Под таким названием прошёл в Ишимском многопрофильном техникуме (отделение с. Б. Сорокино) мастер-класс в рамках районной акции «Пусть осень жизни будет золотой».
Интересное и полезное занятие для 17-ти представителей старшего поколения 14 октября провела преподаватель специальных дисциплин высшей категории Людмила Жукова.
Встреча началась со знакомства гостей друг с другом. Надев фартуки и рассевшись за столы, мы посмотрели видеофильм о блинах, прослушали отрывки из песен о блинчиках и оладушках. На вопрос Людмилы Фёдоровны: "Сколько видов муки вы знаете?", гости назвали всего 5-6 видов, а их, оказывается, около 60!
Ведущая мастер-класса рассказала лишь о некоторых из них. На отдельном столе было приготовлено множество контейнеров с разной мукой: льняной, рисовой, из зелёной гречки, полбяной, дурум, кукурузной и т.д. Нам предложили попробовать на вкус и запомнить название каждого вида продукта.
Из заранее приготовленного теста (было 4 вида на одном столе и 4 – на другом) нужно было самостоятельно испечь блины и по вкусовым качествам определить, из какой они муки. Что мы и сделали. Горячие блинчики ели с мёдом, разным вареньем, сгущённым молоком. Нас поразил декор и разнообразие посуды для подачи блинов.
На занятии мы узнали много нового. Оказывается, в селе Готопутово когда-то была своя мельница, на которой делали муку из черёмухи. Этот факт вызвал большое удивление, восхищение и сожаление, что сейчас такого нет.
В процессе мероприятия и после него Людмила Фёдоровна ответила на множество вопросов хозяюшек, поделилась некоторыми рецептами. Вот один из них.
Рисовые блины:
1.Рисовая мука – 1 стакан.
2. Молоко – 1 стакан.
3.Яйца – 1 шт.
4.Сахар – 1 ст. л.
5.Щепотка соли.
К муке добавить соль, сахар, яйцо и молоко. Хорошо взбить тесто венчиком или блендером. Выпекать на сковородке до золотистого цвета.
От всей души благодарим Людмилу Фёдоровну и её помощницу – будущего повара-кондитера Брыкову Екатерину за полезно проведённое время и надеемся на следующую встречу.
Галина Лебедева, фото автора