Вспомним великого Толстого

9 сентября - день рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Писатель, публицист, философ. В 1844 –47годах он  учился в Казанском университете на философском,  затем - на юридическом факультетах.  В университете изучал философию права, взял для разработки тему сопоставление "Духа законов" Монтескьё и "Наказа" Екатерины II. Испытал влияние Ж.-Ж.Руссо, которого считал своим учителем. 

Из мыслителей Запада выделял также Канта, Шопенгауэра, Спинозу, из русских – славянофилов. Художественное творчество Толстого в значительной своей части философично. Помимо размышлений о сущности жизни и предназначении человека, выраженных в художественной форме, его произведения содержат множество философем – в виде афоризмов, вставных фрагментов.

В 1863–69 создает свое величайшее произведение – роман "Войну и мир".  Толстой критикует современных ему историков за попытки приписать исторической личности всемогущество в историческом процессе.

В 1870–80-х пережил глубокий духовный кризис, в ходе которого окончательно обозначились те взгляды на мир, которые давно уже вызревали у него исподволь. О результатах, к которым он пришел, Толстой рассказывает в "Исповеди"

Толстой осуждает мир насилия, угнетения и несправедливости, который исторически обречен и должен быть коренным образом преобразован в ближайшее время, чего можно добиться мирными методами. Насилие же должно быть исключено из социального обихода, т.к. оно не способно порождать ничего, кроме нового насилия.

Толстой критикует догматы христианства, его конфессиональной разновидности – православия. Различные исторические религии, в т.ч. православную, Толстой называет суеверием.   Он считает, что знать Бога и нравственно жить – одно и то же. В 1901 Синод отлучил Толстого от Церкви. 

Мы приглашаем наших читателей посетить нашу библиотеку и принять участие в виртуальной экскурсии по музею-усадьбе "Ясная поляна". 

Татьяна Балабас, библиотекарь