Александр Моор рассказал о достижениях и проблемах региона.
Запуская на своей территории серьезные промышленные предприятия, Тюменская область наращивает и свой инвестиционный потенциал. Так, в Тобольске реализуется самый масштабный за всю историю российский нефтехимический проект, входящий в число крупнейших в мире - "ЗапСибНефтехим". Новый комплекс будет производить 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год.
Рост региональной экономики, который обеспечивает увеличение налоговой части бюджета, позволит области уделять серьезное внимание транспортной инфраструктуре. Только за 2018 год в регионе было отремонтировано более 600 километров дорог, а в текущем году завершилось строительство Тюменской кольцевой дороги.
Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, одним из ключевых тезисов ежегодного Послания губернатора стали сроки реализации новой инвестиционной стратегии. Она ответит на несколько вопросов: где наши перспективы, где наши точки роста и почему одни предприятия – в передовиках, а другие – в стагнации.
- На эти вопросы ответит научно-образовательный центр (НОЦ), а мы сформулируем ключевые направления, конкретно обрисованные каждым муниципальным образованием. Они должны затрагивать крупный, средний и малый бизнес, ведь мы должны услышать каждого, - отметил Андрей Пантелеев.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло подчеркнула, что послание вызвало у неё волнение и гордость за Тюменскую область.
– В послание вошли некоторые предложения от предпринимательского сообщества. Основное из них – единый день отчетности. Сейчас часто меняется законодательство, и до сих пор, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, существуют административные барьеры. Даже крупный бизнес со штатом финансистов и юристов сталкивается с трудностями. Что тогда говорить о среднем и малом бизнесе? – заявила Невидайло. – Служба уполномоченного раз в полгода проводила анализ контрольно-надзорной деятельности, а затем, вместе с руководителями и бизнесменами, разбирала результаты. Так предприниматели получали ответы на свои вопросы, многие правонарушения заменялись на предупреждения и штрафы. Теперь такие дни будут системно: раз в полгода или раз в три месяца, как сказал губернатор, – резюмировала Лариса Невидайло.