свою "добычу". Сначала из мороженого картофельного месива бежала вода, но постепенно лепёшки подсыхали, поджаривались и тут же торопливо съедались. С приходом лета кормильцем становился лес, в котором ребятишки собирали пеканы, саранки, крапиву, лебеду, конёвник. Этот всепоглощающий голод Евдокия Сергеевна до сих пор вспоминает с содроганием сердца.
Подробности читайте в №88 "ЗТ"