14-й день года, до Нового года остается 352 дня.
Старый Новый год.
Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю.
В ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.
В 988 году, после крещения Руси, в нашей стране была принята византийская система летоисчисления "от сотворения мира", или от 5508 года, и юлианский календарь. При этом наступление нового года происходило в марте и эта традиция продолжала действовать до XV века.
В 1582 году Папой Римским Григорием XIII была проведена реформа по замене юлианского календаря григорианским. В результате календарь сдвинулся на 10 суток вперед. Но ряд христианских церквей, в том числе и русская, продолжали использовать юлианскую систему.
В декабре 1699 года Петр Великий издал два указа о введении нового летоисчисления - текущий 7208 год от сотворения мира таким образом стал 1699 годом и о праздновании Нового года 1 января. Но при этом григорианский календарь царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства.
К ХХ веку календарь России на 13 суток "отстал" от европейского. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года СНК РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Документ был подписан председателем Совнаркома В.И. Лениным 26 января 1918 году. Летоисчисление по новому календарю стали называть "новым стилем", а по юлианскому - "старым".
С тех пор в России, как и в большинстве других стран, Новый год встречают 1 января по григорианскому стилю. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название "старый Новый год".
Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день и имел решающее значение для всего года, а вечер 13 декабря - Васильева вечера (также известен как Щедрец, Богатый вечер).
К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. По традиции на стол полагалось ставить как можно больше праздничных угощений, а главным блюдом считался жареный поросенок, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль. И согласно поверью, сытная и обильная еда в этот день обеспечит достаток в хозяйстве на весь год.
Васильев день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Васильев день - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.
Особе место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин - воду из реки или колодца.
Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: "Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали - позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать".
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Особый обряд был связан с "хождением по домам". Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка", "На Василия великого - свиную голову на стол!".
Все больше людей относятся к Старому Новому году, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые... Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
А тот, кто очень весело и бурно встречает Старый Новый год, пусть воспользуется древним обычаем, и встретит утро 15 января хорошей наваристой кашей, в которую положит большой кусок масла (для умасливания печени, утомленной ночными возлияниями), и теперь уже окончательно признает, что новый год - наступил!
Народные приметы и фольклор Руси на 14 января
1. Старый Новый год. Начало Страшных вечеров.
2. Под Василия ведьмы месяц крадут.
3. Со времен Василия Великого в этот день популярен на столе жареный "кесаретский" поросенок, а Василий покровительствует домашним свиньям.
4. В Васильев вечер свиную голову на стол.
5. До еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами "чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились".
6. Васильев день в году веселый, то и год таков.
7. Коль Васильев день морозный и снежный - быть хорошему урожаю.
8. Коли будет туман или выпадет мягкий снег - к урожаю.
9. Если вьюга на Василия - к большому урожаю орехов.
10. От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
11. Ежели Луна идет на убыль - весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
12. Обсыпают зерном пол в избе - на будущий богатый урожай.
13. На Васильев вечер день прибывает на "куриный шаг".
14. Васильева ночь звездиста - лето ягодисто!
15. Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!
16. В этот день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
17. Родившихся в этот день ждало богатство. Им следовало носить яшму.
Именины.
Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Трофим, Феодот, Эмилия, Яков.
Праздник каждый день:14 января
День белоснежных птиц
Они взлетают над нами белой метелью января, разбегаются по утоптанному снегу невидимками на шустрых лапках, парят в зимнем небе, и солнце пронизывает светом легкие, как наши мечты, крылья. Выходя из дома, возьмите с собой немного хлеба. Даже такие прекрасные воздушные создания нуждаются в пище, особенно в холода!
Остановитесь с улыбкой при виде светлого комочка - даже, если это иллюзия и при ближайшем рассмотрении перед вами предстанет обычный серый голубь или пушистый маленький шарик-воробей, вообразите, что в сегодняшний день каждое пернатое создание несет на своих крыльях чистый цвет только что выпавшего снега. И тогда вы покрошите птицам хлеб и пойдете дальше по своим делам. И радостные птичьи голоса зазвучат за вашей спиной чудесной музыкой "Лебединого озера", навеки сделавшего благородную белоснежную птицу символом любви, добра и красоты!
Знаменательные события: День рождения Московской области.
Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы X-XII веков.
Уже в середине XI века в древней Руси стали обнаруживаться признаки дробления на самостоятельные княжества и земли. Появлялись всё новые и новые княжества.
Приток населения способствовал подъему Ростово-Суздальской земли. Местные князья начали упорную борьбу за овладения великим княжением. Князем Юрием Долгоруким были основаны новые города - Москва, Дмитров, Кострома и др.
При Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо происходило возникновение новых феодальных центров, дробление Владимиро-Суздальского княжества, внутри которого в XIII веке появились княжества Переяславское, Ростовское, Суздальское, Ярославское, Тверское, Московское и другие.
Первым удельным князем в Москве был сын Александра Невского Даниил Александрович, получивший ярлык в 1277 году. С 1330-х годов Московские князья, за редкими исключениями, - держатели ханского великокняжеского ярлыка. С дальнейшим расширением земель Московских князей и централизацией власти к концу XV века стало центром единого Русского Царства.
