В Минздраве сообщили, что заболеваемость ВИЧ в России впервые пошла на спад. Появилась надежда когда-нибудь победить эту чуму.
Сегодня в России зарегистрировано 740 тысяч ВИЧ-инфицированных. Этот статус уже не смертный приговор, с ним полноценно и долго живут, работают и не представляют опасности для общества. Но к людям с таким диагнозом относятся у нас с предубеждением.
Например, считается, что болезнь эта асоциальная, и страдают ей только представители определенных занятий и образа жизни.
На самом деле вирусом охвачены все слои населения, от рядовых граждан до руководителей регионов и священнослужителей. Этот факт еще пару лет назад озвучил руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский.
Бытуют и вредные заблуждения по поводу способов передачи ВИЧ, что сильно осложняет жизнь самим инфицированным. Их сторонятся и избегают, боятся работать и учиться в одном коллективе, не садятся за один стол и не подают руки…
Все эти опасения беспочвенны. Вирус передается только через кровь, семенные, вагинальные и анальные секреты и грудное молоко. При этом, все эти биологические жидкости должны попасть прямо в кровоток. При рукопожатии, застолье и даже поцелуе этого явно не случится.
ВИЧ не передается:
- через прикосновения, рукопожатия, объятия – наша кожа для вируса непреодолимый барьер;
- через столовые приборы, посуду - ВИЧ погибает в кислой среде пищеварительного тракта;
- через слюну, слезы или продукты жизнедеятельности – в этих средах концентрация вируса слишком мала для заражения;
- через комаров - при укусе они не впрыскивают в ранку кровь предыдущей жертвы;
- через воздух - вирус не передается воздушно-капельным путем;
- вода - заражение в бассейне, ванне или душе исключено.