12 марта - день в истории

71-й день года, до Нового года осталось 294 дня.

Именины

Макар, Михаил, Пётр, Прокоп, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

Народные приметы и фольклор Руси

На Прокопа колея под копытами коня проступается, и санный путь рушится.

Коли верба распускается сперва на макушке, то посев будет добрый и начать сеять лучше пораньше.

А коли верба на макушке распускаться не спешит, то хорошим будет второй посев.

Если появились подснежники, значит пора начинать пахоту.

В старину на Руси говорили: "Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит".

Начинает постоянно капать с крыш.

Пора сбора сосновых почек. Веточка сосны очищает в дому застоявшийся за зиму воздух.

Родившиеся в этот день - настойчивы и не любят затворничества. Им следует носить александрит.

12 марта - Москва становится столицей советского государства

Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем.

В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва становится столицей крупнейшего русского государства, а в начале XVI века при князе Василии III Ивановиче - столицей единого русского государства.

В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года.

Итак, вторая половина февраля 1918 года. Германские империалисты наступают на всех участках восточного фронта. Взят город Двинск, потом Псков. От него до Петрограда - 276 километров.

Немецкие войска продвинулись дальше, взяли Дно - город в 100 километрах на восток от Пскова. Севернее враг уже под Нарвой. 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерии.

В Эстонии и Финляндии формировались части противников Советов. По данным Юрия Фельштинского, Петроградский комитет РСДРП(б) запросил ЦК финансирования на случай своего перехода на нелегальное положение.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу. Было решено "разгрузить" Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с В.И. Лениным.

Газета "Правда" 10 марта 1918 года писала: "Нет, это не бегство с поста... Уезжая из Петрограда, Совет Народных комиссаров одновременно защищает и позицию революционной власти, покидающий сферу слишком подверженную немецкой военной угрозе, и одновременно тем защищает Петроград, который перестаёт быть в значительной степени мишенью немецкого удара".

"Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией...", - писала газета "Правда" 10 марта 1918 года, комментируя решение властей о перенесении столицы из Петрограда в Москву.

В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).

10 марта 1918 года В.И. Ленин уехал с окраинной станции Петрограда "Цветочная" на правительственном поезде в Москву. 11 марта поезд прибыл в Москву.

И только 16 марта 1918 года Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов санкционировал своей резолюцией решение правительства. В резолюции съезда говорилось: "В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось.

Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву".

В 1922 году, после образования СССР, Москва стала столицей уже Советского Союза. В городе начала быстро развиваться транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.

В городе началось быстрое развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена. В 1935 был принят генеральный план реконструкции города, до конца нереализованный из-за войны.

Для российской истории решение о возвращении административного центра государства в Москву имело и важное культурное значение.

Выбор столицы обозначил разрыв Советской империи с империей Российской, одновременно превратив Москву в "центр собирания земель советских", символ эпохи новой централизации, причудливо соединивший идеи Третьего Рима и Третьего Интернационала.

Дни истории:

1169 - Андрей Боголюбский захватил Киев и сжёг его

1708 - В Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом - "Геометрия славенски землемерие" - первый в России учебник по геометрии

1714 - Императором Петром I был издан указ об открытии цифирных школ для обучения "малых ребяток из разных чинов"

1771 - В Санкт-Петербурге открылась первая частная типография. С разрешения властей ее открыл немецкий печатник Иоганн Михель Гартунг. Сам Гартунг был выходцем из старинного немецкого города Майнца и до основания собственного дела работал "мастером-словолитцем" в Сенатской типографии.

В "вольной типографии", располагавшейся в доме Чичерина на Невском проспекте, 15, власти разрешили Гартунгу печатать книги немецких, голландских и французских авторов на иностранных языках. Разумеется, издательский процесс проходил под наблюдением государственных органов.

1798 - Издан указ Павла I, в котором всем епархиальным архиереям предписывалось рукополагать священников для старообрядцев. По этому же указу было разрешено строительство старообрядческих храмов.

1837 - Штабс-капитан русской армии Дмитрий Андреевич Загряжский обратился в министерство финансов с ходатайством о выдаче ему патента на экипаж с металлическими гусеницами. Изобретение было рассмотрено, патент выдан.

В протоколе комиссии говорится: "Польза сего изобретения, по объяснению г. Загряжского, состоит в том, что лошадь может везти в таких повозках двойную тяжесть, что для устройства их не требуется больших издержек, и они могут быть употребляемы как на шоссе, так и на обыкновенных дорогах, преимущественно же полезны на песчаных и грязных, где цепь, окружающая колесо, не допускает его врезываться в песок или грязь, предоставляя ему всегда твердую и гладкую поверхность".

Таким образом, речь идет об изобретении плоскозвенчатой металлической гусеницы, подобной современным. Загряжский разработал этот механизмт во всех деталях - вплоть до приспособления для натяжения гусениц. Но судьба изобретения была печальна: Загряжский за свой патент вынужден был уплатить очень большую пошлину и на дальнейшие опыты не осталось средств. Справедливости ради надо отметить, что сама идея гусеничного шасси принадлежит французу д'Эрманому.

В 1713 году он предложил тележку для тяжелых грузов, перекатывающуюся на бесконечных лентах из деревянных катков, концы которых шарнирно соединялись планками. Проект д'Эрмана получил положительный отзыв Французской академии, но тоже оказался невостребованным.

1896 - В Петербурге в помещениях университета с помощью изобретенного А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма. На расстоянии около четверти километра Попов передал радиограмму состоявшую из двух слов: "Генрих Герц".

Когда слова полученной радиограммы были написаны на бумаге, публика приветствовала Попова бурной овацией. Приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а год спустя, в 1901 году, приемник был использован при спасении севшего на мель броненосца "Генерал-адмирал Апраксин". 

1899 - Состоялся первый в нашей стране международный хоккейный матч. то произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. Играла отечественная команда "СПОРТ" и команда англичан, проживавших в российской столице. 4:4.

1914 - Пущена в строй русская электростанция "Электропередача" - первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе.

1917 - Был создан "Временный комитет Государственной думы". Это важное событие Февральской революции. 12 марта 1917 года депутатам Государственной думы Российской Империи был оглашен указ императора Николая II о перерыве думской сессии. Представители левых партий предложили не подчиняться указу Императора. Депутаты решили оставаться на своих местах. К Таврическому дворцу стали подходить толпы демонстрантов.

Под их давлением был сформирован "Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами". В него вошли, в частности, Чхеидзе, Милюков, Родзянко, Гучков.

1940 - Подписанием в Москве мирного договора с Финляндией завершена Советско-финская война 1939-1940 годов.

После непродолжительных переговоров в Москве был подписан мирный договор, согласно которому граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров в глубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.

Утратившая 10% своей территории, Финляндия к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… Успех был достигнут исключительно высокой ценой. Наши потери составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Война сильно уронила престиж Красной Армии, что, кстати, спровоцировало Гитлера на спешное планирование блицкрига против СССР.

2011 - На японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате землетрясения, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз.

12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский - основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР. Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии первой степени.

2 марта 1940 года под руководством конструктора Кошкина завершен пробег Харьков–Москва двух первых Т-34. Сталин остался доволен показом нового танка, заметив: "Это будет ласточка в наших танковых войсках".

12 марта 1943 года освобождена Вязьма. 33-я армия Ефремова подходила к городу еще годом ранее… "В дальнейшем, взаимодействуя с группой Белова, овладеть Вязьмой, охватывая ее с юго-запада", – приказ Жукова от 30.01.1942