Имя выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева сегодня широко известно во всем мире. Прежде всего, его знают как автора периодический системы химических элементов и классического труда «Основы химии».
8 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Родился он в 1834 году в Тобольске в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать Менделеева Мария Дмитриевна происходила из старинного тобольского купеческого рода Корнильевых, была энергичной и умной женщиной, занималась самообразованием и даже управляла стекольной фабрикой.
Она сыграла ключевую роль в становлении Дмитрия Ивановича как ученого. Заметив его особые способности, после смерти мужа она нашла в себе силы оставить все дела в Сибири и уехать в Москву, чтобы дать младшему сыну высшее образование.
Научная, творческая и семейная жизнь Дмитрия Ивановича насыщена интересными случаями и загадками. Интересно, что иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако до вручения премии Дмитрий Иванович так и не дожил. При этом он внес вклад в развитие не только химии, но и физики, воздухоплавания, приборостроения, педагогики и других сфер. Менделеев также приходился тестем известному русскому поэту Александру Блоку, женатому на его дочери Любови.
В 1899 году, когда Дмитрий Менделеев посещал родной город, будучи уже известным ученым, земляки в знак глубокого уважения занесли его имя в книгу почёта города, присвоив ему звание "Почётный гражданин города Тобольска".
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске установили в 1984 году, он находится на территории 6-го микрорайона, на пересечении проспектов Менделеева и Комсомольского. В 1969 году в честь столетия со дня открытия периодического закона имя Менделеева было присвоено Тобольскому государственному педагогическому институту. В Тюмени имя Дмитрия Менделеева носят Областная научная библиотека и аэропорт "Рощино".
Сегодня достижения Дмитрия Ивановича Менделеева не подвергаются сомнениям и служат опорой современной науки. А для жителей Тюменской области он остается легендарным земляком, примером человека с незаурядными способностями и настоящим сибирским трудолюбием.
Источник: Туристско-информационный центр Тюменской области – ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области