На прошлой неделе в редакцию "Знамя труда" от жителей нашего села поступил острый сигнал, в котором сообщалась информация, о том что, недалеко от трассы, вблизи улицы Заречной, под опорами ЛЭП уже несколько дней лежит труп лошади. От него исходит неприятный запах, птицы растаскивают плоть животного и неизвестно, отчего наступила смерть.
Мы незамедлительно обратились в ветеринарную службу и муниципалитет. На следующий день эта проблема была решена.
Однако случаи появления бесхозных тел умерших животных нередки и несут они в себе серьёзную опасность. Ведь если животное умерло от болезни, то возбудители инфекции, ставшие причиной гибели животного, могут стать источником заражения других животных и людей.
У нас остались вопросы по поводу того, кто должен нести ответственность в данной ситуации.
На них ответил первый заместитель главы района начальник отдела сельского хозяйства Бойчук Василий Петрович:
– Ответственность в первую очередь несёт хозяин. В случае гибели животного, он должен в течение суток уведомить ветеринара. Специалист выяснит, почему животное погибло. Далее, на основании заключения, хозяин имеет право отвезти его на скотомогильник, который обустроен в соответствии со всеми требованиями санитарии. Есть второй вариант – вызвать за свой счёт машину, которая должна будет забрать мёртвое животное.
Существует проблема идентификации животных. Чаще всего у павших животных нет бирок или опознавательных деталей, по которым можно узнать, кому оно принадлежит. Особенно это касается лошадей.
Нередко граждане идут на обман. В хозяйственной книге вписывают численность меньшую, чем на самом деле. Например, 2 лошади (кобыла и жеребёнок), а на самом деле за определённую плату набирают из разных районов лошадей для выпаса (с нарушением ветеринарных правил).
Эти казусы происходят по безответственности хозяина.
В данной ситуации все знали, чья эта лошадь, но доказать не могли, потому что хозяин не обратился в органы полиции (если лошадь была убита) или же в ветеринарную службу (если умерла своей смертью) для получения заключении, отчего умерло животное, и для дальнейшей утилизации трупа.