6 февраля - День в истории

37-й день года, до Нового года остается 329 дней.

Именины

Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Оксана, Павел, Тимофей.

Народные приметы и фольклор Руси

Со дня преподобной Ксении полагают, что до нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. Прошла половина времени от старого до нового хлеба.

Озимое зерно пролежало половину срока до исхода.

Цены на хлеб до нового устанавливаются.

Перелом зимы на Руси. Полузимница пополам, да не равно (делит зиму) - к весне мужику тяжелее.

Какова погода в этот день, такова и весна. Коли на Аксинью ясно и греет солнце - и весна будет красной.

Метель на Весноуказательницу предвещает позднюю весну.

На Аксинью гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на будущий урожай: брали печёный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом утром. Коли вес оставался неизменным - цена на хлеб не изменится. Если за ночь вес уменьшался - значит, хлеб подешевеет, а если увеличивался, то подорожает.

Метель на Аксинью-полузимницу - сметет корма.

 Родившиеся в этот день - хорошие работницы. Им следует носить сердолик, гематит.

Международный день бармена

В далекой Америке, во времена "золотой лихорадки" владельцы магазинчиков ввели моду на продажу разливных спиртных напитков.

Любителей выпивки оказалось так много, что хозяевам торговых точек пришлось нанимать еще одного человека, специально для продажи спиртного. В магазинах даже выделяли отдельное место, огороженное деревянным барьером, которое сейчас мы все знаем под названием барной стойки.

Человек, который потчевал алкоголем посетителей, был очень популярен, считался своим парнем и именовался барменом ("человек за стойкой").

Интересные факты 

Имя первого советского космонавта или первого президента СССР знают все, а вот имя первого бармена вряд ли. Человек, который ввел в обиход капиталистическое "бармен" вместо советского "буфетчик", написал в начале 70-х должностную инструкцию для людей этой профессии и создал уникальное учебное пособие, с помощью которого можно придумывать рецепты коктейлей до бесконечности, зовут Александр Георгиевич Кудрявцев, старейший бармен России из Петербурга.

Любовь к смешиванию напитков Александру Георгиевичу привил Эрнест Хемингуэй. Вернее, его книги, которыми Кудрявцев зачитывался в юности. Особенно волшебным казался любимый писателем коктейль "Дайкири".

В начале 60-х, откликнувшись на комсомольский призыв "Молодежь - в торговлю", Александр поступил на двухгодичные курсы официантов при Интуристе. Мечта работать за стойкой сбылась благодаря иностранным туристам, которые начали появляться в Советском Союзе в 1965 году. Сначала отдельными персонами, а потом целыми группами.

По просьбам капиталистических трудящихся, в 1965 году в стране открылись три валютных бара. Два из них в московских гостиницах "Метрополь" и "Берлин" и один в Ленинграде, в гостинице "Европа". Первых барменов набирали из официантов, которые имели за плечами не меньше четырех лет опыта работы и знали иностранные языки. Например, Кудрявцев к своему английскому выучил еще и финский. Отбор был жестким - все претенденты прошли проверку в органах внутренних дел и госбезопасности.

Трудность в работе заключалась в отсутствии информации о коктейлях. Александр Георгиевич, например, получал первые знания об их рецептуре в фондах иностранной литературы Публичной библиотеки, где работал его отец. В свой блокнот Кудрявцев заносил все, что можно было найти на страницах заграничных журналов. Но этого было мало, а специальная литература издавалась только за кордоном. И все-таки ударить в грязь лицом никто из советских барменов не мог. Выручала опять-таки смекалка и выдержка. Вот как Александр Георгиевич вспоминает своего первого клиента.

- Пришел швед и говорит: "Сделайте мне водку тини". У меня волосы дыбом встали! Что это такое, я не знаю, но с умным видом начинаю изображать бурную деятельность. Беру неторопливо водку, а швед и говорит: "Только, пожалуйста, мне не как обычно, а поменьше вермута". Я соображаю: значит, это вермут и водка! Но каковы пропорции? Тут швед опять говорит: "Я так замерз, хочется согреться, поэтому сделайте один к девяти". Хорошо, я понимаю, что нужно одну часть вермута и девять водки. Но что еще? Гость снова комментирует: "И без оливок, я собираюсь поесть. Просто хочется согреться". Вот так я сделал ему коктейль, за что и получил свои первые чаевые - один доллар! Он потом долго в рамочке в баре висел.