В 1247 году Московское княжество досталось кн. Михаилу Ярославичу Хоробриту. С 1267 в Москве княжил Даниил, сын князя Александра Ярославича Невского. В начале XIV века Московское княжество значительно расширилось за счет присоединения Коломны (1301), Переславля-Залесского (1302), Можайска (1303). Опираясь на растущие материальные силы, московские князья повели упорную борьбу за политическое главенство в русских землях. Князь Юрий Данилович, опираясь на поддержку Новгорода Великого, а также используя золотоордынских ханов, в 1318 стал великим князем Владимирским, но с 1325 года великое княжение было передано тверскому князю. Иван Данилович Калита приобрел большое доверие хана и в 1328 году стал великим князем Владимирским. Умелая политика Ивана Калиты обеспечила Московскому княжеству длительную передышку от монгольских вторжений, что способствовало подъему его хозяйства и культуры. Наследник Калиты великий князь Семен Иванович Гордый называл себя "великим князем всея Руси". В 1360-е годы, после борьбы с суздальско-нижегородским князем, великое княжение утвердилось за Дмитрием Ивановичем Донским. Москва стала центром собирания сил против монголо-татарских завоевателей. Московские войска отбивали нападения монголо-татар в Нижегородском и Рязанском княжествах, а в 1380 году Дмитрий Иванович возглавил общерусские силы, двинувшиеся навстречу войскам темника Мамая. Победа в Куликовской битве 1380 года закрепила руководящее положение Великого княжества Московского в русских землях. Дмитрий Иванович передал впервые Великое княжение своему сыну Василию Дмитриевичу как свою "отчину", без санкции золотоордынского хана. Территория Великого княжества Московского в конце XIV - начале XV века последовательно расширялась, в 1392 году был присоединен Нижний Новгород, значительно усилилось влияние Великого княжества Московского во владениях Новгородской феодальной республики. Внутри Великого княжества Московского еще в 1-й половине XIV века образовались уделы, однако в руках старшего наследника всегда сосредоточивался перевес материальных сил по отношению к другим московским князьям. Длительная война в Великом княжестве Московском, происходившая во 2-й четверти XV века, закончилась победой великого князя Василия II Васильевича Темного. К этому времени территория Великого княжества Московского составляла 430 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек. Во 2-й половине XV века Великое княжество Московское стало основным ядром складывавшегося Русского централизованного государства. Присоединив к нему территории Новгородской республики (1478), Великого княжества Тверского (1485) и других земель, московские князья стали великими князьями "всея Руси".
Исторически Московской области предшествовала Московская губерния. 29 декабря 1708 года Петр I издал Указ, по которому вся Россия была разделена на восемь губерний (Московскую, Ингерманландскую (Петербургскую), Смоленскую, Киевскую, Архангелогородскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую). Так впервые была создана Московская губерния.
В ноябре 1917 года в губернии была установлена советская власть.
Одно из замечательных проявлений подлинного трудового героизма, прочно вошедшего в быт советских людей, родилось именно в Московской губернии в 1919 году. Это - коммунистические субботники.
Разруха - результат империалистической войны - сильно подорвала народное хозяйство. Плохо работал железнодорожный транспорт. В паровозных и вагонных депо сотнями стояли "больные" паровозы и вагоны, в которых очень нуждалась страна, фронт.
Не хватало рабочих рук для их ремонта. По предложению слесаря станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги И.Е. Буракова было принято решение: 12 апреля, в субботу, после работы, с 8 часов вечера до 6 часов утра воскресенья, дополнительно работать на ремонте паровозов.
12 апреля в 8 часов вечера 15 человек (из них 13 коммунистов) приступили к работе. Работали беспрерывно 10 часов и отремонтировали три паровоза. Эти паровозы были использованы для отправки воинских эшелонов на Восточный фронт.
Коммунистическая ячейка станции Сортировочная решила продолжать еженедельно ночную работу с субботы на воскресенье до полной победы над Колчаком.
Большевики Московско-Казанской железной дороги, узнав об этом замечательном почине рабочих, решили организовать массовый субботник. Коммунисты считали, что они не должны щадить своего здоровья и жизни для завоевания революции, поэтому всю работу они производили бесплатно.
10 мая 1919 года был проведен первый массовый субботник. В нем участвовало 205 человек. Работа проходила с большим подъемом. Отремонтировали 4 паровоза, 16 вагонов, разгрузили и погрузили 9300 пудов различного груза. Производительность труда достигла 270 %.
Весть о субботниках молнией разнеслась по всей губернии. Коммунистические ячейки подхватили инициативу коммунистов Московско-Казанской железной дороги. Московский комитет партии правильно оценил значение субботников, обязал всех членов партии принимать в них участие.
В ноябре 1917 в губернии была установлена советская власть.
Как административно-территориальная единица в составе РСФСР Московская область появилась 14 января 1929 года (до 3 июня 1929 носила название Центрально-Промышленная область) из упразднённых Московской, Рязанской, Тверской, Тульской, части Владимирской и части Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные - Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные - Рязанский, Бежецкий и Калужский.
Центром области стала Москва.
В сентябре 1937 года в ходе разукрупнения из московской были выделены Тульская и Рязанская области.
3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.
По материалам из открытых источников