Депутаты Государственной Думы, руководство Федерального агентства лесного хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов РФ, главы регионов, руководители ведомств, представители лесного комплекса со всего Уральского федерального округа, общественники, предприниматели, ученые, экологи, волонтеры приглашены к обсуждению многоцелевого использования лесов.
Как реализовать лесные ресурсы и услуги, на которые есть спрос со стороны потребителя и общества в целом? Масштабы разнообразных потребностей в лесной сфере в последние годы возросли настолько, что необходимость организации многоцелевого использования в практике ведения лесного хозяйства стала неотложной необходимостью.
С одной стороны – это задача расширения базы ресурсного обеспечения, с другой – задачи по охране окружающей среды, ее улучшения в интересах граждан, сохранения биоразнообразия, обеспечения возобновляемости лесных ресурсов.
На обсуждение вынесены следующие темы:
Площадка №1 "Лесное законодательство в действии". Мониторинг правоприменительной практики, в том числе реализации стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Почему эффективно не работают те или иные нормы уже принятых законов, что нужно сделать, чтобы они приносили пользу?
Площадка №2 "Сколько стоит лес". Экономическая модель ценообразования на природные ресурсы. Инвестиционная привлекательность лесной отрасли.
Площадка №3 "Лес и природа города". Сохранение городских лесов. Практика и проблемы постановки городских лесов на кадастровый учет. Содействие формированию городских лесничеств. Благоустройство городских лесов.
Площадка №4 "Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании". Обеспечение условий для качественного и экологически ориентированного туризма. Выстраивание системы государственно-частного партнерства при создании лесной инфраструктуры, защите и восстановлении лесов: обустройство ООПТ, Национальных парков и городских лесов и др. Законодательные меры, необходимые для надежного взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере.
Комментируя предстоящий в Тюмени Национальный лесной форум, губернатор области Александр Моор отметил, что создание сбалансированной модели управления лесными богатствами Тюменской области – одно из приоритетных направлений работы власти, бизнеса и общественных организаций.
Председатель оргкомитета Национального лесного форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул: "Повышение эффективности использования природных богатств и сохранение природного потенциала для будущих поколений стали одной из ключевых тем в последнем Послании президента Федеральному Собранию. Это касается и сохранения особо охраняемых природных территорий, и создания отечественного бренда "зеленой" продукции, и развития экологического туризма. Эти вопросы необходимо решать в комплексе, учитывая интересы местных жителей. Национальный лесной форум – площадка для коммуникаций и выработки конкретных предложений по совершенствованию природопользовательского законодательства. Для Государственной Думы исключительно важно принимать законы, базируясь на реальных фактах, о которых лучше самих участников отрасли, которые приходят к нам на площадки форума, никто не расскажет".
По итогам проведения форума будут выработаны предложения и конкретные законодательные инициативы в целях повышения эффективности использования лесов и совершенствования законодательства в лесной сфере.
В 2019 году этапы форума пройдут в городах шести федеральных округов: Тюмени (11.04.19 – 12.04.19), Перми (22.04.19 – 23.04.19), Якутске (02.06.19 – 03.06.19), Сыктывкаре (04.07.19 – 05.07.19), Красноярске (02.09.19 – 03.09.19) и Тамбове в рамках III Международного конгресса "Greentech" (26.03.19).
Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября 2019 года.
Партнерами форума являются Минприроды РФ, Национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов "Дикоросы", Национальный центр поддержки лесных программ, АНО "Национальный центр мониторинга общественного здоровья".