Несмотря на успехи, в Тюменской области есть и проблемы, которые необходимо решать.
Одна из них - Антипинский НПЗ. - С одной стороны, после завершения строительства, мы получаем работающее предприятие, которому суждено стать мощным локомотивом региональной экономики. С другой – серьезный вызов повторить этот инвестиционный успех, - отметил Александр Моор.
Негативные для региона эффекты от смены собственника Антипинского нефтеперерабатывающего завода, одного из флагманов областной экономики, нивелированы. Взаимодействие с его новыми владельцами носит конструктивный характер.
В мае 2019 года от Антипинского НПЗ в арбитражный суд Тюменской области поступило заявление о банкротстве. Сбербанк, как основной кредитор завода, искал покупателей на актив. В начале июня стало известно, что новым владельцем НПЗ стало предприятие "Сокар Энергоресурс", получив 80% акций.
Как рассказал журналистам в августе во время пресс-тура на предприятие первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков, с 18 по 31 июля, после трехмесячного простоя, завод переработал 188 тыс. тонн нефти, за 27 дней августа объемы переработки составили около 480 тыс. тонн. К октябрю месячный показатель должен был вырасти до 680 тыс. тонн.
Антипинский НПЗ работает по давальческой схеме, то есть не покупает нефть и не продает готовый продукт, а только перерабатывает сырье, которое предоставляет один из собственников завода - "Сокар Энергоресурс". Далее нефть по заявке собственника отгружают на внутренний рынок либо на экспорт. Дизельное топливо и бензин уходит на местный рынок, сжиженные газы, помимо Тюменской области, поставляют в соседние регионы. Часть продукта компания-давалец продает на бирже.
Сергей Панков также добавил, что период простоя Антипинского НПЗ никак не сказался экологии. Кроме того, на предприятии сохранили все выплаты, в том числе социальные, сокращений среди персонала не было.
- Как всегда, мы живём в общем ритме со всей страной и с глобальной экономикой, переживающей не лучшие времена. Тем важнее сделать из происходящего правильные выводы. Главное – не расслабляться! Тюменская область давно находится на траектории устойчивого, непрерывного роста – как стайер на марафонской дистанции. Еще и слов таких никто не говорил – "территория опережающего развития", а мы ей уже были. На таком длинном пути неизбежно наступает момент усталости, даже момент сомнений. Но мы – сильные. Обязательно найдем второе дыхание, потому что все необходимые для этого ресурсы у нас есть, - заверил глава региона.