ИА "Тюменская линия"

Разделение мусора в домохозяйстве снизит региональный тариф, считают специалисты

Современная экологическая культура требует минимизировать образование отходов и разделить на фракции домашний мусор. Это снизит тариф на сбор твердых коммунальных отходов, делают вывод специалисты департамента недропользования и экологии Тюменской области.

По словам директора ведомства Жанны Злобиной, самое главное, что нужно сделать, чтобы избавиться от отходов, минимизировать образование мусора. Этот тезис стоит в основе мировой идеологии культуры чистоты. Первый шаг – разделение мусора в домохозяйстве, что значительно снизит нагрузку на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Следовательно, тариф уменьшится. Мы придем к этому экологическому воспитанию населения, когда каждый для себя решит, что готов сам разделять мусор на несколько фракций", – пояснила она.

Жанна Злобина подчеркнула, что жители труднодоступных территорий региона становятся первыми приверженцами сортировки мусора в домохозяйстве. Бумагу они сжигают в печи, металлолом собирают и сдают, также обращаются и с пластиком. Еще одна особенность тюменского региона: часть жителей голосует рублем за бумажную упаковку, а не за пленку.

"Есть те, кто покупает продукты без упаковки и, как в прежние времена, приходит в магазин со своим мешочком. А некоторые категорически не готовы, считают, что у такой продукции санитарные нормы отсутствуют. Скорее всего, мы будем обсуждать производство упаковки с промышленниками. Ведь сейчас появляется упаковка, которая полностью разлагается. Да, она дороже, но она появляется", – предположила Жанна Злобина.

Как и в других регионах страны, специалисты Тюменской области рассматривают возможность применять технологии сжигания мусора. "Пиролиз и технологии сжигания мусора – это дорогое удовольствие. И мы должны будем защититься от негативного воздействия на окружающую среду", – сказала Жанна Злобина.

Она напомнила, что мировое сообщество практикует рекультивацию полигонов, преобразуя свалки в парки. Эта тенденция характерна и для тюменского региона: в 2019 году начнут рекультивацию большой мусорной свалки у деревни Посохова.

Всего в Тюменской области 22 полигона. Средний срок эксплуатации – 8-9 лет. Ожидается, что ввод в эксплуатацию всех мусоросортировочных заводов региона продлит "жизнь" и полигонам – за счет снижения массы захороненных отходов.

 

Ирина Ромашкина