Другое название дня — Евгений.
В этот день приговаривали: "Мученик Евстрат солнышку рад".
С этого дня наблюдают за погодой 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 декабря — февралю, 28 декабря — марту и т.д. до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре наступающего года.
В старину верили, что в этот день нечисть на мётлах летает, солнце замести пытается, поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам.
На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана.
Именины (святцы)
По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Анастасия, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Емельян, Иван, Никодим, Николай.
В этот день по католическому календарю именины празднуют: Денис, Дионисий, Степан.
Но хоть и был Евстрат солнышку рад, а только со Спиридона Солнцеворота, "пережив поворот - метели брали разворот". А связываться с этими снежными барынями охотников не находилось, потому что с давних пор жило в народе мнение, согласно которому метели черти "заваривали", справляя в снежной круговерти свои "нечистые" свадьбы с местными ведьмами и колдуньями.
Путник, случайно попавший в "бесовский хоровод", мог выбраться из него благодаря молитве и особому чародейному кольцу, бросив его в отчаянную минуту под ноги со словами: "Кольцо, мое кольцо, не ударь в грязь лицом". Впрочем, некоторым помогала выйти из метели обычная навощенная нитка с узелком на конце. Говорят, она, упав на землю, всегда узелком к дому ложилась, где уже и не чаяли увидеть живым затерявшегося в метели путника.
А потому, по присущей всем русским привычке, то Бога о помощи молили, то ругали ушедшего последними словами, причитая: "Не послушался, дурак, старших, вот и заблудился. А был бы умным, лежал бы себе на печи, с боку на бок поворачиваясь, от сна к сну переходя".
В церкви 26 декабря почитается память иноков Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста, Мардария, которые пострадали за веру во Христа примерно в IV века в Севастии. Первым мучения принял Авксентий, пресвитер Аравийской церкви, который был заключен язычниками в темницу.
Военачальник Евстратий, увидев, с какой выдержкой и стойкостью арестованный переносит страдания, также объявил себя христианином и был подвергнут аналогичным мучениям. Впоследствии Евстратий и Авксентий были казнены. Далее о вере во Христа заявили также молодой воин Орест и простолюдин Мардарий, после чего были приговорены к смерти. Есть и приметы, которые стоит отслеживать в этот день!
В народе говорили о том, что именно 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и советуются между собой о том, как схватить солнце и истребить его. Нельзя было сквернословить на день Евстрата, поскольку ведьма на голову прямо с неба упадет.
Не оставляли у входа веник, ибо приметы гласили, что нечисть его утащить могла для того чтобы использовать для поднятия снежных вихрей, которые заметут солнце. Не впрягали 26 декабря в сани белую лошадь, поскольку верили, что в противном случае в дом покойника привезешь.
В народных сказаниях ведьмы всегда изображались как старые и толстые бабы с растрепанными и седыми волосами, с длинными костлявыми руками. Ведьма умела оборачиваться кошкой, кобылой, безрогой коровой, змеей, курицей, собакой. Также она могли стать и неодушевленным предметом, например, иглой, клубком, копной сена, катящейся бочкой.
У каждой ведьмы обычно было по 12 обликов. Существовали также ворожеи, которые покидали свое жилище, оборотившись птицами, дымом или вихрем. Именно поэтому, по поведению вихря часто судили о том, что ведьма рядом находится. Например, дым из трубы жилища ведьм никогда не был тихим и спокойным, а всегда вертелся клубами вне зависимости от погоды. Верили, что ведьмы могли летать не только на метле, но также на лопате или другой утвари, связанной с очагом, так как они колдовали перед печью.
Говорили, если опрокинуть ухват печи, то ведьма не сможет колдовать. Если печную заслонку наоборот повернуть, то ведьма не вернется в дом, поскольку не сможет его отыскать. Именно колдуньям были подвластны урожаи и неурожаи, здоровье и болезни скота, погода. Поэтому в этот день проводили различные обряды, чтобы бороться с кознями злых духов.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 26 ДЕКАБРЯ
Какая погода 26 декабря, таким и январь будет.
По материалам сайтов www.astromeridian.ru, https://mag.org.ua