В регионе после долгих обсуждений стартовала мусорная реформа. Главная задача - кардинально изменить отношение к отходам и у тех, кто их собирает, и у тех, кто их создает. Согласно новому закону, теперь за весь процесс - от сбора мусора до финальной точки на полигонах - отвечает единый оператор.
В Сорокинском районе организован сбор мусора в мешках, кроме этого, в райцентре установлено 63 контейнера.
- Оборудовать площадки – задача местной власти, - говорит глава района Александр Агеев, - и мы занимаемся этим вопросом вплотную. После проведения повторной процедуры торгов нашёлся подрядчик – ИП Богданов. Идёт процесс согласования мест размещения площадок. С региональным оператором ведём диалог по обеспечению новыми контейнерами многоквартирные дома для того, чтобы задействовать транспорт по сбору мусора одного типа – с задней загрузкой. Закрыть всю потребность населения района в контейнерах (а это более двухсот штук) пока не получится. Эти мероприятия разбиты на несколько лет. Надеюсь, в следующем году району выделят дополнительные средства для приобретения второй партии современных резервуаров для мусора.
Сегодня новая контейнерная площадка построена на улице Новой (на снимке). Работы продолжаются на других участках. Жители районного центра начинают привыкать к новой услуге, несмотря на то, что контейнеры удалены друг от друга на большие расстояния. Об этом говорят и цифры проведённого нами опроса в соцсетях. Согласно исследованию, население предпочитает пользоваться контейнерами (более 50%), более 30% граждан выставляют мусор в мешках (оно и понятно, так как в сельских поселениях доступен только этот способ), 25% сорокинцев до сих пор вывозят мусор самостоятельно. Нашёлся и такой человек, кто выбрасывает мусор туда, где пожелает.
Современные баки для мусора вместительные, удобные. Вывоз мусора производится вовремя. Проблема - в другом. Молодёжь шалит по вечерам, принимая контейнеры за игрушки. Покататься на нём, столкнуть в кювет, перевернуть – для мальчишек не составляет особого труда. И никто не задумывается, что за порчу чужого имущества последует наказание. Что сброшенный в канаву контейнер и вываленный мусор - это вопрос благоустройства населённого пункта, за который в ответе каждый из нас независимо от возраста и статуса. Поведение молодых людей возмущает сорокинцев, как не радует оно и работников, кто вынужден водружать контейнеры на место и чистить территорию после погрома.
По заявлению регионального оператора к концу 2020 года Тюменская область полностью откажется от мешочного способа сбора твёрдых коммунальных отходов. Ситуация, когда мусорные пакеты оставляют прямо у дороги возле дома должна остаться в прошлом. Ведь такой метод сбора ТКО доставлял немало проблем жильцам.
"Для нужд области региональным оператором и организациями, осуществляющими вывоз ТКО, приобретено уже почти 9 тысяч новых контейнеров. Ещё около 2400 единиц будет поставлено до конца года, – пояснил руководитель ООО "ТЭО" Константин Фрумкин. – Планируется, что оставшаяся потребность – более 11 тысяч ёмкостей, будет обеспечена до конца следующего года". Это позволит региональному оператору обеспечить современный и цивилизованный сбора ТКО всему населению на обслуживаемой территории.
На снимке: новая контейнерная площадка на улице Новая