Другое название дня — Маркела. «Святой Федот тепло даёт — в рожь золото ведёт», «Святой Федот на дождь поведёт — к тощему наливу колоса», «Дождь хлеба прибьёт, солнышко поднимет», «Надо поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть». Если в этот день гром долго гремит — ненастье надолго, а если он переходит с места на место — будет град и холод.
Именины (святцы)
По православному календарю в этот день именины празднуют: Андроник, Антон, Валерия, Зинаида, Иван, Мария, Степан, Тарас, Федот.
В этот день по католическому календарю именины празднуют: Дина, Мефодий.
Именно со Дня Федота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться – до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) утащат человека под воду. Теперь же вплоть до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно было проводить время около рек и озер.
В православной церкви 20 июня почитается память мученика по имени ФеодотаАнкирского, который жил на территории города Анкира в III веке. Интересно, что у Феодота была собственная гостиница, в которой он часто беседовал со своими постояльцами о вере и жизни.
Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников – они раскаялись и пришли к Богу. Именно гостиница Феодота стала убежищем для многих христиан, которые подвергались гонениям, организованным императором.
Кроме того, Феодот старался как можно чаще посещать узников в темницах и хоронил их после казни или смерти от болезней. Именно тогда 7 дев приняли мученическую смерть от рук гонителей.
Одна из этих дев явилась к Феодоту во сне и повелела ему поднять тела дев со дна озера для того чтобы произвести их захоронение. Феодот выполнил просьбу, и в этом ему помог Господь. Так, когда Феодот подошел к озеру, то поднялся очень сильный ветер, вода отошла, показалось дно, и старец увидел мучениц.
О Феодоте узнал император, который распорядился схватить старца и подвергнуть его многочисленным мучениям. После этого Феодот был казнен. Однако известно, что до последней секунды он не отрекался от веры и продолжал прославлять Иисуса Христа. Говорили, что в этот день можно начинать купаться, не боясь никаких злых духов, ведь сам Феодот в это время сидит с серпом около водоема и, увидев русалку, отрезает ей волосы.
Известно, что, согласно поверьям, именно в волосах находится сила русалки, а потому, после этого она не сможет околдовать человека.
Народные приметы на 20 июня
Говорили: "Святой Федот тепло и золотую рожь ведет"
Дождь на Федота – будет плохой урожай ржи
Можно 20 июня смело купаться в озерах и реках – русалки и водяные никому не нанесут вреда
Хорошая погода на Федота – примета того, что будет богатый урожай
Гром гремит 20 июня – будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней
Гром переходит 20 июня с места на место и слышится с разных сторон – примета того, что возможен град вместе с похолоданием.
Источник: https://mag.org.ua, http://www.astromeridian.ru