Сыроделы из Германии делятся секретами мастерства с тюменцами.
Первый этап обучения тюменских фермеров, желающих перерабатывать молоко коров в качественный сыр, стартовал на площадке Центра непрерывного аграрного образования Ялуторовска с 27 августа. Сыроделы из Германии поделятся секретами мастерства по изготовлению продукции, сообщает региональный департамент АПК.
В учебе принимают участие 21 специалист. В программе семинара помимо теоретической части запланирован выездной семинар на базе сельхозпредприятий СПК "Садовод" и ООО "Чайка".
Обучение проводится в рамках сотрудничества между Тюменской областью и землей Нижняя Саксония (Германия) в области подготовки и повышения квалификации тюменских специалистов сельского хозяйства.
На стратегической сессии тюменцы вместе с немецкими коллегами проанализируют ситуацию в Тюмени: спрос на молоко, сыр, качество продукции, маркетинг, мелкое сельское хозяйство, поддержка сельского хозяйства, включая посещение участвующих в проекте компаний. Разберут процесс подготовки основных кормов, характеристики состава и свойства молока, как сырья для производства сыра, обменяются информацией о правильном производстве молока.
Будет разобрана общая технология производства натуральных сычужных, мягких и рассольных сыров: получение сычужного сгустка и его обработка, формование, прессование и посолка сыров, созревание сыров, уход за сырами при созревании, подготовка сыров к реализации, пороки сыров. Также тюменских фермеров ждут практические занятия на площадках реальных производств.
В соответствии с программой обучение будет проходить в период с августа по декабрь 2019 года, в том числе запланированы выездные стажировки по семь-десять дней в Германию в октябре и декабре.