Вспоминая свою работу в баре "Сонеты" на Караванной улице, Александр Георгиевич говорит, что в его арсенале было 150 рецептов коктейлей! Этот бар дорог ему и воспоминаниями о гостях - актерах театров, поэтах, музыкантах и художниках, которые любили приходить в "Сонеты". В связи с этим Кудрявцев вспоминает вот какой случай.

- Пришли ко мне как-то раз друзья, и один из них заинтересовался "Дайкири". Я ему сказал, что Хемингуэй выпивал 18 таких коктейлей. Он решил, что может повторить это. "Дайкири" тогда стоил 2 рубля и 1 копейку. Выпил один - нормально. Второй, третий - нормально. Четвертый тоже ничего, а после пятого пришлось его друзьям поднимать и почти выносить. На следующий день он пришел ко мне и спросил, почему ему не удалось повторить опыт Хемингуэя.

Тогда я открыл ему секрет - так сложилось, что мы делаем коктейль в два раза больше, чем на Западе. Так что он выпил не пять, а десять коктейлей - и после этого свалился! Можно сказать, что это объяснение его утешило.

Александр Георгиевич смешивал напитки для многих известных людей - Дюка Эллингтона, Катрин Денев, Евгения Евтушенко, младшего Рокфеллера, Валентина Гафта, Марка Шагала. Никиту Хрущева и Фиделя Кастро обслуживал по протоколу, в качестве официанта. Когда в Ленинград на съемки фильма "Синяя птица" приехала Элизабет Тейлор, она жила в гостинице "Ленинград" и ходила в валютный бар, где работал Кудрявцев.

В первый свой визит она заказала шампанское, но первый бармен Советского Союза ошарашил ее тем, что предложил приготовить ее любимый коктейль. Рецепт "фирменного" напитка Александр Георгиевич знал из книги о мировой кинозвезде. Это расположило Элизабет к бармену, они подружились и много общались.

Многих Александр Георгиевич научил своему ремеслу. В 70-х годах он преподавал на курсах Интуриста и Морфлота СССР, поэтому его учениками были все бармены на круизных лайнерах. А во всех городах Советского Союза, где были гостиницы "Интурист", за стойкой бара работали его ученики.

День блаженной Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова) родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1732 годами.

После внезапной смерти ее мужа, придворного певчего полковника Андрея Феодоровича, 20-летняя вдова ради спасения его души решила посвятить свою жизнь Богу. Во сне она получи от прп. Марии Египетской благословение на подвиг юродства Христа ради.

Раздав все имущество и подарив дом бедным, блж. Ксения в костюме мужа пошла скитаться по улицам Петербурга и всех просила называть ее Андреем Феодоровичем, утверждая, что умерла Ксения, а не он.

Круглый год она ходила в лохмотьях и рваных башмаках на босу ногу, подвергаясь нападкам и насмешкам. Но люди замечали, что это не просто нищая: милостыню она принимала не от всякого и все тут же раздавала бедным.

Купцы были рады, когда она брала в их лавках хоть что-нибудь, орешек или пряничек - считалось, что торговля пойдет хорошо. Матери звали ее в дом, зная, что если она приласкает больного ребенка, он выздоровеет; извозчики часто предлагали "Андрею Феодоровичу" прокатиться: если она хоть присядет на минуту в экипаж, день будет удачный.

Ночью блаженная до восхода солнца молилась в поле за городом, даже и зимой, днем трудилась, как, например, при построении храма на Смоленском кладбище, где она затаскивала с земли наверх кирпичи, чтобы облегчить работу каменщиков. Замечали за юродивой и дар прозорливости.

Она предсказала смерть царицы Елисаветы Петровны, убийство заключенного в Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича, младенцем бывшего русским императором. Бессчетны предсказания и случаи избавления по молитвам блж. Ксении от невзгод и болезней ее почитателей, от крестьянина до Наследника императорского престола.

45 лет блаженная приходила на помощь нуждающимся с полным бескорыстием и кротостью. Чаще всего святая помогала людям в домашних бедах и различных семейных нуждах. Предание говорит, что перед кончиной блж. Ксения сподобилась видеть во сне Пресвятую Богородицу, которая возвестила ей о близости смертного часа и о том, что до скончания века верующие будут почитать ее.

Скончалась святая, вероятнее всего, около 1803 года и была погребена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Над ее могилкой выстроили часовню, сюда ходили во множестве ее почитатели. В советское время часовня была закрыта, а теперь снова нескончаемо идет к Ксении Блаженной народ, приезжающий со всех концов России. На ее могиле вновь стали служиться панихиды, а после ее прославления в лике святых в 1988 году - молебны.