28 февраля на должность главного врача областной больницы №4 был назначен врач-хирург Вячеслав Леонидович Афанасьев.
Трудовую деятельность он начинал в городской больнице Ишима после окончания Тюменского медицинского института и клинической интернатуры. Проработал хирургом 10 лет, после этого был период работы в селе Сладково, где он заведовал хирургическим отделением и исполнял обязанности заместителя главного врача по медицинской части. Последние почти восемь лет Вячеслав Леонидович возглавлял областную больницу № 9 в северном Вагае, который возле Тобольска.
Ишим live поговорил с новым главным врачом о его возвращении в родные пенаты и планах на будущее.
- Вячеслав Леонидович, какие чувства испытали, вернувшись туда, где начинали свою трудовую деятельность? Как вас встретил коллектив?
- Я очень рад возвращению туда, где произошло мое становление как специалиста, но в то же время осознаю меру ответственности, которая ложится на мои плечи.
Сегодня областная больница – это более 200 тысяч человек прикрепленного населения и коллектив 3 тысячи 100 сотрудников. Наше лечебное учреждение обслуживает Ишим и Приишимье. В нашу структуру входят пять областных больниц в селах Викулово, Большое Сорокино, Армизонское, Бердюжье и Абатское. Мы – самое крупное лечебное учреждение Тюменской области.
Коллектив… Двоякое впечатление. Многие, особенно те, с кем когда-то работал рады. Главное, понимать, что если кто-то ждет мгновенных глобальных изменений, то так не бывает. Любые пертурбации – это плановая постепенная работа всего коллектива.
- Как обстоят дела во вверенном вам лечебном учреждении?
- Есть определенные проблемы, которые будем решать пошагово. Посетил три подведомственных района. Многое оборудование было закуплено 10 лет назад и все еще эксплуатируется, оно требует частичной, а где-то полной замены. Ведь любая аппаратура, как и человек, со временем изнашивается. О наших проблемах знают в области, при поддержке регионального бюджета, надеюсь, пойдет поэтапная замена износившейся медицинской техники.
Есть еще определенный дефицит кадров, хотя мой предшественник плотно работал на кадровую укомплектацию штата больницы, эта работа будет продолжена. На днях я встретился со школьниками, которые планируют поступить в медицинский вуз на целевое место. Более 50 ребят планируют связать свою жизнь с врачебной деятельностью. Все врачи-целевики по окончании вуза обязаны будут отработать три года в областной больнице №4 врачами-терапевтами или врачами-педиатрами. Самые одаренные студенты имеют шанс поступить в ординатуру и получить узкую специализацию.
Почти сразу по приезде мы провели опрос на предмет того, что беспокоит пациентов. Прошлись по поликлиническим коридорам и спросили людей, ожидающих приема к врачу. Анализ ответов показал, что людей волнует доступность оказания медицинской помощи в рамках первичного приема, долгое ожидание к узким специалистам и невозможность дозвониться в регистратуру. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем, в том числе, по созданию единого колл-центра. Его появление поможет каждому прикрепленному пациенту дозвониться до регистратуры, задать интересующие вопросы и записаться на прием к врачу.
- Вы планируете решить вопрос с долгим ожиданием к узким специалистам?
- Да, со временем, думаю, разберемся и с этим. Данная проблема обусловлена пока еще существующим дефицитом кадров. Мы с нетерпением ждем нынешнего выпуска медицинского университета, к нам приедут 8 ординаторов по узким специальностям и врачи педиатры, и терапевты. Сейчас больнице нужны врачи невролог, кардиолог и лор.
- Что еще в планах?
- Отмечу, что мы с коллегами делим планы на ближайшие и на дальнюю перспективу. Сейчас в приоритете налаживание работы в поликлинике №2, в которой проводятся медосмотры. Обещаю, что мы приложим максимум усилий, чтобы в этом поликлиническом отделении можно было пройти медосмотр в кратчайшие сроки. Потому что существующая практика – то одного врача нет, то другого, то еще какая-то причина, в итоге медосмотр затягивается на две недели. Конечно, люди недовольны, ситуацию будем менять!
И еще, очень важный момент, в 2019 году будет открыт онкологический центр по оказанию амбулаторной помощи для жителей юга области. Его создание проходит в рамках реализации национального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".
До конца марта планируем завершить капитальный ремонт в лабораторном комплексе больницы. В нормативное состояние приводим не только корпус лечебного учреждения в Ишиме, ремонт идет и в районах. Сейчас формируем проектно-сметную документацию на капитальный ремонт корпусов в Абатске, Бердюжье, Армизоне. Входим в заключительную стадию капремонта лабораторного комплекса. Предстоит переподключение электроэнергии на новые щитовые. Начинаем формировать новые отделения, определены этажи для каждого из них, будем устанавливать оборудование, подключаться. В начале апреля планируем войти в режим работы, который позволит оказывать заявленные в отремонтированном корпусе методы обследования и лечения.
А вот на дальнюю перспективу - строительство нового лечебного корпуса, потому что мы задыхаемся, нам не хватает площадей. Его возведение требует вливания колоссальных денежных средств, но, думаю, со временем и это произойдет. Идея вынашивается не первый год. Как говорится, вода камень точит, поэтому надеюсь, и строительство будет, не завтра, но в обозримом будущем.
- Вячеслав Леонидович, и на финал интервью, если позволите. Расскажите о своем семейном положении.
- Я женат, у нас трое замечательных детей. Жена пока осталась в Вагае, чтобы старший сын 16 лет там окончил 10 класс. Собирается поступать в медакадемию на лечебное дело. Дочке 8 лет, она во втором классе. И младший сын – первоклассник.
Кстати, мой тесть Дудкин Владимир Федорович – почетный гражданин Ишима, хирург, до сих пор работает. Так что и мне, и детям есть на кого равняться.
- Спасибо за интересные развернутые ответы! Успехов вам в вашей нелегкой, но очень важной деятельности!
Источник: Штурман-медиа