«Макушка» лета через прясла глядит. Хоть на куст сено вешай — не высохнет. В этот день овёс до половины дорос. У этого дня есть и другое название — Провожание весны. В степных регионах в этот день поселяне, сбираясь на сенной покос, одевались в лучшее платье и веселились весь вечер. Это называлось у них проводы весны. В некоторых губерниях, например, в Саратовской, делали соломенную куклу, убирали ей в кумачный сарафан, на голову надевали чуплюк – кокошник с цветами, на шею подвязывают ожерелье. Эту куклу носят по селу с песнями и потом, раздетую, бросают в реку. Есть версия, что этот обряд был занесён из Польши. Там соломенная кукла, убранная в виде женщины, называется маржаною и тоже с обрядами потопляется в реке. В других губерниях провожание весны отправлялось в заговенье Петровского поста. А в селениях Тульской губернии праздник назывался окличка весны. Поселяне при солнечном закате выходили на пригорки играть в хороводы и пели песни: «Весна красна, ты когда, когда пришла, когда проехала». Потом садились в кружки, разменивались яйцами, окрашенными в жёлтую краску, угощались брагою и все расходились навеселе. Кое-где в этот день угощали пастухов вечером яичницами и на отходе наделяли их жёлтыми яйцами.
Именины (святцы)
По православному календарю в этот день именины празднуют: Андрей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Пётр, Степан, Тимофей, Филипп, Фома, Яков.
В этот день по католическому календарю именины празднуют: Анджей, Андрей, Генрих, Мария, Сара, Эрнест.
Интересно, что в селах был распространен обычай красить яйца 13 июля точно так же, как и на Пасху. Сам праздник получил название двенадцати апостолов в честь учеников Христа, наиболее приближенных к нему. Истории жизни и деяний таких людей изложены в Евангелии, а также в книге "Деяния святых апостолов".
Учениками Христа, ставшими свидетелями последних месяцев его жизни, стали Петр, его брат Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Филипп, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Варфоломей, Фома, Симон Канаит, Фаддей и Иуда Искариот. Когда Иуда предал Христа, его место занял Матфий. Имелись у этого дня свои приметы и традиции.
Именно на двенадцать апостолов, 13 июля, лето вступало в самую жаркую фазу. Люди старались надевать лучшие наряды, отправляясь на сенокос, а после работы проводили время в веселье и гуляниях.
В некоторых губерниях 13 июля был распространен обычай наряжать куклу в сарафан и украшать ее бусами. Такую куклу впоследствии проносили вдоль всего села, потом раздевали и бросали в реку. Также интересен был обычай красить яйца точно так же, как и на Пасху, а затем – обмениваться ими с соседями и знакомыми.
Из яиц 13 июля могли готовить различные блюда. В первую очередь, ели яичницу с ветчиной, зеленым луком, сыром, хлебом. Многие любили яичницу с селедкой. Готовились 13 июля к жатве и говорили: "На Петра овес до половины дорос".
Народные приметы на 13 июля
В течение недели после Петрова дня (12 июля) слышны соловьиные трели – зима придет еще нескоро, а лето будет продолжительным.
Скорее всего, настоящие холода наступят спустя 3- 4 недели после праздника Покрова
Звезды мерцают ночью 13 июля, а утром небо затягивается тучами – в полдень будет сильная гроза
Если человек родился 13 июля, то, по примете, он всегда будет добиваться того, чего хочет. Целеустремленность является главным его преимуществом. Покровительствует такому человеку фиалка.
По материалам сайтов http://www.astromeridian.ru, https://mag.org.ua