pensionerka.com

19 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НИКОЛЫ ЗИМНЕГО

День по народному календарю: Николы Чудотворца.

Никола — второй после Бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод. "Каков день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего". В некоторых местах с Николина дня справляли "никольщину" — несколько дней праздновали вскладчину, с большим количеством пива и браги. И всегда встречали этот день пирогами. "Никольщина красна пивом да пирогами". Это был праздник стариковский, семейный, родственный, но приглашались и все соседи. "Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют". Плохо было тому, кто отказывался от складчины: его целый год изводили насмешками за жадность: "В Николин день во всяком доме пиво", "На Николу зови друга и недруга".

С этого дня начиналось сватовство: "Выбирай не невесту, а сваху". Молодежь готовилась к зимним посиделкам.

С Николы открывались зимние сельские базары и ярмарки: "Никольский торг всему указ", "Цены на хлеб строит Никольский торг", "Никольский обоз для боярской казны дороже золота".

Никольские морозы. Вот уже к воротам и Никола зимний с морозами подступил. "До Николы нет зимы николи". Никольские морозы не чета Введенским: "На Николу зима с гвоздем ходит". Помнить надо, что зима без трёх подзимков не живёт и что "хвали зиму после Николина дня". Задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная.

Коли в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января). Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: "Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель", "Коли в Николин день след заметает, — дороге не стоять".

Если в этот день дождь — большой урожай на озимые. Морозный и ясный день — к хорошему урожаю. "Если иней будет раньше Николы, то нужно сеять ранний ячмень, если позже Николы — то поздний". Иней перед Николой — овсы хороши будут. Иней на Николу — урожай на следующий год, особенно льна и овса. Это подтверждается тем, что от инея на Николу через 90 дней пойдут хорошие осадки на 19 марта, а это запас влаги для весеннего роста растений и злаков. Если в зимнего Николу снег, в вешнего — дождь. "Два Николы — один с травой, другой — с морозом; сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы". В июне в это время цветет рожь; если в это время зимой погода хорошая, то и цвет будет хороший.

Именины (святцы)

По православному календарю в этот день именины празднуют: Максим, Николай.

В этот день по католическому календарю именины празднует Вениамин.

Святитель Николай - наиболее любимый и почитаемый в народе угодник. Не только на Руси, но и во многих странах мира он считается вторым после Бога заступником людей, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, спасителем всех странствующих на суше и на море.

В сказаниях о его жизни описывается множество чудес, творимых им на благо людей, поэтому святого не без основания называют Николаем Чудотворцем, а помня о его особой благосклонности к тем, кого несчастье застало во время морского путешествия, еще и Николой Мокрым зовут. 

Нет, пожалуй, ни одного города в христианском мире, где святителю Николаю не посвящался бы собор, монастырь или церковь. А за чудесные его деяния славят святого дважды в году. Первый раз 22 мая в день перенесения мощей Николая из города Миры в город Бары. Этого Николу вешним, теплым и травным называют. А 19 декабря - в день смерти святого - отмечают православные Николу зимнего, холодного.

Считается, что оба Николы погоду устанавливают, в декабре примечая: "Первые серьезные морозы - Никольские", "Подошел бы Николин день - будет и зима", "Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего", "Коли на Николин день заметет след - дороге стоять". А у земледельцев с Николой зимним свои приметы связаны: "Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году", "Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся", "Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы". 

К Николе зимнему приурочивалась на Руси распродажа лишнего хлеба, поэтому повсеместно шло открытие шумных базаров и ярмарок с установлением единой цены на муку и зерно: "Никольский торг всему указ", "Цены на хлеб Никольский торг строит". И никто не боялся остаться обманутым, ведь за мошенниками сам Никола присматривал, по преданию, в свой день спускавшийся с небес на землю и обходивший ее из конца в конец. А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики.

Молодежь к "никольщине" не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженых, с завистью поглядывая на отцов, которые, оказывается, не только сеять да пахать были горазды, но и гулять могли отменно. На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами. И в каждом доме непременно подавалось к столу хмельное, пенистое пиво, которое из чего только не варили, поражая гостей своей сноровкой и изобретательностью.

В церкви 19 декабря почитается память святого Николая. Известно, что жил он примерно в III веке на территории греческой колонии Патара в Малой Азии. С детства проникся христианством и практически сразу решил, что будет служить Богу. Целыми днями Николай пропадал в храме, молился, читал Священное Писание. Дядя Николая, епископ Патарский, отметил усердие своего племянника и распорядился сделать его чтецом, после чего возвел в сан священника.

Родители Николая умерли, и все свое наследство он решил раздать неимущим. Значительно позже Николай становится епископом на территории города Мира (ныне это Грузия). Поскольку Николай был явным противником язычества и ревностным христианином.

Святителя в народе считали главным помощником для осужденных за несовершенные деяния. Также Николай является покровителем купцов, детей и моряков. Ему часто молились и земледельцы, чтобы получить хороший урожай. Интересно, что именно день Николая часто считали сроком для проведения какой-либо сделки. Так, устанавливались цены на следующий период времени, братчины и т.д.

Утром 19 декабря люди обязательно отправлялись в церковь, служили молебны и только после этого накрывали богатые столы. Нельзя было грустить в день Николая – считалось, что это приведет к сильным морозам. Организовывалась 19 декабря большая распродажа хлеба, а потому, неудивительно, что в этот период проводились многочисленные ярмарки и базары. Практически всегда цена на зерно и муку была одинаковой, а потому, можно было не бояться того, что кто-то станет жертвой мошенников.

В день Николы Зимнего проводились братчины – люди мирились между собой и устраивали пушные застолья. Верили, что святой Николай в образе седого старика ходит по улицам в этот день и совершает чудеса. Также дети утром 19 декабря спешили заглянуть под подушку – тем, кто вел себя хорошо, Николай дарил сладости. Поэтому, в народной культуре за ним закрепился образ Деда Мороза.

Николай покровительствовал и бракам, а потому, ему можно было молиться о счастливой семейной жизни. Он же провожал умерших людей в последний путь. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ДЕКАБРЯ

Появился иней – в следующем году удастся собрать богатый урожай

Какая погода на Николу Зимнего, таким будет день Николы Вешнего (22 мая)

Морозный и солнечный день – примета того, что будет неурожай в следующем году

Если человек родился 19 декабря, то в качестве оберега ему следует носить лазурит или родонит

Если снег с дороги до Николиного дня заметает, то им и не стоять

Ясная и холодная погода – будет богатый урожай летом

Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет

По материалам сайтов www.astromeridian.ru, https://mag.org.ua